15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Убийцы таксиста предстали перед судом
21.04.2014
17:46
Убийцы таксиста предстали перед судом

В Верховном суде Северной Осетии началось слушание уголовного дела в отношении трех жителей Ингушетии — Адама Балкоева, Магомеда Евкурова и Ислама Цурова. Они обвиняются в предумышленном убийстве таксиста из Октябрьского Маирбека Дзицоева.

По версии обвинения, 29 марта прошлого года Балкоев и Евкуров договорились о нападении на Дзицоева с целью завладения его автомобилем. Евкуров, в свою очередь, попросил Цурова помочь им осуществить задуманное. На следующий день с просьбой довезти их подсудимые позвонили Маирбеку Дзицоеву, который около 10 лет занимался частным извозом и часто перевозил пассажиров из Северной Осетии в Ингушетию и обратно. Преступники ждали Дзицоева на безлюдной окраине поселка Новый. Здесь Балкоев задушил жителя Октябрьского веревкой, после чего угнал автомобиль убитого. Труп Дзицоева был обнаружен 2 апреля поздно вечером на окраине ингушского села Карабулак. А 3 апреля по разосланной ориентировке полицейские Ингушетии сумели обнаружить автомобиль осетинского таксиста и стали его преследовать. В ходе погони убийцы совершили ДТП и были задержаны.

Балкоев и Евкуров обвиняются в убийстве и краже, совершенными группой лиц по предварительному сговору (п. ж, з ч. 2 ст. 105; п. а, в, г ч.2 ст. 158 УК РФ). Также им инкриминируют похищение паспорта и других личных документов (ч. 2 ст. 325 УК РФ). Подсудимый Цуров, который не находится под стражей, обвиняется в заранее обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений (ст. 316 УК РФ). На первом заседании свою вину признал только Адам Балкоев.

В начале судебного заседания судья Эдуард Моргоев попросил всех присутствующих «держать эмоции при себе и не возмущаться». Он предупредил, что после трех замечаний будет удалять человека из зала суда.

После этого один из адвокатов подсудимых обратился к суду с ходатайством. Он попросил вести слушание в закрытом режиме, так как его подзащитные «некомфортно себя чувствуют под пристальным вниманием присутствующих». Судья объяснил адвокату, что в закрытом режиме может вестись само заседание или только допрос подсудимых. «О каком из этих вариантов ходатайствуете вы?» — спросил Моргоев. Посовещавшись со своим подзащитными, адвокат сообщил суду, что сторона защиты просит в закрытом режиме осуществить именно допрос подсудимых. Эту просьбу не поддержали гособвинитель и потерпевшие Казбек и Нодар Дзицоевы. Впрочем, суд решил удовлетворить ходатайство и объявил, что подсудимые будут давать показания в присутствии только участников процесса.

Затем Балкоев поинтересовался, может ли он отказаться от дачи показаний, «ведь в ходе предварительного следствия он уже все сказал». Суд разъяснил подсудимому его права. «Да, вы можете отказаться от дачи показаний и ходатайствовать об оглашении ранее данных или отказаться и от них», — сообщил судья.

На вопрос Моргоева, имеются ли у сторон возражения по поводу обвинительного приговора, отреагировал сын убитого Казбек Дзицоев. Он сообщил, что не согласен с обвинением Цурова: «Мы считаем, что он тоже соучастник преступления. Это ясно из его показаний». Однако суд попросил потерпевшего дождаться показаний Цурова.
После этого в суде был допрошен брат убитого Нодар Дзицоев. Он рассказал, что 30 марта 2013 года вместе с родственниками находился на похоронах у соседей. Ближе к вечеру он решил проведать мать и попросил Маирбека Дзицоева съездить с ним. «Брат отказался, сказал, что ему нужно ехать в Назрань, оттуда ему весь день названивали. Он уехал. В 22:00 нам позвонила его жена, сказала, что беспокоится. А на следующий день мы поехали в Тарское с его фотографией. Затем мы узнали, что нашли его труп», — сообщил суду потерпевший. Он добавил, что 20 апреля его попросили приехать в Карабулак на опознание машины. Несмотря на то, что стекла на ней были затемнены, а номера заменены на ингушские, Дзицоев опознал автомобиль брата.

Показания в суде дали и сыновья убитого Нодар и Николай Дзицоевы. По их словам, Маирбек Дзицоев в своей машине бензин и веревки никогда не перевозил.

Отец одного из подсудимых Алаудин Цуров, также допрошенный на первом заседании, рассказал суду, что 30 марта сын взял у него машину и уехал, а вечером вернулся домой. О том, где он провел весь день и что делал, свидетель ничего не знает.

Во время слушания, а особенно когда гособвинитель говорил о причинах смерти Маирбека Дзицоева, родственники убитого плакали. А одна из женщин, уже выходя из зала заседаний, произнесла «Будьте вы прокляты».

Следующее судебное слушание, на котором допросят остальных свидетелей, состоится 25 апреля.
Милана 15-Тадеева