15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
88 %
1 м/с
Уборка стала смертельной
18.01.2013
11:13
Уборка стала смертельной

Конфликт из-за уборки казармы в войсковой части Владикавказа привел к смерти военнослужащего.

Во Владикавказском гарнизонном военном суде завершилось судебное следствие по уголовному дело в отношении военнослужащего в/ч 20634, расположенной в п. Спутник. Житель Волгоградской области рядовой Тлепперген Залукашев был обвинен в нарушении уставных отношений между военнослужащими (ч.3 ст. 335 УК РФ) и приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Во время драки на территории воинской части он нанес сослуживцу Артему Згерскому из Краснодарского края тяжкие телесные травмы. Несвоевременное обращение за медицинской помощью вызвало смерть Згерского.
Конфликт между двумя военнослужащими возник в ходе уборки в казарме. Военнослужащим было приказано повторно вымыть полы, потому что после первой уборки остались разводы. «Когда нам давали приказ о повторной уборке, Згерского на тот момент не было среди нас, он выполнил свою часть работы и ушел,— сказал свидетель Фисковец. — Когда он вернулся, Залукашев начал ему предъявлять претензии — почему мы моем полы, а он нет. Згерский сказал, что ему это не надо».
После этих слов подсудимый толкнул сослуживца, и между ними возникла драка. Залукашев дважды ударил Згерского по лицу и применил борцовский прием. Тот ударился головой о бетонный пол и получил перелом тонких костей черепа. Артем Згерский продержался еще четыре дня и лишь после этого начал жаловаться на сильные головные боли. В госпитале медики не смогли выяснить причину плохого самочувствия, так как потерпевший не рассказал про драку и удар головы. Врачи, сославшись на отравление военнослужащего, промыли ему желудок, на следующий день солдат скончался, не приходя в сознание.
Как пояснила судмедэксперт, смерть Згерского наступила вследствие сдавливания головного мозга скопившейся над ней кровью. «При наличии черепно-мозговой травмы даже сопровождающийся повреждением головного мозга бывают так называемые светлые промежутки, когда травмы не проявляют себя, — пояснила судмедэксперт. — В данном случае, кроме перелома костей, ничего не было. Он вполне мог нести службу, если это не доставляло ему неудобств».
Она также обратила внимание, что у погибшего были очень тонкие кости головного мозга. Если в среднем у человека они бывают толщиной в один сантиметр, то у рядового Згерского были не больше двух миллиметров. «Если бы данный удар получил обычный человек, то ничего серьезного не произошло бы», — пояснила эксперт.
Во время показаний мать погибшего солдата Алла Згерская рассказала, что на медкомиссии в военкомате выяснилось, что ее сын не добирал в весе, однако все равно был призван на срочную службу. Она также сообщила, что разговаривала с сыном перед его смертью. Он жаловался на сильные головные боли, и мать посоветовала ему обратиться за помощью в санчасть. «По истечении получаса сын снова перезвонил мне, сказал, что просто хочет услышать мой голос. Мне это показалось странным, я начала переживать. Артем больше не звонил, а позже мне сообщили о его гибели», — рассказала Згерская.
Сначала ей сообщили, что сын ударился головой о балку и получил травму. Лишь от врачей госпиталя она узнала, насколько серьезные повреждения получил ее сын. Ей сообщили, что даже если он выживет, то останется инвалидом и пожизненно будет нуждаться в медицинской помощи и уходе.
Интересы матери погибшего во Владикавказском гарнизонном военном суде представляет юрист фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Она просила назначить Залукашеву максимальное наказание, предусмотренное по данной статье УК РФ (10 лет лишения свободы в колонии общего режима). Также, по ее словам, случившееся является результатом недостаточной воспитательной работы командования и просила суд вынести частное определение в адрес воинской части. В ходе предварительного следствия вину в предъявленном обвинении Залукашев признал частично. В своем последнем слове он заявил, что не испытывал к погибшему личной неприязни и сожалеет о том, что конфликт не был разрешен на словах. Подсудимый считает, что драка между ним и Згерским не могла привести к тяжким последствиям, так как после этого он еще несколько суток был на ногах.
Сослуживцы Залукашева и Згерского назвали происшедшее недоразумением, так как оба рядовых отличались спокойным поведением, дружелюбным характером и ни разу не были замечены в нарушении дисциплины.
Адвокат подсудимого Лиана Ботоева просила суд назначить ее подзащитному минимальное наказание. По словам Ботоевой, в результате драки Згерский не получал те травмы, которые впоследствии привели к смерти. Погибший не обращался за медицинской помощью, жалоб со стороны Згерского к врачам и командованию не поступало. Гособвинение запрашивало для Залукашева 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

 
Лена 15-Цагараева