15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
66 %
0.7 м/с
УДАР. Памяти Сергея Газданова
10.12.2018
02:01
4 945
УДАР. Памяти Сергея Газданова

В сотый, а может быть и в тысячный раз он бесстрашно пошел в верховое единоборство, для того чтобы выиграть его. По роковой случайности, в этой борьбе за мяч он столкнулся с партнером по команде, в результате чего, сильный УДАР пришелся в область его виска. Невзирая на это, он, как всегда, продолжил игру…

Ежегодно 10 декабря на всей планете отмечают Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань уважения самому популярному и обсуждаемому командному виду спорта. В этот день информационный портал «15-й Регион» хотел бы напомнить своим читателям о такой личности как Сергей Газданов — легендарном осетинском футболисте, содержавшем в себе все то, за что стадионы на протяжении многих лет снимают свои шляпы, а преданные поклонники игры следуют за своими кумирами с континента на континент.

«Мы дружили с ним с детства. Вместе учились в средней школе № 1 города Владикавказа. Оба стали заниматься футболом в спартаковской школе. Сергей был бесподобным парнем, скромным и воспитанным. Сказать что-то негативное о нем не повернется язык. Общительный, порядочный, дружелюбный человек — таким его помнят все те, кто был с ним знаком. У него было очень много товарищей как в Осетии, так и по всей стране. Он очень любил жизнь, и, наверное, ничуть не меньше футбол. В игре нашего клуба очень многое зависело от него. Сергей был одним из лидеров команды как на поле, так и за его пределами. Про таких игроков говорят, что это – связующее звено. Отдельно стоит сказать о его неуступчивости, харизме и прирожденном таланте. Своими действиями на поле он вводил в восторг трибуны. У него был дух победителя. Сергей боролся за каждый мяч на любом участке поля, и, как правило, всегда выходил победителем. Я считаю, что он был одним из лучших защитников России в свое время», — поделился воспоминаниями о друге Марат Дзоблаев, известный осетинский футболист 80-х и 90-х.

И в действительности Сергей Газданов обладал завидным арсеналом качеств, необходимых высококлассному защитнику 90-х. Он был надежным оплотом обороны владикавказского «Спартака», того самого, который еще не знал вкуса золотых медалей чемпионата России, но успел остановиться в шаге от них. Он являлся настоящим воином, и в то же время «заводилой» той плеяды игроков, которая без капли международного опыта выходила на поле «Вестфаленштадиона», и героически сражалась против лучших футболистов мира. О его страшной силе УДАРА еще при жизни ходили легенды. Болельщики со стажем наверняка наслышаны о голе, который Газданов забил едва ли не с середины поля московскому «Спартаку», ворота которого защищал прославленный осетинский голкипер, а теперь уже и тренер Станислав Черчесов. Разумеется, можно вспомнить о бесподобных полотерских номерах в исполнении Сергея Газданова. Такой филигранной обработке мяча сегодня позавидовал бы сам Неймар.

«Болельщики были нашим 12-м игроком. В родных стенах команда проигрывала крайне редко. Однажды, неожиданно уступив гостевому клубу, мы долго не выходили из раздевалки. Ждали, когда стемнеет, чтобы фанаты не видели, как мы отправляемся домой. Нам было стыдно. Мы старались не показываться на улицах города до тех пор, пока не одержим новую победу. Вот такой был коллектив. К сожалению, многим из нас не посчастливилось остаться в составе клуба в золотом 1995 году. В число тех, кому пришлось покинуть родную команду, попали и мы с Сергеем. Разумеется, подобное списание за борт сказалось на наших амбициях. Такое решение тренерского штаба было трудно принять. Хотя за ребят и любимый клуб мы радовались от души», — говорит Марат Дзоблаев.

Вынужденный искать новый коллектив, Сергей Газданов продолжил карьеру в «Уралане». Затем перебрался в нальчикский «Спартак», а после играл за местный «Автодор».

Будучи игроком клуба из Элисты, в одном из эпизодов очередного матча «Терминатор» (так его называли за силу и отвагу во Владикавказе) в сотый, а может быть и в тысячный раз бесстрашно пошел в верховое единоборство для того, чтобы выиграть его. По роковой случайности в этой борьбе за мяч он столкнулся с партнером по команде, в результате чего получил сильный УДАР в область виска. Невзирая на инцидент, Газданов, как всегда, продолжил игру, не обратив должного внимания на полученную травму. К великому сожалению, это привело к серьезным последствиям. Образованная от УДАРА гематома со временем вызвала необратимый процесс. Помочь любимцу владикавказской публики, которому не было еще и 32 лет, медики не смогли.

Скоропостижный уход из жизни Сергея Газданова стал тяжелым УДАРОМ для его семьи, друзей и многотысячной армии поклонников спорта №1 в Осетии.

В этом году легендарному защитнику исполнилось бы 50 лет. В памяти болельщиков владикавказского «Спартака» он, безусловно, останется одним из самых знаковых футболистов своей эпохи, являвшим собой лицо храброй, периферийной команды. Жаль только, что плата за эту самую храбрость оказалась слишком жестокой.

15-Й РЕГИОН