15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Ясно)
77 %
1.66 м/с
Удивляюсь фантазии людей
12.03.2010
23:49
Удивляюсь фантазии людей

В преддверии сезона председатель наблюдательного совета ФК «Алания» дал интервью официальному сайту клуба.

— Николай Александрович, ваше непосредственное подключение к работе с клубом — на данный момент вещь необходимая?
— Сокращение дистанции во всех смыслах между тренерским штабом и попечительским советом сейчас — как воздух нужно. Очень много вопросов, которые требуют оперативного решения, ведь по сути дела мы создаем прецедент — ни одна команда элиты не комплектовалась под сезон за три недели. В этом смысле требуется консолидация всех наших организационных и человеческих ресурсов. Конечно, и моральная поддержка игроков, вступающих в этот непростой для нас чемпионат, тоже не на последнем месте. Надо чтобы они постоянно ощущали, что «Алания» — лицо Осетии, и республика сделает все для того, чтобы команда вернулась на былые высокие позиции.
— Самый сложный эпизод за весь этот отрезок можете вспомнить?
— А нам все давалось непросто, поэтому и вспоминать нечего. Я бы сказал, что проработка всех моментов идет в рабочем треугольнике, который составляем я как глава попечительского совета клуба, генеральный директор Александр Стельмах и главный тренер Владимир Шевчук. Идет постоянный обмен информацией, подключение всех рычагов, не было ни единого часа за все это время, когда бы мы не уделяли внимание вопросам, которые возникают в авральном режиме комплектации. Достаточно сказать, что мой рабочий день заканчивается селекторным совещанием нашей тройки, и в его течение мы общаемся в трехстороннем режиме едва ли не ежечасно.
— Много пересудов о том, каким бюджетом располагает «Алания».
— Пока мы находимся в рамках того, что был утвержден для команды на республиканском уровне, но идет постоянный поиск спонсоров. Вижу как много спекуляций на тему наших неорганиченных якобы средств как в прессе, так и просто в футбольных кругах. Хочу ответить так: не надо пытаться спрятать за ссылкой на «баснословную аланскую казну» свою несостоятельность в переговорном процессе. Если бы у нас были такие деньги, о которых говорят, мы бы укомплектовались давным-давно и команда бы уже месяц как бороздила тренировочное поле. Мы не можем платить сумасшедшие суммы за футболистов по простой причине — у нас их нет. Именно поэтому целый ряд игроков из той же «Москвы» не оказался в «Алании». Тут хочу отметить позицию Владимира Шевчука, на мой взгляд, очень правильную: он как тренер ни разу еще не сказал, дескать, «мне этот игрок нужен за любые деньги». Владимир Михайлович, даже когда в команде был большой недобор в состоянии цейтнота, твердо определял «такой-то игрок завышает требования», а значит — либо он и его агенты возвращаются к адекватности либо «до свиданья». Шевчук очень трезво и трепетно относится к вопросам селекции. Наверное, вот такая общая наша позиция, и привела к тому, что мы фактически сделали невозможное — обновили команду на 70 процентов в максимально сжатые сроки и при ограниченности в средствах. Могу сказать всем, кто спекулирует на теме бюджета «Алании»: мы ничего ни от кого не скрываем, и у нас сейчас в составе игроки, получающие зарплаты на уровне второй десятки команд турнирной таблицы премьер-лиги. И трансферные суммы, о которых пишется в газетах, завышены в разы. Добивались мы успеха в переговорах только за счет профессионального к процессу отношения и определенного положительного опыта и реноме «Алании».
— Какие-то задачи ставились попечительским советом перед тренерским штабом и командой?
— Самая большая задача одна — достойно начать чемпионат. Учитывая то, в каких условиях мы не по своей вине в него вступаем, уже одно ее решение будет считаться успехом. В перерыве на мировое первенство «Аланию» ждет еще одна, уже более спокойная селекционная компания. Что касается ее приоритетов, то будем стараться вернуть своих, взращенных в Осетии игроков, которые раскиданы сейчас по клубам премьер-лиги и первого дивизиона. Но, тут сразу оговорюсь, только тех, кто хочет этого, кто не забыл про свою родину. В этой связи хотел бы отметить уже состояшееся возвращение в «Аланию» Дмитрия Хомича. В отношении же легионеров есть одно важное требование — все они должны быть либо игроками национальных сборных, либо кандидатами в эти команды. Это что касается селекции. Есть еще одна, очень важная для клуба позиция, которую мы обязаны закрыть в этом году — это решение вопроса о создании в Осетии футбольного интерната или академии футбола. Под этот проект мы готовы хоть завтра выделить уже готовый объект в районе Сапицкой, на котором требуется лишь небольшие доработки в плане инфраструктуры. Вопрос за организацией процесса и за кадрами. Разобравшись с текущим цейтнотом, сразу и вплотную займемся этим долгожданным для всей республики делом.15-Й РЕГИОН