15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
57 %
2.31 м/с
Угарный убийца
06.02.2014
10:31
Угарный убийца

2 февраля в Бруте от отравления угарным газом скончался 31-летний мужчина. Он продолжил скорбный список в осенне-зимний период.

 
Из этого же дома с отравлением в ДРКБ был доставлен 3-летний мальчик. Причиной трагедии стала утечка газа из печи, изготовленной кустарным способом. Специалисты, изучающие эту проблему, бьют тревогу — если кардинально не взяться за ее решение, статистика жертв неуклонно будет расти.

Как правило, с наступлением отопительного сезона количество пострадавших резко возрастает. В 2013 году на территории республики было зарегистрировано 17 летальных случаев, в числе погибших — трое детей. Это в два раза больше, чем в 2012 году. Жертвой этого «невидимого убийцы» в прошлом году стала целая семья — молодые родители и 7-месячный младенец погибли из-за неисправности водонагревательной колонки. В селении Балта в день своей свадьбы от отравления угарным газом умерла молодая женщина. Причина — отсутствие дымохода в ванной комнате. 19-летняя жительница с. Эльхотово также скончалась в РКБ — врачи зафиксировали отравление угарным газом. В Михайловском угорела 10-летняя девочка. По версии следствия, обогревающий котел был установлен без учета соответствующих требований. Угарный газ не щадит никого. Практически во всех случаях причиной трагедий стало несоблюдение элементарных требований к установке газового оборудования и его эксплуатации.

Угарный газ выделяется при горении. Это сильное токсичное вещество, не имеющее цвета и запаха. Обычно человек не чувствует, когда начинает вдыхать ядовитый газ. Но через короткое время появляется головная боль, резко ухудшается зрение, головокружение, тошнота. Угарный газ способен «отключить» сознание человека за считанные секунды. Попадая в кровь, угарный газ связывает клетки гемоглобина. Они теряют способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит этим газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина. Угарный газ вытесняет жизненно необходимый кислород. Оксид углерода не задерживается ни сухой, ни влажной тканью. Даже респиратор и обычный противогаз не смогут защитить человека. Одним из способов обезопасить себя при наличии уже установленных приборов — использовать специальные датчики.

«На сегодняшний день существует ряд устройств, сигнализирующих о загазованности в помещении. В случае опасности они оповещают о наличии в воздухе угарного или природного газа, перекрывают клапаны и прекращают подачу газа в котлы. Установка колонок и котлов нашими специалистами происходит только при наличии газового проекта и акта на дымоходы. Например, котлы не должны устанавливаться в ванной комнате, за исключением редких случаев. Но люди не всегда следуют инструкциям и устанавливают их кустарным способ. Отсюда и все проблемы» — рассказал коммерческий директор сантехцентра «Жираф» Александр Абаев.

Причиной отравления могут стать и неисправные вентиляционные каналы, забитые или отсутствующие дымоходы, установленное с нарушениями газовое или водонагревательное оборудование, сон в автомобиле с включенным двигателем, использование газовых приборов для поддержания тепла в квартире. В многоквартирных домах наиболее частой причиной отравления угарным газом становится неприспособленность ванных комнат для применения газовых колонок, отсутствие в них дымоходов или объединение их с вентиляционной системой и шахтой, которое приводит к скоплению в квартире угарного газа.

«Эта проблема весьма актуальна. В прошлом году было несколько таких случаев. Приезжая на место происшествия, мы даже без экспертизы видим причины трагедии. Люди самостоятельно переносят газовые приборы, дымоотводящие каналы встраивают в вентиляции. Многие не проводят проверок годами, другие ограничиваются самостоятельным осмотром, при том что выявить проблемы могут только специалисты. После ремонта в угоду красоте хозяева квартир игнорируют главные правила — закрывают дымоходы, устанавливают колонки и котлы в непредназначенных местах», — рассказал представитель следственного комитета Заур Кумалагов.

Как отмечают специалисты, хотя бы раз в год необходимо проводить профилактические мероприятия, проверять газовые приборы, печи и камины, а также системы вентиляции и дымоходов. Элементарные меры предосторожности помогут избежать трагедий.
«В нашем ведомстве специалисты, как правило, раз в год проводят необходимые проверки, в результате которых и выявляются неполадки в работе или установке газового оборудования. Если же домовладельцы замечают неисправности, то они могут обратиться к нам за помощью. В данном случае инициатива должна исходить от них самих, ибо от этого зависит безопасность», — сказал ответственный сотрудник ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» Руслан Етдзаев.

 
Анна 15-Азиева