15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
27 %
1.99 м/с
Уход в ночи
23.05.2012
00:11
Уход в ночи

Вызвавшее удивление ночная отставка правительства Северной Осетии была вполне предсказуемой и была направлена на смену премьера.

Слухи об отставке правительства муссировались уже около года. Кабинет министров прошлого состава так и не смог справиться с задачей по выводу республики на более качественный экономический уровень. Тем не менее правительство Николая Хлынцова, изредка немного видоизменяясь, оставалось на плаву. Отчасти свою роль в этом играли товарищеские отношения Таймураза Мамсурова и Николая Хлынцова, которые тянулись из их комсомольского прошлого. Однако после выборов президента России и новых законодательных инициатив Госдумы (в частности, о возможной выборности глав субъектов) ситуация изменилась. Кроме того, было озвучено, что Северная Осетия занимает одно из печальных лидирующих мест среди регионов, госдолг которых близок к критической отметке. К тому же, в последнее время отношения господ Мамсурова и Хлынцова, который около двух лет редко появлялся на публике и в СМИ, были далеки от былых дружеских и оставались чисто рабочими. Все это, видимо, и подтолкнуло главу республики сменить руководство правительства и бросить в бой основную, хоть и теневую, фигуру среди своих самых приближенных персон — Сергея Такоева. Фактически получается, что Мамсуров сыграл ферзем. При всем уважении к матерому аппаратчику Алексею Мачневу, занимающему пост главного федерального инспектора, едва ли он стал бы такой же сильной фигурой. Да и, судя по всему, его кандидатура рассматривалась преимущественно из-за национального фактора — одну из трех высших государственных должностей в прошлом десятилетии в республике всегда занимал русский. Достаточно упомянуть Паринова, Шаталова и Меркулова.
Ставя на неблагодарную должность господина Такоева, он пошел ва-банк: по большому счету, после этого у главы Северной Осетии не остается полностью преданных ему опытных управленцев. К тому же, и сам новый премьер попадет в очень жесткие рамки — времени на раскачку у него попросту не будет. За оставшиеся три года он должен будет осуществить то, что два предыдущих премьера Меркулов и Хлынцов не смогли сделать за 7 лет. Но в то же время в пользу Такоева говорит его авторитет среди министров, большинство из которых, судя по информации из Серого дома, все же останется при своих должностях.
Пока в доме правительства воздерживаются от комментариев, кто из нынешних министров сохранит свои портфели. Однако уже понятно, что если изменения и последуют, то они не окажутся революционными. Нового хозяина обретет пустующее несколько месяцев кресло министра финансов и освободившийся неделю назад пост министра общественных и внешних связей, который занимал перешедший в миграционную службу Мурат Тхостов. Сохранят свои должности чиновничьи долгожители — министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустем Келехсаев, министр культуры Фатима Хабалова, министр труда Лариса Туганова, а также главы минэкономразвития Заур Кучиев и минсельхозпрода Роберт Засеев. Меньше шансов остаться в своей должности у главы минтрансэнерго Алана Джибилова.
Не оправдаются и слухи о сокращении количества вице-премьеров. По словам источника в руководстве Северной Осетии, «семь вице-премьеров, курирующих разные направления — оптимально». Вместе с тем полностью нельзя исключать возможный уход Валентина Базрова, курировавшего промышленность и активно отстаивавшего интересы «Электроцинка».
Таким образом, отставка правительства по сути преследовала одну цель — убрать с должности премьера Николая Хлынцова. Как отмечают собеседники «15-го Региона» в сером доме, «Мамсуров уверен, что под началом Такоева работа всех или почти всех министров станет более эффективной».Заур 15-Фарниев