15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
Умер Ахсарбек Галазов
11.04.2013
01:00
Умер Ахсарбек Галазов

10 апреля на 84-м году жизни скончался первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов.

Ахсарбек Галазов в качестве президента руководил Северной Осетией всего один срок — с 1994 по 1998 год,— однако фактически он возглавлял республику с 1990 года, когда стал председателем Верховного Совета тогда еще Северо-Осетинской автономной республики.

Годы его правления стали, наверное, самыми тяжелыми для жителей Осетии. Самым значимым событием оказался конфликт между Ингушетией и Северной Осетией, который произошел в конце октября — начале ноября 1992 года. Тогда ингушские формирования за два дня смогли захватить около десяти населенных пунктов Пригородного района. 30 октября 1992 года Ахсарбек Галазов по местному телевидению обратился с призывом к жителям республики «отразить агрессию», и уже к вечеру этого дня у Дома правительства собралось около 10 тыс. мужчин, требовавших выдачи оружия. Активная фаза конфликта завершилась лишь тогда, когда в него вмешались вооруженные силы России, сумевшие развести воюющие стороны. Осетино-ингушское противостояние оказалось первым на территории России вооруженным конфликтом, в котором обе стороны понесли большие потери. Тем не менее еще несколько лет оно служило для Ахсарбека Галазова своеобразной индульгенцией в народе, который считал его человеком, под руководством которого «была выиграна война».

Именно с Ахсарбеком Галазовым неразрывно связана репутация Северной Осетии как «водочной республики»: в начале 1990-х в республику из грузинских портов хлынул дешевый американский спирт «Роял», из которого делали недорогую водку и отправляли по всей стране. По неофициальным данным, в те годы в Северную Осетию поступало около 1 млрд «водочных» долларов, которые, правда, никак не работали в самой республике, разве что предприниматели когда добровольно, а когда и принудительно финансировали футбольный клуб «Спартак-Алания».

Специально для этого был создан фонд при президенте республики. Деньги оттуда в конечном итоге привели к тому, что в 1995 году «Спартак-Алания» под руководством Валерия Газзаева стал первым в новейшей истории России нестоличным клубом, завоевавшим чемпионство. Правда, несмотря на футбольные успехи, недовольство президентом выражали пенсионеры, бюджетники и работники промышленных предприятий, которые по несколько месяцев, а то и лет не получали зарплат и пенсий. В 1997 году на площади Свободы у Дома правительства несколько десятков тысяч человек скандировали «Галазов — вон!», а уже через год Дед, как его называли большинство жителей Северной Осетии, проиграл президентские выборы бывшему послу СССР в Сирии Александру Дзасохову.

Ахсарбек Галазов, по информации правительства Северной Осетии, будет похоронен 12 апреля на Аллее Славы во Владикавказе.Заур Фарниев, «КоммерсантЪ»