15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Уничтожен исламист, обезглавивший поэта
01.06.2011
11:04
Уничтожен исламист, обезглавивший поэта

Во Владикавказе в ходе спецоперации был уничтожен подозреваемый в убийстве народного поэта Осетии Шамиля Джигкаева 34-летний Давид Мурашев. В ходе 40-минутного уличного столкновения преступник успел ранить троих полицейских, один из которых находится в тяжелом состоянии в больнице.

Как стало известно «Ъ», оперативники выяснили местонахождение предполагаемого убийцы и вместе с бойцами СОБР направились на задержание, которое должно было проходить в одном из густонаселенных районов Владикавказа, на пересечении улиц Тельмана и Мичурина. Однако, видимо, почуствовав опасность, Давид Мурашев попытался скрыться, перепрыгнув через забор пустующего приюта для бездомных. Уже оттуда он открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов и ранил одного из них. Полицейские вызвали подкрепление и через четверть часа к месту перестрелки прибыл отряд СОБР и спецназ ФСБ. Вместе с ними подъехал и бронетранспортер, заблокировав улицу. Уличный бой продолжался порядка 40 минут. Помимо того, что Мурашев отстреливался из пистолета Макарова с глушителем, он бросил в штурмующих две гранаты. Осколки попали в одного из спецназовцев, ранив его в голову. Поимку преступника осложняло то, что он засел в здании приюта и перемещался по помещениям. Во время перестрелки от разрывов загорелась трансформаторная будка и один из районов Владикавказа остался без электричества. Когда спецназ пробился к зданию приюта, Мурашев решил прорваться в сторону дороги, ведущей из города. Однако не успел даже добежать до нее — в него попало несколько пуль. Труп преступника был сразу оцеплен полицейскими, а взрывотехники начали осматривать местность, пытаясь обнаружить возможные места закладки взрывчатки. Однако, как они сами потом сообщили журналистам, ничего стреляющего и взрывающегося найдено не было. За исключением пистолета Макарова с глушителем, который так и остался в руке Давида Мурашева.

После операции министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов заявил, что в ходе задержания преступника были ранены три полицейских, а один из них — «серьезно». Именно поэтому, по его словам, и было принято решение о ликвидации Давида Мурашева.

Напомним, что тело поэта и декана факультета осетинской филологии Шамиля Джигкаева было обнаружено 26 мая на окраине Владикавказа. Преступники практически обезглавили 71-летнего мужчину — голова едва держалась на шейных позвонках. Во время осмотра места убийства оперативники выяснили, что перед тем как убить поэта, его избивали, а затем перерезали горло. Почти сразу появилась версия о том, что убийство, скорее всего, было ритуальным и стало следствием написанного поэтом два года назад стихотворения «Волчата отправляются в хадж». В нем господин Джигкаев в достаточно резкой форме выразил свое отношение к инциденту, произошедшему осенью 2008 года на бесланском мемориале «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта в первой бесланской школе. По словам местных жителей, тогда паломники из Чечни, направляющиеся в хадж, остановили автобусы у кладбища, чтобы справить естественную нужду. Замечания находившихся неподалеку подростков были проигнорированы и тогда те забросали автобусы камнями.

Стихотворение «Волчата отправляются в хадж», написанное на осетинском языке, представители местного духовного управления мусульман перевели на русский и разослали по северо-кавказским мусульманским общинам. Тогда же от имени тогдашнего главы ДУМ Северной Осетии Али-Хаджи Евтеева в прокуратуру поступила жалоба с просьбой провести проверку стихотворения на предмет наличия в нем признаков экстремизма. Проверка таковых не обнаружила. Тем не менее, в адрес поэта начали поступать угрозы, среди которых были и обещания «отрезать голову». Правда, Шамиль Джигкаев старался не придавать им значения.

На следующий день после убийства официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что установлен причастный к преступлению. Им оказался 34-летний житель Владикавказа Давид Мурашев. Как стало известно, предполагаемый убийца три года исповедовал ислам. Более того, по словам нынешнего осетинского муфтия Хаджимурата Гацалова, в прошлом году Мурашев совершил хадж. При обыске в его доме были обнаружены несколько гранат и экстремистская литература. Следствие подозревает, что Мурашев мог быть связан с вооруженным бандподпольем.

«Коммерсант»