15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Снег)
100 %
1.86 м/с
Урожай яблок собран
03.12.2010
16:29
Урожай яблок собран

Такие совпадения бывают не часто, но бывают: состоялось вручение ежегодной национальной премии «Яблоко нартов». Благотворительный фонд, который вручает эту премию выдающимся деятелям искусства, культуры и науки республики, в эти же дни отмечает свой первый юбилей — пять лет со дня создания.

В нынешнем году лауреатами премии стали поэт, драматург, переводчик, да и просто ставший уже легендарной личностью Камал Ходов; ученый, активный борец за сохранение осетинского языка, педагог Тамерлан Камболов и известный в Северной Осетии композитор Борис Кокаев, песни которого действительно любимы народом.
Кстати, в этот раз попечительский совет фонда решил номинировать на премию не только людей заслуженных, имеющих уже признание, но и представителей молодежи. Для этого было учреждено три приза для молодых авторов в возрасте до 30 лет за новаторство в области литературы, искусства и науки.
Правда, выяснилось, что выбирать особо не из кого: талантливые молодые люди, которых в республике немало, в большинстве своем не соответствуют критериям фонда. Ведь для создателей премии важно не только безоговорочное наличие таланта, но и развитие и реализация его во имя процветания республики — ее самобытной культуры, языка, традиций. Представители нового поколения все более отдаляются от своих корней.
Попечительский совет в этом году решил присудить только один приз из запланированных трех. Но зато избранник, а точнее — избранница — получила его действительно заслуженно: победительницей стала молодая учительница осетинского языка из моздокской школы №1 Диана Бедоева.
Она не просто горит своей работой, она умеет зажигать и своих учеников. Ее уроки — это сочетание инновационных технологий и традиционных методов преподавания. Доказательством того, что и у учеников Дианы Бедоевой интерес к урокам и языку совсем не поддельный, служит тот факт, что по-осетински у этого молодого педагога начинают говорить даже те дети, которые осетинскую речь раньше только слышали. Кроме того, она постоянная участница республиканских научных семинаров и конференций, победитель конкурса «Учитель осетинской словесности» в номинации «Учитель-новатор». Вот и от благотворительного фонда Хадонова статуэтку совы, специально подготовленную для молодых лауреатов, и денежную премию Диана Бедоева получила именно «За новаторство в области науки».
Диане Бедоевой приз вручил сам юбиляр, президент благотворительного фонда, учредившего премию «Яблоко нартов», Зураб Хадонов:
— Пусть по твоим стопам пойдут многие и многие молодые люди! — пожелал господин Хадонов молодому педагогу.
А всем присутствующим пообещал, что следующая церемония награждения Национальной премией пройдет на осетинском языке.
Несмотря на то, что имена лауреатов премии «Яблоко нартов» были названы заранее, момент вручения заслуженных наград был наполнен особой торжественностью. Поэту Камалу Ходову приз вручал премьер-министр Северной Осетии Николай Хлынцов.
— Это истинно народный поэт! Это настоящий патриот своей республики. Его книги давно стали классикой осетинской литературы, — сказал Хлынцов, вручая позолоченное «яблоко».
Из рук министра образования и науки республики Валерия Созанова премию получил Тамерлан Камболов:
— Его концепция полилингвального и поликультурного образования признана новым словом в системе обучения, — сказал министр.
— Если все песни, написанные Борисом Кокаевым, исполнить одну за другой, без пауз, то музыка его звучала бы 50 часов! — отметила министр культуры Фатима Хабалова, поздравляя с присуждением премии композитора, лауреата номинации «Искусство» Бориса Кокаева.
А далее слова благодарности за то большое и нужное, что уже сделано, и за то, что еще обязательно сделано будет, звучали в адрес Зураба Хадонова. Этот человек Учитель с большой буквы. Зал республиканского театра опера и балета, где проходил торжественный вечер, был полон его учеников — студентов СКГМИ разных лет, где сегодня преподает Зураб Хадонов, где он сам когда-то учился и где прошел путь от аспиранта до ректора.
Среди учеников Хадонова и выпускники ГМИ Николай Хлынцов и глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев, которые также тепло поздравили юбиляра. Свои поздравления господин Дзантиев подкрепил юбилейной наградой «Город воинской славы» и переводом на счет благотворительного фонда Хадонова приличествующей случаю денежной суммы — 70 тысяч рублей.
Четвертая церемония награждения национальной премией «Яблоко нартов» показала: нам есть кем и чем гордиться, а главное — есть, к чему стремиться. Возможно, через год мы услышим совершенно новые имена. Имена тех, кто действительно болеет душой за свою Осетию, кто совершает маленькие революции в литературе, искусстве, науке главным образом для того, чтобы у нашей небольшой, но совершенно особенной республики было достойное «завтра».15-Й РЕГИОН