15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Ушел как и пришел
03.01.2017
00:03
Ушел как и пришел

2016 год был богат как на резонансные темы для общественных обсуждений, так и на значимые для республики события. «15-й Регион» подготовил для своих читателей топ-10 главных самых запоминающихся событий.

1. Минувший год начался для школьников с карантина. Причем им же он и закончился. Первый раз дети ушли на вынужденные каникулы почти сразу после январских каникул. Очаг заболеваемости начал распространятся с Моздокского района. Учебные заведения самого отдаленного от республиканского центра района закрыли первыми. Поэтапно опустели школы, детские сады, ссузы и вузы. Учебный процесс возобновился только 8 февраля. В конце года также был зафиксирован подъем заболеваемости, учащихся и воспитанников детсадов отправили на каникулы раньше на 2 недели, впервые оставив их без новогодних утренников и вечеринок. В общей сложности школьники учились в этом году на 6 недель меньше, чем положено по программе.

2. Циркулирующие в январе вирусы в совокупности с поздним обращением к врачу давали различные осложнения, в частности, в виде пневмонии. В общей сложности сотни людей в республике перенесли осложнения. Было зафиксировано и несколько летальных исходов. Не прошла бесследно болезнь и для главы республики Тамерлана Агузарова. Слух о том, что он находится в коме, появился в интернете 2 февраля. 5 февраля глава республики заверил жителей, что слух о его болезни сильно преувеличен, и он лечится от пневмонии в московской клинике. А 19 февраля Тамерлана Агузаров не стало. Его похороны вошли в историю Северной Осетии как самые масштабные: по меньшей мере 25 тысяч человек пришли проститься с Агузаровым, многие из которых признавались, что вместе с ним они хоронят и свою надежду на хорошее будущее. Теперь уже никто не узнает, смог бы Агузаров воплотить обещанное в реальность. Его приемником почти сразу же стал Вячеслав Битаров.

3. 5 июня во Владикавказе прошел небывалый ливень с градом. В некоторых местах города градины достигали размера перепелиного яйца. Градобойная служба, как оказалось, не смогла разбить градовые облака над городом. В итоге Владикавказ и три населенных пунктах Пригородного района буквально накрыло градовыми сугробами. Фотоснимки и видеоролики облетели всю страну. Матпомощь получили 10 тыс. человек, пострадавших от града. Но, пожалуй, наибольший ущерб получили многие автовладельцы, чьи машины без преувеличения изрешетило градинами. До сих пор многие автомобили едут с многочисленными вмятинами на кузове.

4. Достаточно большой резонанс получил протест коллектива КБСП против увольнения главного врача Казбека Зураева. Большинство медиков готовы были написать заявления об уходе, но по факту ушли 20 человек. Поддержали коллектив КБСП их коллеги из других медицинских организаций республики. Тем не менее решения своего власть не поменяла, и на место Зураева был назначен Асланбек Моргоев. Это был первый сплоченный акт протеста медиков. Первый, но безуспешный.

5. 21 августа североосетинский борец-вольник Сослан Рамонов стал олимпийским чемпионом в весе до 65 кг. В решающем поединке он одержал досрочную убедительную и очень яркую победу над действующим олимпийским чемпионом Лондона-2012, азербайджанцем Тогрулом Асгаровым. Рамонов победил со счетом 11:0. Кроме народной любви, спортсмен получил медаль «Во славу Осетии» и немалые финансовые блага. После триумфального возвращения домой ему подарили ключи от трехкомнатной квартиры и сертификат на 2 млн рублей. Также спортсмен стал обладателем автомобиля BMW, который ему вручил Дмитрий Медведев, а во Владикавказе — Toyota. Следом федерация вольной борьбы республики подарила герою Рио-2016 пятикомнатную квартиру во Владикавказе. Причем он сам выбирал район, улицу, внутреннюю отделку.

6. Выборы-2016 в Северной Осетии были лишены интриги. Как и предполагалось, Вячеслав Битаров, который до этого 7 месяцев исполнял обязанности руководителя региона, получил 56 депутатских голоса. Представитель партии «Справедливая Россия» Гарий Кучиев набрал 3 голоса, а кандидат от КПРФ Елена Князева голосов не набрала. Удивительно, что последняя снова оказалась в списке кандидатов, так как и на предыдущих выборах, и в сентябре она призывала за себя не голосовать. По сути интриги не было и на думских выборах: после того, как Арсен Фадзаев снял свою кандидатуру, а Мурат Агузаров из-за нарушений был снят с предвыборной дистанции, безоговорочную победу одержал Артур Таймазов.

7. Празднование 232-летия Владикавказа надолго запомнится жителям республики. Несмотря на нехватку средств и неблагоприятную для начала осени погоду, двойной праздник удался: 25 сентября праздновали также день республики. Грандиозные народные гулянья состоялись благодаря стараниям местной администрации. Различные мастер-классы и творческие мастерские, выставки, конкурсы, тематические трамваи, фестиваль осетинских пирогов, выставка ретро-автомобилей, парад районов, ну и, конечно, концерт. Праздник впервые завершился не только праздничным фейерверком, но и красочным световым 3D-шоу.

8. Мурат Гассиев стал чемпионом мира по профессиональному боксу по версии IBF. Бой в первом тяжелом весе между североосетинским боксером и действующим чемпионом Денисом Лебедевым прошел в Москве на большой арене «Мегаспорт». Мурат Гассиев выиграл бой по мнению судей. 23-летний спортсмен стал самым молодым российским чемпионом мира в профессиональном боксе за всю его историю. Новый чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии IBF Мурат Гассиев и его наставник Виталий Сланов получили от властей Южной Осетии по новой трёхкомнатной квартире. Ключи от нового жилья им вручил и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Кроме того, Гассиев и Сланов были удостоены медалей «Во славу Осетии».

9. Под конец года бывший сити-менеджер Владикавказа Сергей Дзантиев был объявлен в розыск по подозрению в присвоении и растрате в особо крупном размере. Речь идет о 30 млн рублей. В Северной Осетии и до этого возбуждали уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, но никого из них не приходилось объявлять в розыск. Более того, по оперативным данным бывший мэр мог совершить попытку перебраться за кордон.

10. Завершился 2016 год ярким культурным событием: после масштабной реконструкции концертом мариинского оркестра под управлением маэстро Валерия Гергиева открылась госфилармония. Уникальному памятнику архитектуры — бывшей лютеранской кирхе — в этом году исполнилось 150 лет. Через год после начала восстановительных работ филармония обрела свой исторический облик и одну из лучших акустик в мире. Теперь обновленная филармония стала одной из достопримечательностей Владикавказа.

 

Алина 15-Алиханова