15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Дождь)
100 %
1 м/с
Успеть за 24 часа
20.06.2017
21:53
Успеть за 24 часа

Приехав в Кировский район, Вячеслав Битаров первым делом обратил внимание на недавно залатанные дороги в с. Став-Дурт. Как выяснилось, полотно чинили за день до его приезда.

Глава республики оказался там около полудня. Руководитель региона планировал осмотреть в Эльхотово строящиеся спорткомплекс и детсад, а также посетить дом культуры в с. Ставд-Дурт.

Жители Ставд-Дурта с интересом наблюдали за передвижением главы по селу. Ко всеобщей радости в первую очередь он направился в сельский дом культуры, который не работает уже 11 лет. Ознакомившись с ситуацией, Вячеслав Битаров поручил «составить смету и посмотреть по финансам», возможно ли в этом году привести ДК в порядок.

Во время осмотра к главе подошел один из местных жителей. Он пожаловался на плачевное состояние дорог в селе и рассказал, что местные самостоятельно собирали деньги на засыпку ям. В свою очередь, председатель комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев рассказал, что на починку дороги в Ставд-Дурте требуются большие финансовые средства и пока провести капремонт невозможно.

«Мы его (ремонт дороги — прим. «15») в этом году рассматривали, но при анализе определили, что не в состоянии его качественно выполнить, потому что и мост надо реконструировать, и дорогу, так как она очень узкая, нужно переводить в другую техническую категорию, и полосу отвода, она заросла», — пояснил глава комитета.

Он добавил, что на ремонт изначально планировалось потратить 32 млн рублей. В итоге выяснилось, что требуется намного больше средств.

В то же время глава республики обратил внимание и на свежезасыпанные ямы. Он поинтересовался, когда проводили ремонт. Как оказалось, дорогу чинили накануне.

«Я буду ездить теперь по всем селам», — неодобрительно и с юмором заметил Битаров.

«Так получилось», — ответил Солиев.

Вячеслав Битаров поручил провести ямочный ремонт, «чтобы дотянуть до конца года», а на будущий год уже запланировать средства на капитальный ремонт.

Следующим пунктом стала амбулатория. Акушерка Индира Габараева рассказала, что им требуется дежурный врач, который работал бы на постоянной основе. По ее словам, по нацпроекту им выделили кардиограф, однако он вышел из строя. Вячеслав Битаров распорядился до конца недели привезти новый кардиограф, а также детские и взрослые весы.

Затем глава посетил клуб "Наертон", который заменяет местным жителям неработающий ДК. Здесь в три смены занимаются 47 человек. Директор клуба Сима Маргиева провела гостей по крошечным помещениям, в которых ежедневно проходят уроки осетинских танцев, гармошки, вязания. В соседнем зале мальчики занимаются армспортом, есть несколько тренажеров. Говоря о необходимом, она скромно рассказала главе о том, что устарел музыкальный центр и нужны балалайки. В клубе работают всего два сотрудника: художественный руководитель и директор. По ее словам, им требуется хореограф.

Далее Вячеслав Битаров отправился в строящийся спорткомплекс в с. Эльхотово. Он проинспектировал ход работ и потребовал, чтобы ремонт был проведен качественно. Ему рассказали, что сейчас занимаются установкой вентиляции и электрикой. Строительство планируют завершить к сентябрю.

«Все подрядчики, кто добросовестно себя показывает, в следующие годы по всем республиканским программам участвуют», — напомнил глава.

Маршрут главы пролегал и через строящийся детсад в Эльхотово, который рассчитан на 120 мест. Его возводят взамен старого, который был признан аварийным. Главе показали помещения. Строительство детсада началось в 2014 году.

В завершение поездки Вячеслав Битаров встретился с активом Кировского района. Среди озвученных вопросов — строительство дома культуры в с. Карджин, а также изношенность водопровода в с. Комсомольское.
Карина 15-Икаева