15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
37 %
2 м/с
Уваров: «Я воспитан в духе несловесного патриотизма»
16.10.2015
16:46
Уваров: «Я воспитан в духе несловесного патриотизма»

Худрук Академического русского театра Владимир Уваров рассказал noar.ru секреты своей творческой молодости и планах на следующие 65 лет.

— Вы достигли важной, «этапной» даты… С чем вы к ней подошли: в профессии, в личной жизни? 

— Мне кажется, что у меня впереди еще много хорошего и интересного, тем более, когда рядом с тобой коллектив, который ты безумно любишь и который, как мне кажется, любит меня. Когда я увидел, сколько именитых многоуважаемых серьезных людей пришли меня поздравить с юбилеем, я был окрылен. Повторюсь: хочется верить, что впереди еще много хорошего.

— Кто оказал наибольшее влияние на формирование вашей личности в юности? Какие моменты в жизни вы можете считать переломными?

— Все складывалось постепенно, так сразу сейчас сложно сейчас сказать. Во-первых, одним из самых трепетных понятий, оказавшим на меня влияние, было понятие «дружба». У меня всегда были хорошие друзья, кое-кого из них уже нет в живых, многие из них ушли из жизни не по возрасту, а глупо, нелепо, трагически. Но для меня они до сих пор все равно как живые, я их часто вспоминаю, это такая непреходящая боль.

Потом родители… Вот говорят, что время лечит, так вот, ничего оно не лечит. Я до сих пор с большим трепетом вспоминаю папу, который прошел две войны – финскую и Великую Отечественную, был офицером. Отец воспитывал меня в духе высокого патриотизма, патриотизма не словесного, не на кончике языка, а настоящего, когда понятие Родина – святое. Он очень любил все, что было связано с его окружением: армию, друзей, и я эту любовь к людям перенял. Из всего этого я потихонечку формировался. Говоря театральным языком – предлагаемые обстоятельства.

— В какой-то момент ваша жизнь стала тесно связана с Кавказом, с Осетией..

— Да, но я никогда не мог предположить, что когда-нибудь окажусь на Северном Кавказе, окажусь в моей уже родной, любимой Осетии. Я никогда не думал, что буду на гастролях в Дагестане. Но, видимо, это судьба, да и сам я интуитивно шел в эти прекрасные края — помню, как еще в школе самозабвенно читал поэму Расула Гамзатова «Горцы у Ленина».

— Не так давно с гастролями в Осетию приезжал театр Вахтангова. Гастроли имели оглушительный успех. Есть ли запланированные на ближайшее будущее совместные проекты? Может быть, ваш родной театр готовится  к гастролям?

— Есть. Во-первых, сам приезд театра Вахтангова замечателен и грандиозен по масштабу. А планы на сотрудничество уже дают плоды. Буквально на следующий день после отъезда театра с гастролей из Осетии позвонил Римас Туминас, художественный руководитель театра Вахтангова, и сказал, что хватит нам просто называться одинаково, мы братские театры и будем обязательно сотрудничать.

Как результат, вчера я общался с замечательным режиссером из Вильнюса Анжеликой Холиной, которая работает сейчас в штате театра Вахтангова и поставила фантастический спектакль «Анна Каренина». Кирилл Крок (директор театра Вахтангова, – noar.ru) пообещал оставить за ней зарплату, а ей предложил приехать к нам и ставить во Владикавказе. Мы с ней пообщались очень плотно и теперь ищем материал, я очень надеюсь, что все получится. Помимо этого, Кирилл Крок подарил нам несколько прожекторов. Пообещал, что пригласит на стажировку к себе в театр Вахтангова заведующего постановочной частью, заведующего осветительной частью, нескольких ведущих актеров, и не просто пригласит, а устроит их жить на время практики в гостиницу театра Вахтангова на Арбате. И еще пригласил ведущих актеров посмотреть спектакли  московского театра Вахтангова. И все это только начало, а уже существуют такие серьезные намерения о сотрудничестве. Хочется верить, что все задуманное состоится.

— На ваш вкус, какой из привезенных спектаклей вахтанговцев больше всего понравился? 

— Очень сложно сказать. Во-первых, они поставлены разными режиссерами, во-вторых, играют разные актеры. Каждый по-своему хорош, индивидуален и оригинален.

— Говорят, есть какая-то забавная история, связанная с открытием памятника Вахтангову во Владикавказе, поделитесь, пожалуйста.

— На открытии памятника Михаилу Булгакову, я поблагодарил главу АМС Владикавказа Сергея Дзантиева и сказал прилюдно: «Спасибо за такой замечательный памятник Михаилу Афанасьевичу, и спасибо вам, Сергей Шамильевич, что вы пообещали  поставить памятник Евгению Вахтангову»! И он мне потом тет-а-тет говорит: «Когда это я и кому обещал поставить памятник Вахтангову»? Мы тогда так с ним посмеялись, но в результате, как вы видите, эта идея материализовалась.

— Над чем вы работаете сейчас? Какие планы у Русского академического театра им. Вахтангова на предстоящий сезон?

— Сейчас мы делаем мюзикл по эксклюзивному материалу. У нас подобралась очень интересная, творческая и многонациональная бригада: приехал режиссер из Болгарии, хореограф из Ростова, известный по работе со сборной России по фигурному катанию, художник из Москвы. 31 октября – 1 ноября у нас премьера. Также в ноябре у нас выйдет «Нельская башня» Дюма, и, под конец года, новая эффектная зимняя сказка в рамках традиционных предновогодних спектаклей.

— Вы упомянули, что Московский Театр Вахтангова передал своему побратиму, владикавказскому Русскому драматическому театру им. Е.Б. Вахтангова, комплект светового оборудования, а есть на данный момент еще что-то, в чем театр остро нуждается в техническом оснащении?

— Конечно, я бы очень хотел иметь современный проектор, благодаря которому можно чудеса делать на сцене, такие эффекты, что можно даже экономить на декорациях, просто рисовать картинку, а будет ощущение чуть ли не трехмерного изображения. Но сами мы проектор не потянем.

— Есть ли у театра меценаты?

— Мне очень хочется верить в то, что говорят, что бизнес должен быть социально-ответственным. К большому сожалению, у театра пока спонсоров нет.

 

noar.ru