€ — 100.2704 руб.
Увидеть Париж – и победить
23.02.2017
11:00

Олимпийский чемпион Рио Сослан Рамонов планирует начать новый цикл на турнире "Яшар Догу" в Стамбуле (Турция) в весовой категории до 70 кг. В интервью он рассказал о том, как втягивался в тренировочный процесс после Олимпиады и поделился мыслями и целями на предстоящий год.

"Когда не тренируешься – делать нечего, вот и приходится возвращаться в зал"

– Тренировочный процесс в новом олимпийском цикле у вас начался раньше, чем у других чемпионов. Что вас побудило так быстро приступить к тренировкам?
– Сам не знаю, наверное потому что не привык я так долго отдыхать. Меня же даже на сборе не ждали, но я сказал, что приеду (улыбается). В то время у сборной команды проходила подготовка к чемпионату мира в неолимпийских весовых категориях, помогал ребятам готовиться. Когда не тренируешься, иногда бывает, что нечего делать, вот и приходится возвращаться в зал (улыбается).

– А чем живете в данный момент?
– Я приехал в Москву, прохожу сборы вместе с ЦСКА. 26 февраля отправлюсь в Сочи на сбор национальной команды. Ориентировочно планирую сделать первый старт в Стамбуле (Турция) на турнире "Яшар Догу".

– Что скажете про весовую категорию? Планируете выступить там в своем весе, или в категории до 70 кг?
– Окончательного решения у меня на сегодняшний момент нет, но скорее я буду бороться в весе до 70 кг, и на то есть ряд причин. Прежде всего, не хочется много гонять. Второе – возможно, в будущем, именно этот вес станет олимпийским. Третье – обсуждается вопрос о двухдневном формате соревнований с ежедневным взвешиванием, и тогда в весе до 70 кг мне будет комфортнее. Но я не говорю, что все гонять перестанут – борцы гоняли, гоняют и будут гонять всегда, просто подстроются под новый график и будут гонять по другим программам. Я не считаю себя каким-то экспертом, чтобы рассуждать на эту тему, но я придерживаюсь такого мнения. Меня двухдневный формат совершенно не пугает. Мой обычный вес – 72 кг, и гонять мне не придется.

– За послеолимпийский отдых вес не поднялся?
– Уже месяца два не вставал на весы, но все, кто меня видят, говорят, что я похудел (улыбается). По весу не особо парюсь, знаю, что выше 72 кг он не уйдет.

– А обсуждали весовые вопросы с вашим личным тренером Анатолием Маргиевым?
– Да, но он пока не до конца верит в изменения в весах. Да и не поверит, пока об этом не объявят официально. Ну а если решение утвердят, уверен, Хазбиевич мне даже запретит бороться в весе до 65 кг (улыбается).

"Говорят, Париж очень красив"

– Вас освободили от ярыгинского, и главный тренер говорил, что вы при желании можете рассчитывать на прикидку для участия в чемпионате Европы. А золото чемпионата Европы – единственная медаль, которой нет в вашей коллекции…
– Конечно хочу стать чемпионом Европы, но не в этом году точно. В весе до 65 кг выиграл Ильяс Бекбулатов, в весе до 70 кг выиграл Исраил Касумов – думаю, что они поедут на Европу, и я желаю им выиграть золото. А что касается меня… Вот через год, может быть, поборюсь на ярыгинском и буду целиться на чемпионат Европы. А в этом году у меня другие планы (улыбается).

– Наверное, хотите посмотреть на Эйфелеву башню?
– Да, в этом году очень бы хотелось побывать во Франции (улыбается). Я там еще никогда не был, говорят, Париж – очень красив. Так что в этом году хочется отобраться на чемпионат мира.

– Один из ваших главных оппонентов олимпийского цикла Магомед Курбаналиев выиграл чемпионат мира в весе до 70 кг. Что скажете о его победе?
– Мне очень понравилось, как Мага всех прошел на мире, от души за него болел и не сомневался в его победе. На сборах я видел как он готов. Если даже вес будет новый, соперники-то у меня будут старые. Так что внутренний отбор у нас будет куда мощнее, чем мировой чемпионат, Все лидеры веса до 70 кг живут в России, да и как появился этот вес, мы еще ни один чемпионат мира не проиграли – Хетик Цаболов, Магомедрасул Газимагомедов и вот Магомед Курбаналиев. Чемпионат России же выиграть сложнее, чем чемпионат мира, по себе знаю.

– А Олимпиаду?
– Нет, Олимпийские игры – это особенное мероприятие (смеется).

"Я не любитель BMW"

– После того, как вы стали олимпийским чемпионом, вас наверняка приглашали на многие мероприятия. Что запомнилось больше всего?
– Все мероприятия, на которые меня приглашали, были отличными, и не хочется что-то выделять. Каждая встреча не была похожа на другую, везде было интересно. Мне довелось познакомиться со многими знаменитостями, которых до этого я видел только по телевизору. Для меня это большая честь.

– На олимпийском BMW ездите?
– Нет, я не являюсь любителем BMW, олимпийское авто стоит на стоянке, на летней резине. Во Владикавказе я езжу на Toyota Camry, которую мне подарил Чермен Мамиев – парень с большой душой, с большим сердцем, очень ему благодарен. Он много делает для наших спортсменов. У меня есть еще одна Camry – и мне ее подарил мой друг, футболист московского "Локомотива" Алан Касаев. В мои планы входит перегнать эту машину в Москву, и передвигаться на ней здесь. Кроме этого, хотелось бы поблагодарить нашего великого борца, двукратного олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева. Когда я стал чемпионом мира (в 2014 году), он подарил мне трехкомнатную квартиру, и сказал что на олимпийское золото подарит пятикомнатную. Свое слово он сдержал. Спасибо ему за то, что он всегда рядом, спасибо что помогает нашим спортсменам. Также хочу поблагодарить за постоянную поддержку президента ЦСКА Андрея Романовича Силецкого. Я с 17 лет выступаю за ЦСКА, и можно без преувеличения сказать, что как спортсмен я состоялся на его руках. И еще я хочу сказать слова благодарности Виталию Сосланбековичу Даурову, с которым я встречался буквально вчера. Без поддержки и помощи всех этих людей наших побед бы не было. Очень приятно, что у нас есть старшие, которые ценят наши заслуги в спорте. Ну и кроме этого большое спасибо тренерскому штабу ЦСКА во главе с Анатолием Маргиевым. Также не могу не отметить нашего главного тренера Дзамболата Тедеева и президента федерации Михаила Мамиашвили.

– А что за Bently в вашем Instagram, на котором вы катались с новоиспеченным старшим тренером сборной России Абдусаламом Гадисовым?
– Это машина Дзамболата Ильича Тедеева. Мы когда проводили в Южной Осетии мастер-класс, нас приютил в своем доме главный тренер. А когда мы увидели в его дворе красавицу Bently, не смогли не воспользоваться шансом и хорошим настроением Ильича, и взяли у него машину прокатиться. Джабо – добрячок, отказывать не умеет, ну и мы с Абусом на ней немножечко погоняли (смеется). Машина классная! Кстати, хочу поздравить Абдусалама с тем, что он вошел в ряды тренеров. Его опыт борца поможет подрастающему поколению выигрывать чемпионаты Европы, чемпионаты мира и Олимпиады.

"Развлекательная программа на сборах всегда была на совести Торнике Квитатиани"

– Толчок популяризации борьбы придал спортсмен из ЦСКА Торнике Квитатиани, который прошел несколько этапов в популярном шоу "Голос". Скажите, а заявить во весь голос о себе на ковре ему еще удастся?
– Прежде всего я бы хотел сказать, что Торнике всегда был душой компании. На сборах Тока пел песни под гитару, приносил нам новые игры, в общем развлекательная часть всегда была на его совести (улыбается). И надо сказать, Тока в этом деле безупречен. Он всегда занимался музыкой, испытывал к ней большой интерес, а с голосом и слухом у него, как и у любого грузина, проблем никогда не было. К нему даже некоторые ребята приходили, чтобы он научил их играть на гитаре. Я очень рад, что ему удалось проявить себя в популярном шоу. А что касается его спортивной карьеры – Торнике преследуют травмы. А шанс проявить себя есть у любого профессионального спортсмена. Не могу сказать, есть ли у него природный талант в борьбе, но знаю, что все можно наработать своим трудолюбием.

– Вы – талантливый или трудолюбивый?
– Скорее всего, трудолюбивый. Но не по тому, что я это люблю, кто любит трудиться? Я просто понимаю, что это надо, ставлю себе цели и иду к ним. Поэтому, даже во время отдыха не хочется слишком долгие послабления себе давать – оставим отдых на потом.

– Часто встречаете баннеры с вашими фотографиями?
– Было немало баннеров в Осетии, но иногда меня в "инстаграме" отмечают в таких местах, о существовании которых я даже не знал. Приятно, что мой портрет появляется на каких-то спортивных сооружениях, в борцовских залах. Например, в ЦСКА моя фотография появилась на доске почета вместе с другими олимпийскими чемпионами.

– Узнавать на улицах стали чаще?
– Конечно, особенно в родных краях. Каждый мой выход из дома заканчивается фотографией. Это очень приятно.

wrestrus.ru