15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
53 %
3 м/с
В биографии страны – биография судьбы
01.02.2010
01:42
В биографии страны – биография судьбы

Слово «война», вместившее в себя такие страшные понятия, как смерть, голод, разруха, ассоциируется вместе с тем с патриотизмом, героизмом нашего народа, победой, одержанной в далеком теперь уже 1945-м. Залпы Великой Победы отгремели 65 десятилетий назад, но память о ней живет и поныне. 11343 моздокчанина ушли на фронт. Половина из них осталась на полях сражений. Во многих домах на самом видном месте висят фотографии тех, о ком осталась только память, бережно хранящаяся родными и близкими. Все заметнее редеют ряды отважных защитников Родины. Дают о себе знать фронтовые раны, перенесенные невзгоды.

Владимиру Михайловичу Тюникову восемьдесят пять, но память его не подводит. Родился он на хуторе Предмостном под Моздоком в семье потомственных казаков. Типичное босоногое детство, семилетка, затем учеба в ФЗУ на нефтяника в городе Малгобеке. Думал тогда, что вернется домой молодым специалистом, но начавшаяся война внесла свои коррективы: пришлось с винтовкой в руках освобождать свой город от фашистов.
Вот как вспоминает Владимир Михайлович о тех годах:
«В августе 1942 года, когда мне исполнилось восемнадцать лет, призвали меня в армию и направили в Моздок, где формировалась 337-я мотострелковая дивизия. Здесь были ребята из всех республик Северного Кавказа. Нам даже не успели выдать обмундирование, так как из-за наступления немцев пришлось срочно уходить в станицу Вознесеновскую. В товарняках довезли нас до Дагестана, потом пятидесятикилометровый марш-бросок до будущего лагеря, где началась учеба военному делу. Когда пришла весть о том, что немцы захватили Моздок, нам срочно выдали оружие и отправили на передовую. Сначала готовились встретить врага под Гудермесом, но в начале октября сорок второго года нас перебросили в район села Предгорного, под самый Моздок.
Помню свой первый бой. Не верьте тому, кто утверждает, будто на войне не страшно. Просто свой страх надо преодолевать. Мы впервые увидели цепочку наступающих немецких автоматчиков и впереди них три танка. Командир роты, уже побывавший на фронте, предупредил заранее: «Побежит один — сработает «стадное» чувство. А это смерть для всех. Потому — стоять до последнего».
Лимонки мы еще бросать умели, но как обращаться с противотанковой гранатой — знали только теоретически, да и с бутылками с зажигательной смесью — тоже. Но два танка мы все-таки подбили, немцев остановили. Мы, новобранцы, остановили немцев, которые завоевали всю Европу! Хорошо помню это чувство гордости, но и горечь первых потерь тоже никогда не забыть.
Помню, был случай, когда подвела немцев их пунктуальность. Окопались они возле одной буровой вышки и из укрытия вели по нашим позициям минометный огонь. Вызвал меня командир и дал задание с моим отделением уничтожить эту огневую точку. Ночью подползли мы к немецким окопам — никого. Где-то недалеко услышали голоса. Проползли еще немного. Все немцы сидели в соседнем окопе — по «расписанию» у них был ужин. Ну а мы угостили их гранатами, а на десерт — автоматными очередями.
Дело было в ноябре. Никак мы одно время не могли понять, откуда по нашим окопам ведется огонь. В нашем тылу заметили наших бойцов. Присмотрелся я в бинокль, и что-то меня насторожило. А саперные лопатки-то у них были немецкие. Переодевшись в советскую форму, фашисты заходили к нам в тыл и из укрытий стреляли в наших бойцов. Но здесь уже мы незаметно зашли к ним в тыл и уничтожили всех их. В этом бою меня ранило в руку. На этом закончилась моя фронтовая жизнь.
Попал в госпиталь сначала в Дербент, затем в Баку. Как только немцы начали отступать с Северного Кавказа, вышел приказ: всех нефтяников отозвать с фронта и направить на восстановление нефтепромыслов. Так я вновь оказался в Малгобеке, только теперь уже на трудовом фронте. Работал, учился, стал начальником буровой, ушел на пенсию. Вернулся в родной Моздок, в котором родился и который защищал».
Судя по наградам, Владимир Михайлович Тюников и воевал достойно, и трудился на благо Отчизны по совести: медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, орден Трудового Красного Знамени. Пока позволяло здоровье, активно занимался общественной работой в Совете ветеранов. Владимиром Михайловичем гордятся его дети, шесть внуков, восемь правнуков. Считает, что жизнь у него удалась, только с болью вспоминает умершую два года назад жену Надежду Николаевну. Но бывший солдат теперь готовится встречать 65-ю победную весну.«Северная Осетия»