15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
26°
(Ясно)
83 %
2 м/с
В дуэли дебютантов удачливее оказался Эмери
23.07.2012
12:25
В дуэли дебютантов удачливее оказался Эмери

Сказать, что столица Северной Осетии жила этим матчем, значит, ничего не сказать. Накануне игры корреспонденту «СЭ» посчастливилось встретиться со старыми друзьями — и в «антикварных» владикавказских двориках не только пенсионеры за домино и картами, но даже женщины уверяли, что их команда непременно выиграет. Основания для этого выдвигались веские: Газзаев-старший — признанный победитель, а объединившись с сыном, они теперь горы своротят. А еще вспоминали, что в последнем матче во Владикавказе два года назад «Спартак» был разгромлен 5:2.

Между тем оба главных тренера — Унаи Эмери и Владимир Газзаев — дебютировали в российской премьер-лиге, и всем было интересно посмотреть, на что способны их команды.
Эменике пробил Хомича уже на 11-й секунде
Из составов двухлетней давности субботнюю игру начал… только владикавказец Хубулов, дебютировавший тогда в премьер-лиге, а спартаковцы Веллитон и Яковлев появились лишь во втором тайме. Так что больших аналогий с прошлым не могло возникнуть. Разве что Хубулов опять забил…

Ожидание стартового протокола немножко затянулось. Дело в том, что Кирилл Комбаров заявлен для участия в чемпионате под № 24, а футболку ему почему-то подготовили с «семеркой» на спине. Но нашли подходящий фломастер, и кто-то из спартаковских умельцев от руки нарисовал на спине одного из близнецов нужный номер.

Хозяева еще только прикидывали, правильно ли они расположились на поле перед стартовым свистком, а «Спартак» уже открыл счет. Мяч из центрального круга был переадресован назад Парехе, тот длинной передачей отправил его далеко вперед, скорее рассчитывая на удачу, которая явилась в образе Дзюбы. Форвард-гренадер сбросил головой мяч на ход Эменике, которому Хозин с Булгару освободили не слишком широкий коридорчик. Но нигерийцу его вполне хватило, чтобы ворваться в штрафную и ударом под перекладину не оставить шансов Хомичу. Случилось это на 11-й секунде матча.

Быстрый гол обычно еще больше заводит команду, вышедшую вперед в счете. Подумалось, что хозяев он сразит наповал, а москвичи продолжат успешное наступление. Но не тут-то было. «Алания» продемонстрировала характер, постепенно завладела инициативой, а новый спартаковский вожак Унаи Эмери возбужденно начал бегать по своей тренерской «клетушке», размахивая руками, хлопая в ладоши, в общем, призывая своих подопечных к штурму, которым и не пахло.

Волновался Эмери, как оказалось, не зря, хотя давление хозяев до поры до времени выливалось лишь в угловые у ворот Диканя. В суматохе после одного из них Хубулов превосходным ударом с лета по отскочившему от газона мячу счет сравнял.

После этого спартаковцы вдруг перешли на нехарактерную для них игру длинными передачами из глубокого тыла на передовую, где Эменике, если ему удавалось зацепиться за мяч, в одиночку терроризировал аланскую оборону. Комбинационная игра у гостей не ладилась прежде всего потому, что хозяева с первых минут при потере мяча применяли жесткий прессинг на половине поля соперника, не позволяя ему разогнать атаку. Мощный кулак в центре поля Шемберас — Рудней — Царикаев выстроился в неприступный для соперника бастион, особенно с учетом того, что де Зеув, как и год назад, еле шевелился, а Рафаэл Кариока разыгрался только после перерыва. Часто и очень грамотно открывался в центре Билялетдинов, мастер острого последнего или предпоследнего паса, но партнеры предпочитали его не замечать, пуляя мяч от штрафной до штрафной. Временами вдруг включал «пятую передачу» Макгиди, проносившийся с мячом мимо чужих, своих, но, видимо, и ворота теряя из виду.

Реализовав свои первые голевые моменты, следующих соперники заставили дожидаться долго. Правда, при стандартных положениях две «башни» в лице Пришкина и Руднея создавали многовольтное напряжение в штрафной «Спартака», а вот в своей штрафной владикавказцы воздух в первом тайме в основном проигрывали. И в тех случаях, когда кто-то из братьев Комбаровых запускал с фланга «диагональ», Хомичу приходилось быть начеку, поскольку защитники зачастую оказывались бессильны.

Гостям бы использовать удачные подключения крайних защитников, тем более что у «Алании» не было постоянства на флангах — туда смещались то Хубулов, то Неку, а то и центрфорвард Пришкин, но почему-то инициатива братьев продолжения не нашла. Наконец, Макгиди получил возможность пробить без помех с отличного паса Билялетдинова, но, вероятно, утомленный очередным длинным и бесплодным рывком, не смог остановить мяч.

У хозяев до перерыва запомнилась комбинация Хубулов — Рудней, в результате которой бразилец расстреливал Диканя в упор, но тот парировал мяч на угловой. Хозяева замысловатым розыгрышем загубили штрафной из радиуса, после чего Эмери уже стало тесно в его «ограде», и он стал то и дело выскакивать к бровке. Трудно было поверить своим глазам: новичок премьер-лиги в активности, наступательном порыве, точности превосходил одного из фаворитов нынешнего чемпионата.
Роковая ошибка Григорьева
Второй тайм начался с мощного рейда Руднея. Вообще и он, и другой бразильский новичок «Алании» Кардозу произвели благоприятное впечатление скоростью, техникой, мощью. А спартаковцы наконец вспомнили, что у них есть Билялетдинов, — и фрагменты комбинационной игры у них стали получаться.

И все же наиболее реальные возможности повести в счете появились у хозяев. На 51-й минуте Неку красивым финтом убрал с пути Д. Комбарова и пробил в ближнюю «девятку». Однако Дикань среагировал, показав, что после тяжелой травмы он вновь один из лучших вратарей чемпионата. А через пару минут уже Хомич после удара Макгиди продемонстрировал, что готов не хуже Диканя.

Тем временем длинные передачи гостей постепенно теряли эффективность — не в последнюю очередь потому, что удвоил бдительность Григорьев, присматривавший за Эменике. Эмери попытался предоставить большую свободу нигерийцу, выпустив ему в пару Веллитона, но вскоре махнул на свою затею рукой и заменил Эменике на Ари.

В одной из спартаковских атак Веллитон зацепил ногой Хомича, что едва не привело к потасовке. Но страсти удалось погасить. Между тем Дикань вновь выручал красно-белых. Особенно сложным оказался удар Пришкина, который голкипер москвичей в броске перевел на угловой. Старания и прострелы Неку не находили отклика у партнеров — и тут замена получившего травму Булгару Грачевым послужила для гостей сигналом к активизации действий. Сначала они выравняли игру, а в последние десять минут завладели инициативой: постоянный, жесткий прессинг отнял у владикавказцев много сил. И в штрафной «Алании» стали возникать огнеопасные ситуации.

В конце концов еще только строящаяся новая «Алания» психологического напряжения не выдержала. По игре хозяева не заслуживали поражения. Но спартаковцы при всем их старании и возможностях, наверное, так и не поразили бы больше ворота Хомича. Но есть в спорте, в футболе какая-то чертовщина. Может быть, «Алания» где-то когда-то задолжала «Спартаку», незаслуженно отобрав у него очки? Как бы то ни было, победный гол гостей состоялся.

Возле раздевалки «Спартака» под трибуной висел плакат: «Умей действовать при пожаре». А вот у раздевалки «Алании» такого не оказалось, а он очень пригодился бы Григорьеву. На 86-й минуте свеженький Яковлев оставил не у дел на левом фланге Хозина и примкнувшего к нему Бакаева, прострелил вдоль линии вратарской, а лучший игрок обороны владикавказцев на протяжении предыдущих 85 минут, в свободной позиции, никем не атакуемый, четко переправил мяч в собственные ворота.П. Алешин, «Спорт-Экспресс»