15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
73 %
1.98 м/с
В этот день мы преграждали как могли
10.05.2010
12:36
В этот день мы преграждали как могли

День Победы во Владикавказе запомнится визитом важных персон, беспрецедентными мерами безопасности, давкой на проспекте Мира и артиллерийским салютом. За торжествами наблюдали корреспонденты «15-го Региона».

О том, что на проспекте Мира пройдет невиданный по размаху за всю новейшую историю Северной Осетии военный парад, было известно давно. Подготовку к нему начали за несколько месяцев, учитывая, что вместе с колоннами солдат и курсантов, по проспекту пройдут военные машины. Говорили, что решение об этом было принято в связи с присвоением Владикавказу почетного звания «Город воинской славы». Так что отметить 65-ю годовщину Дня Победы на уровне стало делом чести. Правда, примерно за две недели до этого события стало известно, что проезд танков и БМП-3 по трамвайным рельсам отменили, сославшись на то, что траки могут перепахать железные пути. Будущим зрителям парада предложили довольствоваться техникой на колесах. Судя по тому, сколько людей собралось с утра на проспекте, их это вполне устроило.

Люди начали собираться на площади Свободы задолго до начала парада. Уже в 8 часов утра через выставленные в нескольких местах по всему периметру проспекта Мира к месту парада стали стягиваться люди, видимо, помня о предупреждении властей, что все подъезды будут перекрыты.
Для движения автотранспорта была перекрыта вся центральная города. Например, чтобы попасть на площадь Свободы с верхней стороны, людям нужно было пройти пешком от Турбазы. У армянской церкви милиционеры из плотного оцепления вежливо предлагали им спуститься к набережной и пройти к месту следования через парк культуры и отдыха.

Более того, пришедшим посмотреть на экзотическое для нашего города зрелище, приходилось преодолевать не один, а несколько металлодетекторов, причем в обоих направлениях. От этого уже в половине десятого возле них стали скапливаться огромные очереди. Правда, люди в этих очередях не роптали и терпеливо ждали, беспрекословно выполняя указания милиционеров, среди которых, к вящему удовольствию мужского пола, дежурили и симпатичные улыбчивые девушки. У всех милиционеров, кстати, были бейджики с указанием должности и звания. В преддверии праздника сотрудники милиции отработали всех неблагонадежных лиц, специализирующихся на подделке печатей. Кизлярский теракт, совершенный смертником в милицейском кителе, заставил правоохранителей прибегнуть к новым методам антитеррора. В целях все той же безопасности на время празднования Дня Победы коммунальные службы заварили все канализационные люки как на проспекте Мира, так и на прилегающих к нему улицам.

Прорвавшихся на проспект счастливчиков ожидало глубокое разочарование: проход на площадь Свободы был прегражден. Туда запускали строго по пригласительным билетам. Пригласительные билеты были только у ветеранов и, разумеется, чиновников разного уровня. Через кордоны не пропускали даже сопровождавших ветеранов.
Молодая женщина сняла обувь и взгромоздилась на лавочку, пытаясь разглядеть кого-то из ветеранов.
— Как бы наш дед не потерялся в толпе, — говорила она кому-то.
К ней несколько раз подходил сотрудник спецслужб и в приказном порядке требовал от нее слезть со скамейки. Те же самые требования он предъявлял к женщине средних лет.
— У меня отец воевал, могу я в этот день посмотреть парад? — отвечала она на это.
— Я все понимаю, но стоять на лавочке не красиво!
— А красиво издеваться над людьми и закрыть для них парад? — посыпалось с разных сторон.

Некоторое время чекист и прикомандированные к нему милиционеры вроде бы справлялись с обеспечением порядка. Но с каждой минутой под превосходящим натиском людского потока они вынуждены были отступать. Однако все попытки простых смертных хотя бы мельком разглядеть парад были напрасны — их взгляды упирались в затылки расположившихся спереди.
Другое испытание — нужно было занять место у огороженной заградительными лентами левой части улицы. Именно по ней должны были пройти парадные колонны. Отцы сажали своих детей на плечи.
Пока народ собирался на проспекте, на площади Свободы заканчивались последние приготовления. Участники парада — солдаты 58-й армии, военнослужащие внутренних войск МВД, курсанты института внутренних войск, милиционеры, спасатели и ветераны Великой Отечественной. Открывал парад полномочный представитель Президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Хлопонин.
— Вопреки замыслам врага, под Владикавказом была продемонстрирована нерушимость дружбы народов и многонационального кавказского народа, — заявил он. — Золотой Звездой Героя были награждены более 700 уроженцев Северного Кавказа, среди которых представители всех проживающих на этой земле народов. Весомым боевым вкладом, который внес в победу над фашизмом Кавказ, особенно была отмечена доблесть казачьих соединений. Из 78 кавалерийских дивизий, сформированных уже на начальном этапе Великой Отечественной войны, 49 были укомплектованы в казачьих областях, и большинство из них за проявленное мужество получили звание гвардейских.

После этого по сценарию должны были пройти колонны ветеранов, однако в Москве парад еще не начался и было решено отложить проход солдат Великой Отечественной на 10 минут. Прошедшие войну люди, само собой, выстояли и эти минуты, а затем стройной колонной гордо прошагали по площади. Расположившиеся на трибунах аплодировали им стоя.
После этого заместитель командующего 58-й армии генерал-майор Александр Лапин приказал начать парад. Первыми по площади промаршировали солдаты, одетые в форму начала 40-х годов, которые несли штандарты всех фронтов Великой Отечественной войны. Под крики «ура» они прошли по проспекту Мира.
Собравшиеся на аллее люди доставали фотоаппараты и телефоны, стараясь ничего не пропустить, другие аплодировали им.
То и дело слышалось: «можно чуть подвинуться, чтобы и я мог на скамейку встать?». Потому что со скамеек был лучший обзор. Но даже те, кто сумел занять место повыше, были разочарованы, когда увидели, что парадные колонны, промаршировавшие мимо трибуны почетных гостей, заворачивали сразу за институтом ВВ. Один из авторов этой заметки, наблюдавший за парадом у Дома быта, удивился, когда понял, что колонны солдат, милиционеров и курсантов не дошли до него. Наверное, в качестве компенсации за это военная техника, среди которой были БТРы, «Грады» и бронированные джипы «Тигры», все-таки порадовала своим видом зрителей. Каждую машину мальчишки встречали восторженными криками, а несколько женщин при виде водителей выразили желание броситься им на шею и забросать цветами.
 — Чтобы все было как в 45-м! — сказала одна из дам.

Ее порыв, правда, не был оценен и букетов к колесам военных машин никто так и не бросил.
После того, как официальная часть закончилась, пути в сторону кинотеатра «Октябрь» были открыты и простые смертные могли хотя бы сфотографироваться с ветеранами. А они лишь успевали отвечать на вопросы разгоряченных и суетливых журналистов.
— А ну, встали вот так, в ряд! — срывая голос, кричала старикам женщина средних лет, судя по всему, представитель городской администрации. — А теперь повернитесь направо, чтобы фотографии получились.
На суровую женщину ветераны поглядывали с опаской и старались делать все, что она говорит. Когда шумная дама ушла, с участниками войны, наконец, смогли поговорить и мы.
— Сегодня очень хороший парад, настроение тоже замечательное. Хотелось бы выразить слова благодарности руководству республики за столь высокую организованность сегодняшнего праздника, — сказал фронтовик Хизир Гулуев. — Сегодня я пожелаю всем, особенно детям: мира, счастья, радости и счастливой жизни. А еще хочу пожелать, что наше подрастающее поколение не столкнулась с таким страшным врагом, как война.
Следующий этап празднования Дня Победы во Владикавказе должен был пройти в центральном парке. Желающих попасть туда было так много, что два металлодетектора в течение 30 минут не могли справиться с потоком людей. Те, кому все-таки удалось попасть в парк, стали свидетелями нескольких представлений. Одно из них устроили артисты Русского театра.
Песни военных лет звучали в парке нон-стоп, а несколько ветеранов, не удержавшись нахлынувших эмоций, начали танцевать вальс. Когда программа подходила к концу, к организаторам сообщили, что концерт может посетить полпред Александр Хлопонин и они решили продолжить представление. Прозвучавшие уже песни стали повторять снова и снова, пока не выяснилось, что у господина Хлопонина поменялись планы. Только тогда концерт завершился.
Неподалеку оттуда раздавалась совсем иная музыка: на специально установленной сцене выступали молодые ребята из республиканских национально-культурных обществ. Они исполняли номера, которые передавали самобытность каждой национальности. Зажигательные танцы то и дело поддерживали зрители. Кто аплодисментами, а самые горячие — действием. Здесь в основном собралась молодежь. Старшее поколение предпочитало слушать музыку военных лет в исполнении духового оркестра. Возле палатки с полевой кухней свой мини-концерт устроили казачки.
Настоящий аншлаг был у детских аттракционов, особенно недавно установленных. Сотрудники парка довольно потирали ладони — у касс выстроилась многометровая очередь, и за этот праздничный день они наверняка могли обеспечить трехмесячную выручку.
Тем временем на сцене-ракушке вовсю шла подготовка к выступлению солистов театра оперы и балета. Артисты исполнили как песни военных лет, так и оперные арии. Но, разумеется, в этот день настоящими хитами были песни, которые солдаты войны пели между боями. «Огонек» в исполнении Светланы Артеменко открыл программу. Затем были «Вечер на рейде», «Катюша», «Темная ночь» и другие. Однако слезы немногочисленных слушателей вызвала проникновенно исполненная песня «Алеша».

В это же время у памятника Плиеву свою программу развернули артисты осетинского драмтеатра, показавшие спектакль «Калоты Хазби». Эта постановка посвящена молодым ребятам-студентам, которые ушли на фронт и не вернулись.
Заключительным аккордом народных гуляний в центре города стал праздничный концерт, организованный на площади Свободы. Зрители стали стекаться сюда задолго до начала мероприятия. Выступавшие на концерте эстрадные исполнители и творческие коллективы также исполняли песни военных лет и национальные танцы. А с большого монитора, установленного прямо на сцене, владикавказцев в промежутках между номерами поздравляли иногородние ветераны, сражавшиеся в годы войны на территории Северной Осетии, и видные политические деятели. По душе зрителям пришлось и то, что в качестве сцены для ведущих был выбран легендарная «полуторка».
В заключении концерта под песню «Этот день победы» в небо были выпущены воздушные шары цветов российского и осетинского флагов, а все присутствовавшие поспешили на набережную, откуда открывался отличный вид на красочный салют.
У Стелы Победы, откуда велся артиллерийский залп, собралось около 10 тысяч человек. Когда раздался последний, тридцатый, залп, люди дружно зааплодировали пушкарям.
— Праздник удался! Все обошлось без происшествий, — сказал майор милиции УВД Владикавказа, который все эти дни участвовал в охранных мероприятиях.
Елена 15-Черенкова, Заур 15-Фарниев, Казбек 15-Магкеев, Вадим 15-Тохсыров