15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
64 %
2 м/с
В главы во всеоружии
18.09.2016
22:07
В главы во всеоружии

На 49-м заседании республиканского парламента большинством голосов новым главой республики был избран Вячеслав Битаров. Помимо него на эту должность претендовали коммунист Елена Князева, кандидатура которой второй раз подряд выдвигалась президентом Владимиром Путиным, и справедливорос Гарий Кучиев.

Перейдя к основному вопросу в повестке дня, председатель парламента Алексей Мачнев предоставил слово кандидатам, отметив, что выступать они будут в алфавитном порядке. Таким образом, первым к трибуне вышел врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он напомнил коллегам, что сегодня им предстоит сделать важный выбор, от которого зависит будущее Северной Осетии. По его словам, время, проведенное в должности временно исполняющего обязанности главы, и частые встречи с жителями Осетии показали, что кардинальные действия необходимы практически во всех отраслях.

«Конечно, в нынешних экономических условиях переварить ситуацию будет непросто, но сделать все, что от нас зависит, мы обязаны. В случае поддержки моей кандидатуры на пост главы будем решать наши общие проблемы. Решить их сможем только совместными усилиями. Именно при вашей поддержке предстоит определить, какие действия позволят выйти республике на новый экономический уровень и значительно изменить жизнь людей в лучшую сторону», — сказал Битаров.

По его мнению, в республике пришло время важных решений и кардинальных изменений. Северная Осетия нуждается в новых идеях, а вывести ее на новый уровень смогут инициативные и талантливые люди, которых в республике немало.

«Задача каждого из нас — создать и дать им такую возможность. Считаю, что у наших граждан должны быть равные возможности, как при открытии бизнеса, так и для получения образования, медпомощи. Потому большое внимание нужно уделять устранению всевозможных административных барьеров», — заключил Битаров.

После громких оваций, последовавших после речи врио главы республики, на трибуну вышла Елена Князева. Она осталась верной себе и, как и в прошлом году, когда главой был избран Тамерлан Агузаров, высказалась в поддержку врио. Князева напомнила, что КПРФ поддерживала Битарова, когда он еще в тандеме с Агузаровым шел с антикризисной программой, которая схожа с программой ее партии. Кандидат на пост главы республики также не скрыла, что отдаст свой голос за Вячеслава Битарова.

«Я буду голосовать за него, что и предлагаю всем вам сделать», — посоветовала Князева.

Далее слово предоставили руководителю партии «Справедливая Россия» Гарию Кучиеву. В отличие от предыдущего оратора, он не стал призывать депутатов отдавать голоса за определенного кандидата, а поделился своим видением выхода из кризисной ситуации. По его словам, прошлый год для республики был периодом серьезной кризисной проверки на прочность всех финансовых аспектов, годом изменений экономического курса.

«Сегодня перед нами новые ответственные задачи. Мы с вами вступили в период перемен и важно, чтобы они не затронули работоспособность и гибкость финансовой сферы. Северная Осетия стоит перед серьезными историческими вызовами и на них нужен адекватный ответ новой экономической политикой», — заявил Кучиев. Так, по его мнению, основой благополучия может быть только мощное отечественное производство, организация максимальной переработки республиканского сырья на территории Северной Осетии, привлечение инвесторов и т.д.

Во время продолжительной речи Кучиева несколько раз звучали одиночные аплодисменты. Большинство присутствующих в зале воздержались от эмоций и рукоплесканий. 

В итоге из 70 депутатов в тайном голосовании участвовал 61 человек. 56 голосов были отданы за Вячеслава Битарова, три — за Гария Кучиева, за что его в этот раз уже дружно поддержали аплодисментами. Елена Князева голосов в свою поддержку не получила.

Через полчаса после завершения голосования началась церемония инаугурации. Если во время заседания парламента и голосования половина зала пустовала, то на торжественную церемонию вступления в должность Вячеслава Битарова собралось множество гостей. Среди них представители северокавказских республик, сенаторы и депутаты, представители духовенства, культурной, общественной сфер и др. Новый глава Северной Осетии принял присягу на русском и осетинском языках, обязавшись соблюдать конституцию РФ и Северной Осетии, уважать и защищать права и свободы человека, укреплять государственность и верно служить народу республики.

В новую должность Битаров вступил под продолжительные овации и пообещал работать с полной отдачей.

«Я в полной мере осознаю, как много предстоит сделать в области социально-экономического развития нашей республики, и мы будем поднимать сельское хозяйство, промышленность, создавать базу для инвестиций», — сказал Битаров.

Затем слово дали и гостям церемонии. Все выступающие отметили, что знают Битарова как принципиального, целеустремленного и порядочного человека. По словам президента Южной Осетии Леонида Тибилова, управлять республикой — большая ответственность. Люди ждут реального повышения качества жизни, стабильной работы, достойной зарплаты, качественной медицины и образования. И задача Битарова, как руководителя Северной Осетии, по его мнению, «оправдать ожидания и надежды народа».

Член Совета Федерации Александр Тотоонов, в свою очередь, отметил, что время, в которое Битаров вступил в должность, сложное, и выразил надежду на то, что новый глава сделает все для улучшения жизни людей и Северной Осетии в целом. В качестве подарка Тотоонов преподнес Битарову саблю, сказав, что к любому делу необходимо приступать «во всеоружии». Этот жест вызвал бурную реакцию зала. Председатель парламента даже поинтересовался, «не с намеком ли это подарок».

«Я надеюсь, что, оставаясь в ножнах, она всегда будет надежным гарантом, обеспечивающим ваше спокойствие и уверенность в том, что вы делаете»", — заключил Тотоонов.

 

 

Карина 15-Хадаева, 

фото: Константин 15-Фарниев