15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
75 %
0.75 м/с
В Новый год — с новой технологией
28.12.2018
17:25
1 560
В Новый год — с новой технологией

Завершается 2018 год, наступает время, когда подводятся итоги и оценивается работа, загадываются желания и строятся новые планы.

О том, каким был год уходящий для сотрудников клиники «Семейная медицина», какие новые методы исследований предлагались для пациентов – рассказывает главный врач медцентра – Юлия Цораева:

– Не только в течение года, но и за все время своего существования «Семейная медицина» работала во благо своих пациентов и жила с ними одной семьей – коллектив медиков помогал справиться с недугами, и как мог вдохновлял своих пациентов на личное участие в улучшении собственного здоровья и здоровья их семей. Наши доктора избавляли их от острых заболеваний и учили, как с помощью лекарств или без них поддерживать свой организм при хронических заболеваниях. Мы вводили новые виды лабораторной, функциональной, УЗИ-диагностики, эндоскопии, что позволило нам заметно улучшить качество предлагаемой нами медицинской помощи.

Отрадно отметить, что в 2018 году, помимо платных услуг, мы также работали в рамках государственных гарантий и предоставляли бесплатную помощь, в том числе в условиях дневного стационара.

– Могу сказать, что ваши усилия не остались незамеченными. Поэтому клиника «Семейная медицина» сегодня прочно занимает свою нишу в медицинском пространстве республики, жители республики доверяют ей свое здоровье, именно ее рекомендуют своим знакомым. А что нового вы предлагаете своим пациентам?

– Мы понимаем, что в медицине нельзя стоять на одном месте. Надо развиваться, идти вперед. Именно поэтому наши доктора постоянно обучаются новым технологиям и проявляют личную инициативу в применении их на практике. Если говорить о наших последних внедрениях, то, в первую очередь, хотелось бы особо обратить внимание читателей на то, что «Семейная медицина» – единственное медицинское учреждение, в котором осуществляется новейшее ультразвуковое исследование — эластография печени сдвиговой волной от компании Philips. Проводит его А.К. Цагаева, врач УЗИ-диагностики высшей категории, кандидат медицинских наук, доктор, навыки и клиническое мышление которого сформировались в крупных медицинских учреждениях г. Москвы и ведущих кафедрах РМАПО и РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

– Юлия Руслановна, а можно подробнее об этом. В чем суть этой методики?

– Эластография сдвиговой волной — это быстрое, точное, неинвазивное и безболезненное исследование, которое определяет изменения в тканях печени так называемую «жесткость печени». Новое направление в диагностике, которое призвано помочь всем пациентам с диффузными заболеваниями печени.

– Это очень востребованное исследование. Насколько я знаю, заболевания печени являются одними из самых больших проблем в мире.

– К сожалению, это действительно так. Они поражают сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую или хроническую болезнь печени.  В большинстве случаев развиваются незаметно и протекают бессимптомно.

– А в чем причины этих болезней?

– Причины диффузных заболеваний печени разнообразны, самые частые – вирусные гепатиты В или С, жировая инфильтрация печени у больных сахарным диабетом и пациентов, имеющих ожирение. В этот перечень входят и алкогольные циррозы, и неалкогольные токсические повреждения печени, аутоиммунный гепатит, осложнения, связанные с приемом лекарственных средств, первичный билиарный цирроз и другие менее распространенные патологические состояния и заболевания.

360 и 180 миллионов людей по всему миру инфицированы гепатитом В и С соответственно. 500–700 тысяч  людей умирает ежегодно в результате инфицирования гепатитом B, более чем 350 тысяч пациентов – от осложнений гепатита С.

– Как протекает процесс поражение печени? — на этот вопрос отвечает главный внештатный специалист по гастроэнтерологии Зарина Мецаева.

–Хроническое поражение печени приводит к увеличению внеклеточного матрикса, продуцируемого фибробластоподобными клетками. Этот процесс выливается в фиброз печени, который может прогрессировать в цирроз с выраженным нарушением архитектоники печени. Оценка наличия фиброза и определение его стадии имеют большое значение для тактики ведения пациента с диффузным заболеванием печени. Фиброз печени является причиной повышения жесткости печени. Оценивая ее, возможно стадировать фиброз.

До сих пор золотым стандартом оценки степени фиброза в отечественной медицине считается биопсия печени — это инвазивная и болезненная процедура, требующая госпитализации. Гистологическая оценка результатов биопсии печени выполняется с использованием шкалы METAVIR. Данная шкала выделяет 5 стадий фиброза печени от 0 до 4-й (F0 – фиброз отсутствует, F1 –портальный фиброз без образования септ, F2 – портальный фиброз с единичными септами, F3 – множественные септы без цирроза, F4 – цирроз). Эластография сдвиговой волной полностью соответствует международной шкале METAVIR.

– А как раньше проводились исследования печени?

– До сих пор в нашей республике использовались методики фибросканирования и компрессионной эластографии печени, результат которых зависит от толщины подкожно-жировой клетчатки пациента, силы компрессии оператора и других субъективных причин, искажающих результат. Сегодня их успешно сменила ультразвуковая эластография сдвиговой волной. В нашей стране и в Европе пункционная биопсия печени проводится все реже и реже, а врачи гастроэнтерологи, онкологи, инфекционисты, эндокринологи чаще выбирают эластографию сдвиговой волной, как точный и безопасный для пациента неинвазивный метод исследования.

О преимуществах нового метода исследования рассказывает врач УЗИ-диагностики Альбина Цагаева, которая и работает с пациентами в «Семейной медицине»:

–Самое главное при обследовании – выявить стадию фиброза и прогрессирование гепатита, что является самым опасным. Для этого необходимо использовать самое современное средство диагностики – эластографию сдвиговой волной. Чем современнее аппаратура, чем опытнее специалист УЗИ, тем быстрее врач-клиницист получит необходимую информацию для оказания помощи пациенту.

Кстати, методические рекомендации с целью стандартизации оценки жесткости печени методом эластографии сдвиговой волной на оборудовании экспертного класса компании Philips, на котором я сейчас и работаю, были изданы Российской ассоциацией специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.

– Скажите, в чем преимущества эластографии?

–Новый метод и превосходное качество изображения позволяют быстро и безболезненно измерять жесткость ткани даже у пациентов с трудным доступом (плохим ультразвуковым окном). Также радует безопасность длительного мониторинга (многократные исследования) пациентов. На сегодняшний день в России эта технология используется еще недостаточно широко. Однако нужно сказать, что за этой технологией — будущее.

Словом, клиника «Семейная медицина» смело вступает в новый год. Есть все основания думать, что благодаря своей плодотворной работе, в том числе и новым технологиям, она принесет своим пациентам много пользы и хороших результатов от своевременной диагностики и квалифицированного лечения. Коллектив клиники поздравляет жителей республики с Новым годом и желает всем крепкого здоровья, мира и благополучия!

 

г.Владикавказ, ул.Барбашова, 46а
+7(8672) 40-42-03
+7(918) 824-03-91

г.Владикавказ, ул.Генерала Плиева, 5
+7(8672) 70-03-02
+7(918) 827-40-02

г.Алагир, ул.Карла Маркса, 39
+7(918) 821-29-64

г.Беслан, ул.Коминтерна, 12
+7(928) 689-60-02

 

15-Й РЕГИОН