15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
В ответе за все
16.08.2010
10:13
В ответе за все

Поводов для вывода о том, что кабинет Вячеслава Паринова — своеобразный штаб, куда сходятся все нити управления таким особым муниципальным образованием в составе республики, как Моздокский район, было немало. Как и наглядных доказательств этой особости, обусловленных и тем, что он находится на перекрестке миграционных потоков, на границе так пока и остающихся проблемными регионов, тем, что здесь живут представители многих народов, у каждого из которых свои культура, традиции, менталитет, уклад жизни, наконец. И привести все это, как говорится, к общему знаменателю, к жизни в согласии, в работе на одни цели: экономическое и социальное развитие общего дома, каковым для всех является Моздокский район — нелегко и хлопотно. То и дело звонили телефоны на столе у главы района, оперативно, для разговора с которым в своем плотном рабочем графике Вячеслав Паринов выкроил время, находились варианты решения возникающих неотложных вопросов и проблем. Потому и первым вопросом стал этот.

— Удается ли и как, что называется, находить консенсус в решении главной задачи — обеспечении основы для функционирования без «пробуксовки» экономики и действенности социальной политики да и достойной жизни всем, для кого Моздок есть или успел стать малой родиной?
— Думаю, пока удается сообща с общественностью, политическими партиями, хозяйствующими субъектами решать многие вопросы. Хотя хватает при этом и проблем, немало и плохо поддающихся решению на местном уровне вопросов.
Нынешний сложный год их количество увеличил. Подводя итоги социально-экономического развития района за первое полугодие 2010-го, мы, к сожалению, должны признать, что идет пока сокращение показателей к факту прошлого года объемов производства в реальном секторе экономики. Не из-за того, что трудовые коллективы наших предприятий не способны решать задачи, стоящие перед ними. Коллективы сохранились, производство сохранилось. Но нет должного спроса на продукцию, ими выпускаемую. Снизились потребности на кирпич, гофро-картонную тару, гардинное полотно.
А эти предприятия для Моздокского района — стратегические, градообразующие. Спад производства на них, в том числе и на швейной фабрике, больно ударил в первую очередь по ним самим, но и по районному бюджету. Конечно, мы будем принимать меры во втором полугодии для того, чтобы наверстать упущенное. Но тут, как говорится, обстоятельства сыграли против нас. К примеру, если раньше наши ближайшие соседи по округу брали на нашем кирпичном заводе его продукцию большими партиями, то сейчас они значительно сократили свои запросы. Портфель заказов предприятия пополняется в основном за счет частного строительства, которое идет и у нас в районе, и за его пределами. А что касается большого промышленного строительства, то оно, судя по положению дел, почти свернуто. Это серьезно, повторяю, сказывается на объемах производства в нашей промышленности.
Неплохую отдачу получает район от малого и среднего предпринимательства.
На сегодняшний день на его территории действуют 259 малых предприятий и 2690 индивидуальных предпринимателей. По предварительным данным, субъектами малого предпринимательства уплачено налогов на сумму около 21 млн рублей.
Доля занятых в этой сфере в среднесписочной численности работающих в экономике Моздокского района составляет 24,7%. Тоже, думаю, фактор немаловажный.
— Ну а как-нибудь местная власть поддерживает свой малый бизнес? Стимулирует его развитие?
— Тут все определяют наши возможности. Но чем можем, конечно, поддерживаем. К примеру, за первое полугодие 2010 года администрацией местного самоуправления Моздокского района проведено 16 торгов с главными распорядителями бюджетных средств и государственными внебюджетными фондами по закупке товаров, выполнению работ и оказанию услуг для муниципальных нужд.
Заключено 59 контрактов, из которых 37 — с субъектами малого предпринимательства на сумму 16312,9 тыс. рублей.
Осуществляем и имущественную поддержку: 100 субъектам малого предпринимательства выделено 79,1 тыс. кв метров площадей под свое дело. Но это еще не все.
В 2009 году мы разработали специальную программу по развитию малого и среднего бизнеса. В ее рамках впервые (попыток сделать это раньше было несколько, но не получалось) в своем муниципальном бюджете мы заложили средства на поддержку малого бизнеса. И сейчас это сделать, признаюсь, было нелегко. Но и тем не менее возможности изыскали, посчитав, что нельзя, чтобы люди теряли веру в районную власть.
Деньги небольшие — 1 млн рублей, но и они кому-то помогут начать свое дело. Открыть хоть одно или два предприятия. Да и у людей, повторюсь, может быть, появится хоть какая-то вера во власть, в то, что можно реально что-то в нашей жизни менять к лучшему. Объявили конкурс на лучшие и перспективные инвестиционные проекты. По его результатам, которые будут подведены в середине августа, определятся победители, которым будут предоставлены безвозмездные субсидии из средств бюджета района.
— И что же, есть интересные предложения?
— Радует то, что среди них представлены и бизнес-проекты по организации малых предприятий производственной ориентации. Радует, потому что у нас в структуре бизнеса пока превалирует торговля. Понимаем, что ситуацию надо менять. Объявленный конкурс, надеемся, станет первым шагом к этому.
А что касается разумных, интересных и, главное, полезных идей, то и они есть. Вот один мой земляк по ст. Луковской хочет, знаю, поставить линию по переработке поли-этиленовой пленки, бутылок. Для района это и актуально и перспективно. Потому что в ст. Луковской, как вы знаете, многие занимаются выращиванием огурцов, для чего широко используется пленка. Девать ее некуда, и она засоряет территорию. Стала угрожающим фактором для экологии. Все эти аргументы возьмет в расчет и отборочная комиссия, принимая свое решение.
— Намерены ли районные власти продолжить и дальше этот первый опыт выделения средств в районном бюджете на поддержку малого и среднего бизнеса?
— Обязательно. Во всяком случае такой настрой у депутатов Собрания представителей района. Кредиты получать в нашем районе гораздо сложнее, чем во всех других муниципальных образованиях республики. В немалой степени и из-за трудностей доступа к ним. А вопрос создания условий для развития, можно сказать, стратегический. Очень актуальный для сегодняшнего дня Моздока и создания фундамента для его развития на перспективу. Вот вам конкретный пример из жизни. Обратились к районной власти за содействием на размещение у нас завода по переработке бытовых отходов потенциальные инвесторы. Стоимость проекта немалая — 32 млн евро. Срок окупаемости — 3–5 лет. Это перспективное и практически безотходное дело. Конечный продукт — газ метан, биотопливо и другие полезные сопутствующие материалы. Для района проект очень перспективный. Это ведь дополнительные налоги, рабочие места. Но самое главное, что метан поможет получать электроэнергию для нужд данного предприятия, а излишки будут отправляться в районную сеть.

В 2009 году мы разработали специальную программу по развитию малого и среднего бизнеса. В ее рамках впервые (попыток сделать это раньше было несколько, но не получалось) в своем муниципальном бюджете мы заложили средства на поддержку малого бизнеса. И сейчас это сделать, признаюсь, было нелегко. Но и тем не менее возможности изыскали, посчитав, что нельзя, чтобы люди теряли веру в районную власть.

Одним словом, у проекта «плюсов» много, в том числе и быстрая его окупаемость, практически безотходное производство. Но поднять одному Моздоку его реализацию нелегко. Требуются гарантии руководства республики для получения кредитных ресурсов. Сейчас мы изучаем все свои возможности и резервы. И все-таки надеемся на воплощение идеи в жизнь. Руки не опускаем.
— Вячеслав Семенович, промышленность промышленностью, но все-таки у Моздокского района издавна была слава района аграрного, житницы Осетии. Как складываются дела в этом секторе?
— К сожалению, также не лучшим образом. Хотя казалось бы, с начала 2010 года были все виды на хороший урожай. Снега нынешней зимой было много. А как говорили старики, большой снег — к большому урожаю. Но матушка-природа распорядилась по-своему. Вмешались природные катаклизмы в наши прогнозы.
Нынешний сельскохозяйственный год по их количеству побил все рекорды. Одолела засуха. На поля обрушились несколько страшных ливней с ураганом и градом. После этого нам пришлось списать около 4 тысяч гектаров посевов и зерновых, и других сельскохозяйственных культур, что, конечно, сказалось и на урожайности.
Сейчас уборочная страда еще не закончена. Но по предварительным ее итогам, с площади более 18 тысяч га собрано более 40 тысяч тонн зерновых. Урожайность в среднем — 21 с половиной центнеров с гектара. Как говорится, бывало и выше. Но, повторюсь, обстоятельства, если точнее, стихия оказались сильнее. И это, наверное, есть, кроме всего прочего, еще и адекватный ответ матушки-природы на наше порой просто варварское к ней отношение.
Иногда едешь по нашим дорогам и удивляешься: сколько вокруг мусора. Я и с моздокчанами не раз на эту тему говорил. Посидели у реки, водоема… и уехали, оставив после себя горы мусора — пустые бутылки, кульки, банки. Окурок бросили в траву — и загорелось. Или деревья безжалостно вырубаем из посадок, которые были нашими взрослыми совсем не случайно заложены. Чтобы суховеи не гуляли по полю.
Особенно актуальны эти вопросы для Моздокского района. Он находится в сухостепной зоне. Это всегда была зона рискованного земледелия. Ведь здесь до 1953–1955 годов еще выращивали хлопок. И потому одна из самых важных для нас задач сегодня — восстановление орошаемых земель. Без этого ни о каком развитии земледелия и животноводства и говорить не приходится.
Основные водные артерии у нас (Надтеречный, Черноярский каналы) сохранились и работают. Но надо и о них проявлять заботу: очищать, контролировать их состояние. Но той системы, на которую это было возложено, уже нет. У нас ведь было солидное управление «Водстрой», целый трест, который всем этим занимался. Сегодня все это — в прошлом. Но мое глубокое убеждение — мы должны снова вернуться к этой системе. Моздок не сможет вести многоотраслевое сельскохозяйственное производство без орошения.
Сейчас, наверное, среди прочитавших эти строки найдется немало таких, кто скажет: ну и занимайтесь его развитием. Есть на это у меня и ответ. В лучшие годы советской власти это всегда было задачей государства. Тогда и отношение к сельхозтоваропроизводителю было другое. И форм поддержки существовало гораздо больше.
Сейчас агрокомплекс поставлен в очень жесткие рамки и перед тем, что свои проблемы должен решать сам. Понимаю, рыночные обстоятельства. Но осознаю в полной мере и тупиковость подобной государственной политики, главный изъян которой — отсутствие реальных мер поддержки отечественных товаропроизводителей. Следствие такой политики уже сейчас начало проявляться в полной мере. Уже звучит все громче тема продовольственной безопасности страны. Оно и понятно, если мы завозим около 80% продовольствия из-за пределов России. Семья — это первичная ячейка государства и маленькая модель большого общества. И если эта ячейка не будет сама заботиться о своем пропитании, то пропадет. Точно также не сможет нормально жить и общество, отодвигая на задний план вопрос эффективного функционирования аграрного производства.
Моздокский район сегодня во многом растерял свою славу житницы Осетии. Но на то, чтобы ее вернуть, должно поработать и государство, а не только моздокчане. Потому что есть вопросы, которые без государства невозможно решить. И это касается, кстати, не только сельскохозяйственной отрасли. Не хочется вспоминать те времена, когда Моздок был той территорией, с помощью которой решались вопросы укрепления южных границ России, наведения конституционного порядка. Скажу только о последствиях. Многие оросительные каналы были выведены из строя, почва повреждена. И дороги разбиты. Все это до сих пор не компенсировано.
— Потому вы так остро прореагировали на принятое на одном из последних заседаний правительства решение о передаче автомобильных дорог общего пользования в муниципальную собственность?

— Именно поэтому. Протяженность дорог общего пользования по Моздокскому району составляет 200 км. Все они (или большинство) находятся ныне в неудовлетворительном состоянии. Или в крайне неудовлетворительном. Как, к примеру, участок п. Тельмана — хутор Елбаево — станция «Черноярская». Дороги Кизляр — Предгорное, станция «Черноярская» — станица Черноярская. Этот список можно продолжать до бесконечности. Ибо, повторяю, большинство районных дорог сегодня — в удручающем состоянии. И если их нам передадут в таком виде, как есть, то район никогда не сможет их привести в порядок и содержать в надлежащем виде. Это очень трудоемкое и очень финансово затратное дело, которое нам не по плечу.
Потому и надеюсь, что республиканская власть найдет вариант решения этой одной из острейших на сегодня для нас проблемы. Надеюсь, в полной мере осознавая свою ответственность, то что люди в первую очередь спросят за это с меня как главы района, как привыкли спрашивать за все прежде всего с власти на местах — одного из первичных и все-таки основных звеньев в государственной машине. Основных потому, что от того, как на местах делается дело, зависит уровень благосостояния и района, и республики. И то, как живут там люди.«Северная Осетия»