15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
73 %
2.01 м/с
В североосетинских вузах расширяется иностранная диаспора
19.11.2016
17:36
В североосетинских вузах расширяется иностранная диаспора

В североосетинских вузах ежегодно увеличивается число иностранных студентов. Сначала они поступают на подготовительный факультет. Здесь иностранцы осваивают русский язык и готовятся к вступительным экзаменам. По контрактным условиям, они должны приезжать в сентябре, чтобы у них был целый год для изучения русского языка. Это не всегда получается из-за разницы между зарубежной и местной программой обучения. Но несмотря на это и все остальные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы во Владикавказе, они быстро адаптируются, знакомятся молодежью, находят друзей, ходят в театры и кино, гуляют и, конечно, играют в футбол.

 «У Северной Осетии много общего с Индией»

Кумар Акхалеш приехал учиться в СОГМА из Индии. Выбор пал на владикавказский вуз потому, что с недавнего времени обучение врачебным специальностям в медакадемии проходит на английском языке.

«Здесь много общего с Индией. В нашей стране тоже есть города с разным климатом. Поэтому мне было несложно приспособиться к новым условиям», — рассказал Кумар.

По окончании обучения студент хотел бы остаться во Владикавказе и начать работать по специальности. В СОГМА учатся несколько молодых людей из «страны пряностей», все они очень общительны, часто готовят национальную кухню в общежитии и приобщают остальных к своей культуре.

 «Если Москва — это сердце России, то Владикавказ — сердце мира»

Когда Али Абу Хайдар окончил школу, решил стать ветеринаром в Ливане. Но дядя, который проживает во Владикавказе, посоветовал приехать и выучиться на стоматолога в СОГМА. Али вспоминает, что в первое время ему приходилось очень нелегко в новых условиях, особенно сложно было учить русский. Зато сейчас он с легкостью произносит любимую фразу «если Москва — это сердце России, то Владикавказ — сердце мира», причем делает это и на осетинском языке. Али сразу понравилась жизнь в общежитии.

«У нас тут очень интересно и дружно, особенно с индусами и египтянами. Везде есть хорошие и плохие люди, а здесь все помогают друг другу и поддерживают», — рассказал Али.

Что касается местной кухни, то сначала Али очень не понравился осетинский сыр, а сейчас он его «просто обожает». Вместе с ребятами из общежития Али уже пробовал готовить фыдчины и борщ.

В планах молодого человека, при условии если в Ливане не будет войны, уехать обратно и открыть собственную стоматологическую клинику.

 «Мне очень полюбились пироги из овощей»

Студенту из Китая Цзи Сюецзи получить высшее образование во Владикавказе посоветовали друзья из Шанхая, которые учатся в СОГУ. Так Цзи стал учеником подготовительного курса медакадемии.

«Мне очень нравится местный воздух. Пока я изучаю русский язык и планирую поступить на лечебный факультет, чтобы в дальнейшем заниматься иглоукалыванием», — рассказал Цзи Сюецзи.

Молодому человеку было очень сложно привыкнуть к местной кухне, приходилось самому готовить в общежитии китайскую еду. Зато Цзи нравятся осетинские пироги с капустой, листьями свеклы, тыквой и картошкой.

«Здесь город меньше, тише и теплее»

Марк Берман и Даниель Афсанов приехали во Владикавказ из Израиля. Оказалось, что там очень тяжело поступать в медицинский вуз. Абитуриентам необходимо сдавать трудный экзамен по психометрии. Люди тратят 2-3 года, чтобы поступить.  Поэтому Марк решил начать обучение в СОГМА, а потом перевестись в вуз Израиля.

«Мои мама и тетя врачи, они говорили, что первые курсы обучения — это совершенно не медицина. Готовили меня к тому, что надо будет учить что-то скучное и может оказаться, что это и вовсе не понадобится в будущем. Однако мне очень интересно здесь учиться», — рассказал Марк.

Изначально у парня были мысли поступать в Санкт Петербург, но во Владикавказе оказалось дешевле, зато, как отметил Марк, уровень обучения не отличается от столичного.

А Даниель Афсанов по окончании школы  рассматривал еще и вариант обучения в Европе, но поступить туда не получилось, провалил экзамены. Тогда он решил учиться в вузе, который закончила мама.

«Мне нравится здесь старание преподавателей и студентов в учебном процессе. Я был в русской группе, где преподавателям легко обучать студентов. А сейчас в английской, и хотя преподавателям немного сложно обучать не на родном, все равно они очень стараются и скоро смогут делать это совсем без проблем», — отметил Даниель.

 «Горы здесь просто супер»

Выбор вуза, где Карам Зайед из Палестины смог бы получить медицинское образование, был несложным. Его дед в свое время закончил СОГМА. «Изначально я хотел поступить в Германию, но судьба решила все за меня», — вспоминает парень.

Приехав во Владикавказ, Карам не знал ни одного слова на русском, а сейчас уже пытается говорить и по-осетински. Парень стал для иностранных студентов медакадемии своего рода наставником и душой компании. В общежитии Карам объясняет падежи и учит русскому только приехавшую из-за рубежа молодежь. В свободное время ребята гуляют по Владикавказу, а по выходным играют в футбол.

 «В первое время мы не могли есть местную еду»

 Ник Джордан Нгоба Нзуэго уехал из Камеруна, чтобы получить высшее образование по направлению нефтегазового дела. Перед приездом во Владикавказ вместе с другом изучал университеты, где можно получить профильную специальность. Так они начали рассматривать вузы России и выбрали СКГМИ. По словам Ника, многие дипломаты Камеруна получали образование в России.

Во Владикавказе Ник уже три недели. Влиться в общество ему было совсем не трудно, так как на протяжении трех лет у себя дома учился в вузе и жил в общежитии. С новым климатом вышло намного тяжелей.

«Из Камеруна мы прилетели в Марокко, где было очень жарко, оттуда в Москву, где от холода мы просто не чувствовали рук. А когда прилетели сюда, здесь пошел снег. В общем это было очень сложно. Зато люди здесь очень гостеприимные, в общежитии нас все очень хорошо приняли. Учителя, в свою очередь, тоже стараются объяснять и делать все, чтобы нам было понятно и легко», — говорит Ник.

В первые дни, вспоминает камерунец, они с другом не могли есть местную еду. Приходилось ходить в магазин в поисках специй, которые есть в Камеруне, чтобы придать еде знакомый вкус. А сейчас ребята уже привыкли, ходят в столовую и едят осетинские пироги.

С досугом Нику повезло меньше: молодой человек  немного разочарован тем, что здесь ему не с кем поиграть в баскетбол, иной раз даже ломит от этого.

Друг Ника, также приехавший из Камеруна, Тамо Ландри Гнокам рассказал, что самым сложным для него оказалась трехдневная дорога. Он отмечает, что обучение русскому языку в вузе достаточно адаптировано для иностранцев и позволяет получать знания на высоком уровне. Парень представляет камерунский университет, который каждый год отправляет студентов в зарубежные вузы. Там уже получил степень бакалавра, а в ГМИ будет учиться на специалиста.

 «Я приехал из самой северной части Африки»

Айанда Ндзабандзаба Нтутуко из королевства Свазиленд проживает в Северной Осетии уже полтора месяца. В его стране нет вуза, в котором можно было бы получить профессию геолога. Поэтому молодой человек решил поискать что-то за пределами Свазиленда. Когда Айанда начал поиски среди вузов России, то увидел название «Горно-металлургический институт», тогда-то он и решил, что ему точно надо ехать во Владикавказ.

«Я здесь уже 6 недель. Как только приехал, переживал из-за погоды, но, к счастью, я из самой прохладной части Африки, поэтому мне не было так тяжело адаптироваться к климату, как ребятам из Камеруна. Зато в первую неделю местная кухня казалась мне ужасной, но потом начал привыкать. Здесь очень дружелюбные ребята, они интересуются нами, нашей жизнью в Африке», — рассказал Айанда.

«Мне не хватает моря»

Марокканец Ихаб Талха прибыл во Владикавказ более месяца назад. Парень решил пойти по стопам отца и стать архитектором, однако в Марокко нет учебного заведения, которое предлагает эту специальность. Есть частные школы, обучение в которых стоит в три раза дороже, чем в вузах России.

«Я бы хотел остаться во Владикавказе, но, боюсь, не смогу найти работу, так как этот город находится только на стадии развития в этом направлении. Я предполагаю все-таки остаться в России, так как в Марокко эта профессия не популярна», — поделился Ихаб.

Молодой человек называет местную кухню своеобразной, но говорит, что быстро к ней привык. Больше всего парню не хватает моря — в Марокко его дом находится на берегу.

«Очень нравится осетинский язык и традиции»

Диниш Кондэ из Анголы — студент строительного факультета СКГМИ. Приехав полгода назад, ему пришлось в ускоренном режиме учить русский язык, чтобы в сентябре сдать вступительные экзамены.

«Изначально я хотел поступать в Бразилии, но потом решил, что надо ехать туда, где можно выучить еще и другие языки. Мне очень нравится осетинский язык и традиции», — рассказал Диниш.

Сейчас Диниш уже свободно общается без переводчика. Он отмечает, что преподаватели ГМИ очень внимательны к иностранцам. Они не ленятся повторять что-либо, если вдруг студенты не понимают с первого раза. В свободное время Диниш занимается компьютерным проектированием. Молодой человек планирует поступать и в магистратуру и не исключает возможность, что останется жить и работать во Владикавказе.

 

Фатима 15-Макиева