15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
В списках погибших
18.07.2011
18:04
В списках погибших

Летом 1941 года учитель математики Сурхдигорской средней школы Дзахо Елмарзаевич Калухов в числе первых вызвался добровольцем на фронт. Перед отправкой он твердо заверил свою супругу Зарину, что к осени ненавистный враг будет разбит и выброшен за пределы нашей Родины. Но ни к осени, ни к зиме не суждено было Дзахо вернуться к родному порогу.

Ближе к осени 1942 года семья получило извещение: «…красноармеец Дз.Е. Калухов пропал без вести…». Маленькие Роза и Царай так и не познали заботы и внимания отца. Зарина одна поставила детей на ноги. До последних своих дней не позволяла никому называть себя вдовой. Уходя в мир иной, она завещала своим детям найти место захоронения отца. Не удалось Цараю Дзахоевичу выполнить волю матери, смерть оборвала его жизнь. Завещание матери пришлось выполнять дочери.
Роза Дзахоевна, избравшая, как и ее родители, профессию педагога, с завидным упорством систематически посылала запросы во все инстанции. Но отовсюду приходили неутешительные ответы с одной и той же формулировкой: «сведений нет». В сентябре прошлого года поиски наконец-то увенчались успехом. Ирина Пахомова, руководитель поисковой группы из Тюмени, сообщала, что в списках захороненных в Братской могиле под Харьковом есть Калухов Дзахо Елмарзаевич.
Роза Дзахоевна созвонилась с И. Пахомовой, та поделилась имеющейся информацией, снабдила координатами депутата Харьковской городской рады И.А. Поддубного. Заручившись поддержкой, 73-летняя Роза Калухова собралась в дорогу. В далекий путь сопровождали ее дочери Анжела и Альбина, а также внуки Заур Цориев и Азамат Гуцунаев. Перед поездкой многие к ним подходили с одной и той же просьбой: посмотреть, нет ли на памятнике имен и их родственников и давали свои адреса.
На вокзале Харькова Розу Дзахоевну и ее спутников встречал заместитель руководителя осетинской диаспоры Артем Хортиев с сыном Артуром. Разместили их в пятизвездочном отеле, в их распоряжение было выделено два комфортабельных автомобиля. Словом, были окружены вниманием и заботой. На следующее утро была организована поездка в село Хатомля, где рядом со своими однополчанами захоронен Дзахо Калухов.
Роза Калухова со своими младшими возложили к подножью памятника венок, рассыпали священную землю с малой родины солдата, набрали горсть земли, которую обагрили своей кровью Д. Калухов и его боевые друзья. Затем Роза Дзахоевна попросила оставить ее одну, опустилась на колени. Она, наверное, хотела рассказать своему отцу, как долго ждала его жена, о своей жизни, о том, что уже четвертое поколение педагогов, в ком течет кровь Дзахо Елмарзаевича, сеют «вечное, мудрое и доброе».
Гости из Северной Осетии были тронуты тем, как заботливо ухаживают за могилой воинов-освободителей на Украине. Граница, проведенная 20 лет назад политиками между Россией и Украиной, не стала разделительной линией между народами. Внучка Дз. Калухова поблагодарила жителей Хатомля, которые свято чтят память солдат Великой Отечественной войны. На месте захоронения отца Роза Дзахоевна организовала поминки по погибшему отцу.
Артем и Артур Хортиевы отвезли Розу Дзахоевну и ее спутников к памятникам командира 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии Герою Советского Союза Энверу Ахсарову и рядового 82-го батальона железнодорожных войск Магомета Караева, который ценой собственной жизни взорвал путепровод с танками и пехотой противника.
После возвращения на родину Роза Дзахоевна побывала на кладбище у могилы матери и поведала там о своей поездке, о том, что воля ее выполнена…А. Гуцаев, «Северная Осетия»