15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
68 %
1 м/с
В Южной Осетии отмечают годовщину войны и вины
06.08.2010
10:15
В Южной Осетии отмечают годовщину войны и вины

В Южной Осетии начались мероприятия, посвященные второй годовщине войны с Грузией. Они совпали с возобновлением восстановительных работ, в провале которых президент республики Эдуард Кокойты обвинил «приглашенных специалистов» из России.

В Южной Осетии представили нового министра обороны, которым стал бывший начальник разведки ВДВ России Валерий Яхновец. Это назначение — знаковое событие для республики. За последние полтора месяца южноосетинскую армию сократили на тысячу человек, что вызвало недовольство среди населения: работы в республике нет, и сокращенные военные могут пополнить ряды криминальных структур. Местные чиновники говорят, что сокращений потребовала Москва: мол, в республике достаточно российских войск, и такая большая местная армия не нужна.

Последние визиты представителей РФ и впрямь сводились к одному: Южная Осетия требует слишком больших расходов, которые Россия уже не готова нести. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на закрытом совещании в администрации президента Южной Осетии назвал дома, которые строят для потерявших жилье жителей республики, «золотыми», намекая на то, что подрядные сметы сильно завышены, и пообещал жесткое уголовное преследование всем, кто «пытается уводить в тень федеральные средства». По его словам, в 2011 году на все моногорода РФ (а их около 300) предусмотрен бюджет в размере 10 млрд руб., тогда как на одну Южную Осетию — 9,3 млрд. «А наши моногорода нуждаются не меньше, чем Южная Осетия»,— добавил первый вице-премьер.

Не исключено, что сокращения в армии — только начало реорганизации административных и силовых структур Южной Осетии. Представленный вчера новый министр обороны Южной Осетии полковник Яхновец заявил, что не будет «могильщиком вооруженных сил республики», а на закрытой встрече с личным составом пообещал, что сделает все, чтобы новых сокращений не было. Выступление нового министра было коротким. Главной своей задачей он назвал создание мобильных, боеспособных отрядов, что отчасти отражает настроения военного руководства РФ, уже не раз намекавшего на возможность новой войны с Грузией. Впрочем, генерал-полковник Анатолий Ноговицын (в прошлом заместитель начальника Генштаба ВС РФ, а ныне первый заместитель начальника объединенного штаба ОДКБ), прилетевший в Южную Осетию на встречу участников войны 2008 года, заявил, что, хотя Грузия и продолжает «военное наращивание», а «США продолжают оказывать ей экономическую и военную помощь», «Грузия не готова начать новую войну».

Примечательно, что ни на одном из официальных мероприятий, посвященных второй годовщине войны с Грузией, не было премьера Южной Осетии Вадима Бровцева. Возможно, потому, что в последнее время премьер и президент нигде не появляются вместе. После визита первого вице-премьера РФ, который был призван поставить точку в противостоянии президента и премьера, господин Бровцев вообще редко появляется на публике. Президент Кокойты, напротив, всюду намекает на то, что получил поддержку от господина Шувалова.

Представляя вчера нового министра обороны, Эдуард Кокойты заявил: «Нашу республику посетил первый вице-премьер российского правительства, были определены важные задачи и обозначены люди, мешающие восстановлению республики. В ближайшее время будут сделаны выводы в отношении чиновников в Южной Осетии и РФ, которые устроили саботаж и тормозили развитие восстановления Южной Осетии». А комментируя слухи о том, что в Южной Осетии растет недовольство числом приглашенных из РФ специалистов, господин Кокойты назвал их провокационными и «намеренно дискредитирующими республику». «Некоторые чиновники, приглашенные из России, проворовались и провалили восстановление Южной Осетии, а потом начали муссировать слухи, что в Южной Осетии растет недовольство Россией. Но первый вице-премьер РФ четко обозначил, что у этих людей ничего не выйдет! — заявил президент.— И назначение Валерия Яхновца подтверждает: наше отношение к России не изменилось».

Отношениям с Россией в Южной Осетии в последнее время уделяется много внимания. Это связано с тем, что слухи о недовольстве местных жителей действиями РФ имеют основание. Из-за противостояния правительства и президента бюджет республики на 2010 год был принят только в июле, а деньги до строителей не дошли до сих пор. Все последние месяцы восстановительные работы были заморожены, в Цхинвали и ряде сел по-прежнему большое количество разрушенных домов, чьи хозяева ютятся у родственников или в палатках. Южноосетинские погорельцы уже не боятся критиковать действия властей РФ, которые «дают деньги и не могут или не хотят их контролировать». В понедельник цхинвальские погорельцы обратились с просьбой к Западу. «Мы просим, чтобы помощь оказали непосредственно погорельцам, минуя власти Южной Осетии и России, потому что ни тем ни другим мы больше не верим»,— пояснила «Ъ» жительница Цхинвали Зема Тедеева, подписавшаяся под обращением. «Мы уже два года живем на улице,— добавляют другие жители Цхинвали.— Лучше бы не было ни той войны, ни независимости. У нас хотя бы дома были целыми».

Именно на эту тему говорил вчера и президент Кокойты на встрече участников войны в медиацентре Южной Осетии — этой встречей официально открыли мероприятия, посвященные второй годовщине войны с Грузией. Президент отметил, что панические настроения возникли, когда закончилась эйфория от победы, но на самом деле победу надо ценить всю жизнь. И привел в пример жителей латиноамериканских стран, в которых он недавно побывал. «Я был поражен, как простой народ в Никарагуа ценит свою победу,— заявил господин Кокойты.— Там 350 тыс. человек собрались на годовщину революции — они не на концерт пришли, а своих руководителей послушать!»

Потом господин Кокойты попытался убедить присутствующих, что за срывом восстановительных работ стоят «прогрузинские силы, которые есть и в Москве». Эти силы, по его словам, разработали новую тактику, направленную на разрыв Южной Осетии и России: они присылают в Цхинвали «специалистов», которые внедряют здесь «коррупционные схемы», а потом в отношении них правоохранительные органы республики «возбуждают уголовные дела».

Кого конкретно имел в виду президент, так и осталось неясным — известно только, что уголовные дела уже возбуждены южноосетинской прокуратурой в отношении нескольких подрядчиков из России. Выпады против «приглашенных специалистов, проваливших восстановление Южной Осетии» президент Кокойты делал вчера так часто, что у многих возникло ощущение, что именно на «приглашенных спецов» в итоге повесят всех собак.

Учитывая, что Игорь Шувалов потребовал завершить все восстановительные работы до конца года и дал понять, что новых траншей в этом году уже не будет, задача перед властями Южной Осетии стоит нелегкая. Еще труднее она кажется в свете ключевой фразы господина Шувалова на закрытом совещании в администрации президента Южной Осетии: «Каждый из вас будет отвечать и за политический фон вокруг восстановительных работ — в России скоро выборы, и никто не позволит, чтобы федеральные деньги уходили на сторону».

Вчера на многих замороженных стройках возобновились работы. Чтобы выполнить указание первого вице-премьера РФ, у строителей есть пара месяцев — до наступления сезона дождей.«Коммерсант»