15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Валерий Газзаев: Алания выбрала правильную философию
01.08.2012
11:50
Валерий Газзаев: Алания выбрала правильную философию

Несмотря на два поражения на старте, президент «Алании» уверен в том, что в скором времени владикавказцы свое турнирное положение выправят.

Возвращение «Алании» в премьер-лигу триумфальным не получилось, хотя специалисты признают, что, например, «Спартаку» в столице Северной Осетии крупно повезло. Да и в Казани владикавказцы играли активно, много атаковали, но в итоге сказался класс обладателя российского Суперкубка.

— Как оцениваете старт команды в чемпионате?

— Если посмотреть в графу «Очки», то старт наш, конечно, оставляет желать лучшего. Но надо учесть и то, что экзаменовали нас участник Лиги чемпионов и обладатель Суперкубка. Содержанием игры «Алании» в первых двух матчах я удовлетворен. Философия игры тренерами выбрана верно. Команда не отступает от своих традиций и по-прежнему привержена активному, атакующему футболу.

— В первом матче со «Спартаком» большую часть времени «Алания» владела инициативой, совершила немало опасных подходов к воротам соперника. Основная проблема — в слабой реализации голевых моментов?

— Я вижу, что в тактическом, физическом, психологическом отношении команда подготовлена хорошо. Слабый в волевом плане коллектив не смог бы навязывать сопернику прессинг. Уровень готовности «Алании» позволяет ей вести активную игру, проявлять на поле инициативу, однако вы правы: исполнительского мастерства в завершающей стадии атаки пока недостает. Хотя должен заметить: уровень российской премьер-лиги достаточно высок, а наши игроки атаки — Пришкин, да фактически и Голубов с Неку — в ней дебютируют, и для адаптации им требуется время. Несмотря на неудачи в первых матчах, команда уверена в своих силах, а я — в том, что турнирное положение она скоро выправит.

— В Казани, проигрывая 1:2, владикавказцы рискнули всей командой пойти на завершающий штурм, за что и поплатились третьим пропущенным голом. Может быть, стоило смириться с минимальным счетом, сохранив силы для очередного матча?

— «Алания» никогда не сможет смириться с поражением, какого бы ранга соперник ей ни противостоял. Да, в концовке команда, пойдя ва-банк, пропустила, зато настроем на победу доказала, что она не случайный гость премьер-лиги. Я приветствую такой порыв футболистов, хотя поддаваться эмоциям и оголять тылы даже на последних секундах матча, конечно, непозволительно.

— И все же вам не кажется, что одна из главных причин пропущенных командой голов — волнение, свойственное новичкам?

— У нас формируется новая команда во главе с молодым тренером, и волнения на первых порах избежать не смогли даже опытные Григорьев и Грачев. Хорошо, что у нас есть такой мастер, как Шемберас: рядом с ним волнение у новичков премьер-лиги быстро уляжется, они наберутся опыта, и мы начнем подниматься в турнирной таблице.

— Рассчитываете ли вы на усиление состава в ближайшее время?

— Комплектование команды к нынешнему сезону происходило в весьма стесненных финансовых рамках. Но теперь, с появлением у клуба такого мощного партнера, как компания «РусГидро», мы можем себе позволить приобретения иного уровня. Приятно работать с людьми, разбирающимися в футболе, но это и ответственность: игра и результаты «Алании» должны соответствовать репутации наших партнеров. Уверен, сотрудничество в итоге станет обоюдовыгодным. Руководители «РусГидро» побывали на обоих матчах нашей команды и получили полное представление о ее проблемах. Мы четко выстраиваем структуру взаимодействия с новым партнером и при его поддержке до конца трансферной кампании надеемся усилиться тремя-четырьмя футболистами хорошего уровня.Павел Алешин, «Спорт Экспресс»