15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Облачно)
35 %
3 м/с
Валерий Газзаев: “Лимит в первом дивизионе стоит расширить”
03.03.2011
19:05
Валерий Газзаев: “Лимит в первом дивизионе стоит расширить”

Особенности темы легионеров с президентом «Алании» обсудил корреспондент «СЭ».

— В составе «Алании» сейчас семь иностранцев, хотя на поле могут выйти только трое. Зачем держать столь многочисленный отряд наемников?

— Безусловно, нет никакого смысла сохранять столь мощный легион, и это проблема для нас. У каждого футболиста контракт с клубом, и для количественной оптимизации иностранной диаспоры мы должны кого-то достаточно комфортно трудоустроить, чем сейчас и занимаемся.

— Может ли перебор иностранцев, часть которых вынуждена полировать скамейку запасных, негативно повлиять на микроклимат в команде?

— Легионеры не должны иметь никаких привилегий по сравнению с российскими игроками. Даже если не попадают в состав, они должны завоевывать тренерские симпатии работой, бороться за право выходить на календарные матчи. Никакой разницы тут я не вижу и специфического влияния на микроклимат тоже.

— Согласны ли с нынешним лимитом для первого дивизиона и каково должно быть их оптимальное количество при новом регламенте?

— По сравнению с премьер-лигой в первом дивизионе ограничения, безусловно, должны быть жестче — не стоит уж слишком заполонять российский футбол иностранцами среднего уровня. Первый дивизион должен активно растить своих молодых перспективных футболистов. В то же время считаю, что здесь стоило бы расширить лимит до четырех иностранцев на поле, а всего в заявке их должно быть не более пяти.

— В составе прошлогодних победителей первого дивизиона «Кубани» было шесть легионеров, нижегородской «Волги» — семь. Означает ли это, что без иностранной помощи турнир теперь не выиграть?

— Присутствие в составе иностранцев — необязательный фактор успеха. В командах первого дивизиона сейчас немало способных российских игроков, и если им не доверять, как они смогут расти дальше? Все определяет стратегический выбор клуба, его ориентиры — на иностранцев или на своих. Мы предпочли второе направление, ставим приоритетной задачей привлекать в состав побольше воспитанников осетинского футбола.

— Поэтому в межсезонье «Алания» пополнила состав лишь одним нероссиянином — бразильцем?

— Возьмем еще и второго, иначе линию атаки усилить сейчас не удается. А солидный иностранный легион достался нам с прошлого года, когда вопрос о включении «Алании» в премьер-лигу решился незадолго до старта сезона и пришлось комплектоваться в спешном порядке.

— Владимир Газзаев на днях заявил: «Роберто Карлосов будем растить своих». Означает ли это, что дорогие иностранцы «Алании» не по карману?

— Приглашая иностранца, надо учитывать цели и задачи, стоящие перед клубом. Для «Анжи» приезд Роберто Карлоса — отличный пиар-ход, хотя знаменитый бразилец нынче не тот, что в лучшие годы. Но его авторитет, да и, надеюсь, мастерство привлекут к махачкалинцам повышенное внимание, добавят болельщиков на матчах. И все же этот маневр больше с имиджевым оттенком, чем с игровым. Что касается «Алании», то я полностью согласен с ее главным тренером: нам сейчас необходимо делать упор на российские, в основном местные кадры, растить собственных звезд.

— Следите ли за комплектованием основных соперников в первом дивизионе?

— Для этого в нашем клубе существует аналитический отдел, который знакомит меня со своими выводами. В соответствии с ними мы стараемся укомплектовать команду так, чтобы решить поставленную задачу — выйти в премьер-лигу с первого места.Павел Алешин, «Спорт-Экспресс»