15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
75 %
1 м/с
Валерий Газзаев: “Наша задача — быть в десятке”
09.11.2012
18:07
Валерий Газзаев: “Наша задача — быть в десятке”

Валерий Газзаев, занимающий пост президента «Алании» еще до поражения его команды от нижегородской «Волги» ответил на вопросы читателей «Аргументов и фактов». Известный специалист выразил полное доверие своему сыну Владимиру, работающему в «Алании» на должности главного тренера. Вряд ли результат одного матча мог изменить позицию Валерия Георгиевича.

— После неудачных выступлений, по крайне мере в российском футболе, принято менять тренера.

— Во-первых, давайте дождемся конца сезона, а во-вторых, перед командой стоят определенные задачи, если они не будут выполняться, то, конечно, будут приниматься определенные выводы.

— То есть это один из случаев, когда кредит доверия по-настоящему велик?

— Конечно, мы должны доверять, если мы выбрали этого тренера. Тем более тренера, который уже проявил себя в трудном чемпионате в первом дивизионе, который длился полтора года. И на протяжении всего этого времени команда стабильно шла в лидерах и в Кубке очень удачно сыграла. Мы должны доверять молодому тренеру, чтобы он прогрессировал, когда ты видишь прогресс в качестве игры. Если бы команда не показывала качественный футбол, тогда можно было бы о чем-то говорить, а сегодня мы видим перспективу, рост команды, рост отдельных футболистов, которые в прошлом году не так ярко себя проявляли. Подобные вопросы, конечно, будут возникать постоянно, тем более, когда отец — президент, а сын — главный тренер. Это обостряет ситуацию. Но я к этому отношусь абсолютно спокойно.

— В российской Премьер-лиге был пример Валерия Карпина, который, будучи генеральным директором клуба, выполнял и обязанности главного тренера. Смогли бы вы совмещать обязанности президента и тренера?

— Вопрос риторический.

«Наша задача — быть в десятке»

— Судить об успехе или неудаче стоит по итогам сезона. А какая цель стоит перед «Аланией» на текущий сезон?

— Наша задача — быть в первой десятке. Я думаю, что для дебютантов это будет очень хороший результат. Несмотря на то, что мы не досчитались очков, команда демонстрирует очень хороший уровень игры. Конечно, не хватает мастерства, везения, есть судейские ошибки. Все это в комплексе не дает сегодня возможности набрать больше очков, а в целом, то развитие, которое сегодня идет, и прогресс отдельных игроков вполне удовлетворяют те цели и задачи, которые перед нами стоят. Любой клуб должен ставить перед собой реальные задачи, которые на сегодняшний день может выполнить команда.

— Главный показатель в футболе — это место в турнирной таблице. Сейчас место «Алании» в турнирной таблице отвечает уровню команды?

— Я бы сказал, что нет. И, безусловно, не отвечает нашим амбициям. Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас команда только формируется. Думаю, что это процесс не быстрый.

— Возможно, команде где-то не хватает опыта. В составе много молодых футболистов. Вы делаете осознанную ставку на своих воспитанников, или есть проблемы с селекцией?

— Сегодня без легионеров, без игроков, которые могут усилить клуб «Алания», не обойтись. Конечно, мы будем их приглашать, но стратегически мы нацелены на то, чтобы комплектование велось исключительно за счет местных воспитанников, и чтобы в команде было больше российских футболистов. Надо учитывать и тот факт, что молодым игрокам, которые есть сегодня у нас в республике, надо давать возможность себя реализовать. Если мы не будем давать им возможность играть на самом высоком уровне, то очень сложно будет себя проявить. Поэтому тем, кто проявляет себя во второй команде с лучшей стороны, главный тренер дает возможность не только заниматься с основной группой, но и по возможности дает играть. В последнем матче доверили место в основном составе молодому, талантливому семнадцатилетнему вратарю Гудиеву, который очень хорошо себя зарекомендовал. Это стратегическая задача. И мне кажется, что она совершенно оправданна. Плюс к этому мы сейчас должны думать о чемпионате мира 2018 года, поэтому те молодые игроки, не только нашего клуба, которые сегодня начинают выступать на высоком уровне, и составят костяк национальной сборной, которая будет выступать на чемпионате мира 2018 года.

— Как недостает опыта молодой команде, так его может не хватать и самому молодому в Премьер-лиге главному тренеру. Советуете ли Владимиру, как поступить в той или иной ситуации?

— Мне кажется, что наш главный тренер, которому всего 32 года, достаточно неплохо начал свою карьеру — вышел в Премьер-лигу, участвовал в финале Кубка, выступал в Лиге Европы. И я вижу определенный прогресс. Есть, наверное, моменты, которые нужно улучшать, но такие же вопросы есть у любого, даже самого маститого тренера. Что касается советов, то было бы, наверное, неправильно, если бы я не обсуждал с сыном и главным тренером прошедшие матчи. Помимо того, что я президент клуба, я еще кое-что понимаю в тренерской работе, и дам сыну и главному тренеру советы, которые пойдут только на пользу. Считаю, что ничего зазорного здесь нет. Что касается управления командой: ведением тренировочного процесса и всего остального полностью занимается главный тренер команды.

«Сначала Владимир должен добиться успеха во Владикавказе»

— Если Владимиру Газзаеву поступит предложение возглавить российский топ-клуб, отпустите?

— Я думаю, что сначала он должен добиться с «Аланией» больших результатов.

— А там и «Алания» топ-клубом станет.

— Далеко еще «Алании» до топ-клуба, но мы стараемся выстроить инфраструктуру для того, чтобы команда вышла на хороший уровень. Недавно мы подписали соглашение с «Галатасараем» о взаимном сотрудничестве. Такие шаги способствуют развитию клуба, обмену опытом и т. д.

— Мы общались с Владимиром по поводу этого соглашения, но он не присутствовал при подписании и не знает многих деталей. Может быть, Вы расскажите, в чем именно суть? Везде написано очень расплывчато: сотрудничество, обмен опытом, а немного конкретнее нельзя?

— Клуб «Галатасарай» выстроен в лучших европейских традициях и с точки зрения инфраструктуры футбольного хозяйства, и детской спортивной школы, и рекламы, и управления стадионом. Во всех этих направлениях мы будем обмениваться опытом, обмениваться игроками. Мы уже провели предварительно переговоры о том, чтобы в зимний период один из игроков «Галатасарая» перешел в футбольный клуб «Алания». У них есть интерес к нашим двум игрокам. У нас много общих направлений и, безусловно, все это будет строиться на взаимовыгодных условиях.fc-alania.ru