15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
57 %
2.31 м/с
Валерий Газзаев: Пропасти между первым дивизионом и премьер-лигой нет
01.04.2011
10:05
Валерий Газзаев: Пропасти между первым дивизионом и премьер-лигой нет

Валерий Георгиевич, вне всяких сомнений, самая узнаваемая фигура в нынешнем первом дивизионе.
Президент «Алании» принимает непосредственное участие в подготовке команды к турниру в первом дивизионе, вот и сейчас Валерий Газзаев находится с инспекционной поездкой на сборе в Израиле. Каково перестраиваться после долгой работы в элитной лиге и форматировать жизненный уклад под режим новой календарной системы?

— Два десятка лет назад я впервые столкнулся с чемпионатом первого дивизиона, и было это, кстати, с «Аланией». С тех пор формат соревнования практически не поменялся. Как был практически идеальным для того, чтобы строить новый коллектив, так и остался. Две спаренные игры, четкий недельный цикл — это всегда удобно и для тренера, и для футболистов. Что же касается пространства для эксперимента, то оно при данной системе гораздо шире — есть возможность ротировать состав, вводить в него новые кад­ры, давать шанс проявить себя совсем еще молодым игрокам. Возвращаясь к истории, в те далекие времена в «Алании» мы так и поступали: тогда в составе владикавказцев начали играть юные Бахва Тедеев, Инал Джиоев, Артур Пагаев — тот самый костяк, который в дальнейшем стал остовом для команды высшей лиги. Но тут стоит говорить, конечно, о разности стратегий, которые выбирают для себя клубы, ставящие задачу пробиться в премьер-лигу.

— Существуют разные пути достижения цели?
 — Да, конечно. К выполнению задачи можно прийти двумя способами. Первый — подбор состава, которому по силам бороться за путевку в премьер-лигу. То есть во главу угла ставится исключительно сиюминутный результат. Примеров команд, которые пошли именно по этой дороге, — великое множество. Как правило, набираются опытные игроки, зачастую возрастные. Перед ними ставится конкретная цель: вытянуть сезон и закончить его так, чтобы добиться повышения в классе. А вот когда цель достигнута, для дальнейших выступлений набирается уже совершенно другой коллектив.

—Можете привести какой-то пример?
 — На мой взгляд, наиболее яркая иллюстрация такого метода в нынешнем сезоне — «Краснодар», который практически полностью поменял состав, пригласив 16 новых футболистов для выступления в элите.

—Судя по вашей интонации, вы не сторонник кардинальных перемен при переходе из одного дивизиона в другой?
 — Совершенно верно. Второй метод заключается в строительстве команды, которая, выполнив задачу, сохраняет костяк и продолжает играть в премьер-лиге с тем набором игроков, который добился повышения в классе. Точечные усиления, конечно, нужны, но не глобальные. Это как раз путь «Алании». Могу сказать, что мы комплекс­но решаем все проблемы, не забывая в том числе и о том, что, выступая в премьер-лиге, надо принимать участие еще и в турнире молодежных команд. Именно под эту цель сейчас заявлена в турнир второго дивизиона «Алания-2». В ней будут собраны самые талантливые и перспективные ребята из Осетии, они параллельно с главной командой станут планомерно готовиться к возвращению в элитный дивизион. А для того чтобы иметь под рукой базу играющих футболистов, из которых можно будет выбрать пополнение, мы создаем команду из самых многообещающих футболистов 14–15-летнего возраста. Это ближайший резерв, который будет постоянно находиться под бдительным оком руководства клуба.

—Преобразования, которые коснулись не только первого дивизиона, но и всего российского футбола, осложняют работу или, быть может, наоборот, стимулируют?
 — Сразу хочу отметить, что меня происходящие процессы радуют: оцениваю как сугубо положительное явление синхронизацию нашего футбольного календаря с европейским в связи с переходом на систему «осень-весна». Другое дело, что, на мой взгляд, если уж проводить реформирование, то оно должно носить законченный характер. Я имею в виду расширение числа команд, выступающих в премьер-лиге, до 18–20. Для такой страны, как Россия, к тому же с учетом того, какое событие нам предстоит в 2018 году, это вполне приемлемое количество. Сейчас априори будет возрастать интерес к футболу, и надо как можно эффективнее использовать это. Увеличение числа участников турнира означает увеличение шансов для молодых талантливых игроков засветиться на высоком уровне, возможность прогресса футболистов, которые в ближайшем будущем должны будут пополнить ряды национальной сборной страны. Сейчас, в связи с приемом Россией чемпионата мира, более чем в полутора десятках городов планируется строительство новых спортивных объектов, которые будут сугубо футбольными. Естественно, ожидается всплеск интереса к этому виду спорта в регионах. Больше чем уверен: в самое ближайшее время РФС и вся наша футбольная общественность все-таки придут к правильному выводу, что расширение премьер-лиги в данных условиях — шаг необходимый и своевременный. Могу сказать вот что еще: на протяжении нескольких лет меня приглашали на форумы элитных тренеров, где собирались самые яркие тренерские кадры со всей планеты. Здесь мы обсуждали многие вопросы, в том числе и такой: каково оптимальное число команд в турнире для того, чтобы он прогрессировал. Рекомендации УЕФА по этому поводу достаточно четко отражают всеобщее мнение: не менее восемнадцати и не более двадцати. Так что ничего придумывать не придется: все это есть на бумаге и воспринимается руководителями национальных федераций развитых в футбольном плане стран как некая аксиома.

— Если вернуться к тому формату, который принят на грядущий переходный сезон, то не смущают ли вас стыковые матчи, в которых будут разыгрываться еще две путевки в элиту? Ведь по окончании прошлого сезона мы видели, что не так уж и рвутся команды первого дивизиона к повышению в классе…
 — Тут, кстати, забавное совпадение: 22 года назад я начинал свой путь с «Аланией» (тогда еще орджоникидзевским «Спартаком») в первом дивизионе союзного чемпионата, а уже в следующем сезоне в регламент включили стыковые матчи. Правда, нам это не понадобилось, мы заняли первое место, опередив ташкентский «Пахтакор» на три очка. Занявший третье место запорожский «Металлург» вышел в высшую лигу из-за отказа вильнюсского «Жальгириса», а ставший четвертым московский «Локомотив» по сумме двух встреч обыграл волгоградский «Ротор» и занял его место. То есть произошла ротация сразу четырех команд. Наверное, символично, что спустя столько лет мой сын Владимир начинает самостоятельную тренерскую деятельность в похожем турнире. Парадоксальное совпадение. Ну а в принципе я считаю, что для повышения спортивного интереса вариант со стыковыми матчами достаточно хорош. В первую очередь, это высокий стимул для команд премьер-лиги, которые по понятным причинам, чтобы избежать головных болей в конце сезона, будут биться за каждое очко, лишь бы не оказаться в опасной зоне. Ну а что касается ситуации в первом дивизионе, то тут трудно судить, какой она будет в нынешнем сезоне, сколько команд реально поставят цель повышения в классе.

—На фоне всего того, что происходит в российском футболе, — банкротства и грани банкротства как в премьер-лиге, так и в первом дивизионе, снятия команд с турниров и прочего-прочего, — некоторыми экспертами все настойчивее предлагается обратить взгляд на ту же Турцию, где для поддержания развития футбола на государственном уровне было принято решение освободить клубы от налогов.
 — Для каждой конкретной страны и каждой конкретной ситуации, наверное, правилен свой метод. Но, в принципе, учитывая опять же чемпионат мира, который нам предстоит провести в 2018 году, возможно, имеет смысл сделать определенные налоговые послабления для команд, которые в основном подпитываются из региональных бюджетов. Как бы мы ни уходили от действительности, а их в России действительно много и как раз они чаще всего нуждаются в содействии и дифференцированном подходе. Льготное налогообложение наверняка стало бы хорошим подспорьем для привлечения к участию в судьбе таких клубов спонсоров, акционеров. В общем, позитивную сторону такого поворота, конечно, сложно было бы недооценивать. Но это скорее вопрос государственный, чем футбольный.

— Обратимся снова к первой лиге. На ваш взгляд, та пропасть в классе, которая еще до недавнего времени наблюдалась между игроками, выступающими за команды первого дивизиона и премьер-лиги, хоть немного сократилась? И нужны ли первому дивизиону легионеры?
 — Не в той мере, как хотелось бы, но, конечно, разница в классе постепенно уменьшается. В этой связи и ответ на вопрос о легионерах, кстати, звучит: «Да, нужны». И именно для того, чтобы нивелировать разницу между турнирами. Оптимальным было бы, как мне представляется, соотношение: четыре иностранца и семь россиян. Если мы посмотрим на «Аланию», то у нас в составе остались легионеры высокого класса плюс свои кад­ры удалось не только сохранить, но и вернуть — я имею в виду еще недавно выступавших за питерцев Дудиева и Гиголаева, спартаковца Хасцаева. Но мы не остановились на этом и приобрели двух бразильских форвардов. На вопрос зачем я уже ответил, когда говорил, по какому пути решила пойти «Алания»: мы строим команду на будущее, коллектив, который серьезных кадровых изменений с приходом в премьер-лигу не претерпит. Нам для такого проекта нужны и свои качественные игроки, и легионеры. Что же касается клубов, которые решают сиюминутные задачи, то у них свой подход и, возможно, там все несколько иначе.
Соответственно, иной взгляд на вещи. Но мое мнение: легионеры в команде первого дивизиона нужны, и класс игроков в ней должен быть сравним с классом игроков элиты, а, кроме того, это должны быть люди с перспективой, с желанием дальнейшего профессионального роста. Второй дивизион — да, только для доморощенных кадров, плацдарм подготовки и закаливания юных талантов. А вот первый — совсем другое дело. По крайней мере для команд с максимальными амбициями, каковой является «Алания».

— Кстати, не тяжело быть объявленным фаворитом первенства аж за три месяца до его начала?
 — Я бы не сказал, что это тяжело, но это, безусловно, накладывает дополнительную ответственность. В принципе, не привыкать к этому чувству. Футбол и ответственность — неразлучны. Тут ты ее чувствуешь постоянно — ты ответственен перед болельщиками, перед руководством республики, перед всем регионом. Наконец, есть другая ответственность — перед традициями и историей: ведь за все время проведения чемпионатов России только шесть команд выигрывали золото, и «Алания» — одна из них. У меня, как и у всего коллектива команды и клуба, есть понимание того, какие задачи нам предстоит решать не только в ближайшее время, но и в ближайшем будущем. Так что, соразмерно с ожиданиями, значительно растет и наша требовательность к самим себе.

— Можете сказать, какие еще команды, помимо «Алании», будут фаворитами турнира?

— Нет. Для меня фаворит всегда и во всем только один — это моя команда. Сейчас перед ней стоит максимальная задача, и все мысли не о соперниках, не о тех, с кем предстоит играть во время сезона, а только об «Алании». Все зависит от нас самих.
«Спорт день за днем»