15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Ясно)
41 %
1.52 м/с
Валерий Газзаев: “У меня столько дел, что скучать не приходиться”
15.02.2012
17:49
Валерий Газзаев: “У меня столько дел, что скучать не приходиться”

Один из лучших российских тренеров — о своих спортивных и жизненных принципах.

— Судя по вашему вдохновенному выступлению, к форуму РФС вы подошли не как к формальности.

— Необходимо было поднять вопросы, которые волнуют всю футбольную общественность. Я высказался не от своего лица, а от Объединения отечественных футбольных тренеров. Анализируя итоги 2011 года, мы, то есть тренеры, сошлись на том, что РФС может занести его себе в актив, но в то же время необходимо продолжать реформы. Прежде всего назрела ситуация, когда нужно увеличить количество команд в премьер-лиге и сократить его в первой лиге. Это повысит качество футбола с обеих сторон. Плюс игроков с российским паспортом станет в премьер-лиге на два десятка больше, и они будут быстрее прогрессировать. По теории вероятности кто-то наверняка окажется в сборной.

— Вы также ратовали за реформу подготовки тренерских кадров, критикуя лоббируемый верхами РФС голландский подход…

— Да, нужно выстроить академию тренерского мастерства, которая отвечала бы самым высоким требованиям. Что касается голландского подхода, то сегодня нельзя однозначно говорить, что одна модель правильная, а другая нет. Безусловно, нужны иностранные специалисты, которые читали бы лекции, но не стоит забывать и советско-российскую тренерскую школу.

— Самой актуальной среди ваших идей кажется расширение лимита на легионеров — прения на этот счет ведутся уже не первый год.

— Более мягкий лимит повысит конкурентоспособность наших команд в еврокубках. Там они встречаются с мини-сборными континента, которые почти не стеснены лимитами. А ведь для нас уже пришло время не просто участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы, но ставить задачу завоевать трофей. Сборная России от этого только выиграет. Если помните, команда Хиддинка, взявшая «бронзу» на Евро-2008, состояла на 95% из игроков ЦСКА и «Зенита», которые перед этим получили победный опыт в Кубке УЕФА.

— Не входят ли эти взгляды в противоречие с вашими интересами как президента «Алании», ведь вы решили сделать ставку на доморощенных игроков?

— У каждой команды свои задачи и свои возможности. Если у кого-то есть средства для покупки Вагнера и Это’О — отлично. Рядом с такими мастерами быстрее будет расти наша молодежь. У «Алании» своя стратегия. Возможности закупать сильных легионеров у нас нет, поэтому мы строим трансферную политику на основе местных воспитанников.

— Но если лимит расширят, вам будет сложнее конкурировать с тем же «Анжи», который завтра может купить еще одного Это’О.

— Ничего страшного. Не сложнее, а интереснее. Личные интересы здесь не на первом месте. Важнее престиж российского футбола на международной арене.

— На конференции вы также высказали свою политическую позицию, призвав всех проголосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Интересно, что в этот же день по всей стране проходили митинги его сторонников и оппозиционеров. Как относитесь к этим проявлениям возросшей гражданской активности?

— Это правильная активность. Каждый может высказывать свою гражданскую позицию, и это надо приветствовать. Что касается меня, я не вхожу ни в какую партию, но выступаю за Путина. И объясню почему. Это один из самых авторитетных и влиятельных политиков в мире. Такой сильной стране, как Россия, нужен сильный президент, сильная личность. Я вижу в этой роли Путина. Для этого достаточно оснований. Если мы сравним, в каком состоянии принял страну Путин в 2000 году и как мы живем сегодня, — разница очевидна. За какие-то 10 лет произошел мощнейший рывок, пришли политическая стабильность и экономический рост. Зачем нужны какие-то потрясения?

— Если перевести разговор о стабильности на футбольные рельсы, то в последние годы в этом отношении не все благополучно. Обанкротились «Сатурн» и «Москва», на грани краха были «Томь» и «Крылья Советов». Не портит ли это картину?

— Такие проблемы существуют во всем мире. Каждому клубу требуется стабильное финансирование. Да, в отдельных регионах России с этим сложно. Местным клубам нужно жить по средствам, играя в чемпионатах ниже классом и областных турнирах. Те, кто претендуют на выступления в элите, должны искать спонсоров, инвесторов. Это единственный путь, по которому наш футбол может двигаться вперед.

— Надолго ли вам пришлось оставить «Аланию», чтобы посетить РФС?

— В межсезонье я вообще не бываю в команде. Она сейчас успешно проводит сборы в Турции, ею занимается главный тренер. У меня другие задачи, связанные с организационными вопросами и финансированием.

— На днях «Алания» подписала контракт с игроком сборной Венгрии Прискиным. Футболисты такого уровня — нечастые гости в первой лиге.

— У него истек контракт в предыдущем клубе, и мы взяли его по свободному трансферу. Кроме него приобрели Байрыева из брянского «Динамо» и Турсунова из «Волги».

— «Алания» лидирует в первенстве ФНЛ и, вероятно, скоро шагнет на ступень выше. Ведете ли поиск игроков под премьер-лигу?

— Особых приобретений не будет. У нас стабильный, укомплектованный состав. Хочу напомнить, что в прошлом году мы играли и в финале Кубка России с ЦСКА, и в Лиге Европы с турецким «Бешикташем», и оба раза показали уверенную игру. Наши игроки амбициозны, за год они прибавили в мастерстве и опыте. Это вселяет оптимизм.

— А вы за год президентства не соскучились по тренерской работе?

— Знаете, у меня столько дел, что скучать не приходиться. Я президент клуба и вдобавок неплохо разбираюсь в футболе. (Смеется.) Мне интересна эта работа, интересно создать боеспособный коллектив в регионе, где я живу. Приходится сталкиваться с такими сложностями, о которых я в пору тренерской работы и не помышлял. Эту школу полезно пройти любому.

— То есть нельзя сказать, что, уйдя с тренерского мостика, вы выкроили для себя больше личного времени?

— Наоборот. Приходится многим заниматься помимо главной команды. Есть футбольное хозяйство Северной Осетии, детская спортивная школа. В планах у нас строительство стадиона. Много времени уходит на эти вопросы.

— Учитывая то, что главным тренером «Алании» является ваш сын Владимир, наверняка осваиваете еще и функции педагога?

— Было бы неправильно поступать иначе. Я не посторонний человек в футбольном хозяйстве, а он молодой, начинающий тренер. Любой на моем месте помогал бы советом. Подчеркну, что я не претендую на его полномочия, но, когда он спрашивает, делюсь мнением.

— Вы во Владикавказе на долгие годы?

— Посмотрим, как сложится жизнь. Хотелось бы создать такие условия, чтобы молодые осетинские таланты не уезжали, а оставались в родном клубе. Перспективы у нас хорошие, традиции тоже есть. Хотелось бы каждый год видеть прогресс.

— И все же болельщики беспокоятся, увидят ли они еще Валерия Газзаева у руля топ-клуба?

— (Смеется.) В жизни все возможно. Ничего нельзя исключать. Кто знает, где я окажусь завтра?»Труд»