15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Валерий Георгиевич, верим!
15.11.2012
09:57
Валерий Георгиевич, верим!

Президент «Алании» Валерий Газзаев назначен по совместительству на должность главного тренера клуба. Такое решение было принято вчера на совещании с участием зампредседателя правления ОАО «РусГидро» Джорджа Ржинашвили и руководства Республики Северная Осетия — Алания. Как сообщил официальный сайт владикавказского клуба, Владимир Газзаев перейдет на работу в спортивно-селекционный отдел.

Итак, назад к истокам. Валерий Газзаев сменил сына Владимира на посту, с которого более 23 лет назад, пусть клуб в то время еще именовался «Спартаком», начиналась его незаурядная тренерская карьера. Подхватил, словом, знамя «Алании», не упавшее, но накренившееся. Зачем же маститый тренер взвалил на себя тяжелую ношу? Ведь команда, занимающая 15-е место, отнюдь не подарок.

Конечно же, Валерий Георгиевич ощущает ответственность за судьбу родного клуба. И не просто как сочувствующий, в прошлом игрок и тренер, а как президент, который ввел сына в свою профессию.

Можно сколько угодно рассуждать о самостоятельности 32-летнего Владимира Валерьевича как специалиста. Не суть. Если некоторые не слишком сведущие в футболе клубные руководители считают для себя возможным вмешиваться в тренировочный процесс, то Валерию Георгиевичу семейное положение позволяло и даже велело интересоваться ситуацией в команде. Трудно представить себе, что отец и сын не обсуждали за ужином связанные с ней вопросы. Так что президент «Алании» на протяжении почти двух лет находился, если и не внутри команды, то очень близко к ней, и ему не нужно будет входить в курс дела.

В чем же в таком случае смысл перестановок? Помогал бы советом — и ладно.
Думается, что, во-первых, делается расчет на эффект от работы под началом уважаемого специалиста, который выигрывал Кубок УЕФА и четырежды побеждал в чемпионате России — трижды с ЦСКА и один раз с клубом из Владикавказа, прервавшим в 1995 году гегемонию в отечественном футболе московского «Спартака». Такому футболисты должны буквально в рот смотреть.

Во-вторых, под Газзаева-старшего проще производить селекцию. Команде требуется усиление. Об этом сам президент-тренер косвенно сказал официальному сайту, отметив, что летом провести полноценную трансферную кампанию не удалось, поскольку генеральный партнер ОАО «РусГидро» пришел в «Аланию» лишь в августе.

Бывший армеец Дейвидас Шемберас говорил летом, что перебрался в Северную Осетию во многом именно потому, что клуб из этого города возглавляет Валерий Георгиевич. «Газзаев — это целеустремленность, максимальные турнирные задачи, исходя, естественно, из реального положения вещей, это прогресс, движение вперед, — подчеркнул, в частности, литовец. — Признаюсь, если бы президентом клуба был кто-то другой, я во Владикавказ вряд ли поехал бы».

В качестве главного тренера Валерий Газзаев еще более способен привлекать пополнение — иные игроки сочтут за честь поработать с таким человеком бок о бок, а не только встречаться с ним в рабочем кабинете. В то же время можно предположить, что, давая согласие на возвращение к практической тренерской деятельности, он заручился сейчас какими-то гарантиями или обещаниями со стороны спонсоров.

Для Валерия Георгиевича произведенное назначение — это уже третье пришествие в клуб из Владикавказа. В 1990 году он вывел «Спартак» после 19-летнего перерыва в высший дивизион тогда еще советского футбола, после чего вскоре отправился в «Динамо». Во второй приход тренер сделал «Спартак-Аланию» чемпионом, а год спустя выиграл уже просто с «Аланией» комплект серебряных медалей, уступив «Спартаку» московскому в питерском дополнительном матче. Теперь для начала стоит более скромная, но тоже сложная задача — удержать команду в премьер-лиге. Нам же всем будет любопытно следить за деятельностью специалиста, который работал тренером с самого первого чемпионата России (1992) без перерыва на протяжении 17 сезонов — дольше, чем кто-либо.Александр Просветов, «Спорт-Экспресс»