15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Гроза)
100 %
1 м/с
Венский суд отменил экстрадицию Аслана Гагиева в Россию
28.12.2015
10:37
Венский суд отменил экстрадицию Аслана Гагиева в Россию

По данным австрийских СМИ, на днях Венский Высший земельный суд, рассмотрев апелляцию адвокатов, отменил решение первой инстанции, согласно которому Аслан Гагиев должен был быть экстрадирован в Россию и ответить перед законом за совершенные преступления.

Интересно, что главным аргументом в пользу Гагиева послужила информация о том, что Россия не исполняет гарантии, данные Австрии при экстрадиции другого киллера — Анатолия Радченко по прозвищу Челентано, который руководил «боевым крылом» «труновской» ОПГ.

Летом этого года Австрия и Россия нашли компромиссное решение по вопросу экстрадиции Гагиева на родину, точнее — Россия в лице Генпрокуратуры РФ согласилась с требованиями, которые выдвинула ей Австрия. В частности, выдающая сторона требовала дипломатических гарантий того, что Гагиев в случае его экстрадиции получит право в любое время обращаться к австрийским дипломатам, работающим в России, а те смогут его навещать. При этом дипломаты должны «незамедлительно» ставиться в известность обо всех перемещениях Гагиева по российским СИЗО, о вынесенном по его делу приговоре суда, а Генпрокуратура РФ должна контролировать, как при этом соблюдаются права заключенного. Кроме того, надзорное ведомство должно обеспечить доступ австрийских дипломатов в случае необходимости в место заключения, где будет отбывать срок Гагиев.

Договоренность была достигнута и даже намечены примерные сроки экстрадиции Гагиева в Россию — это должно было случиться в первой половине 2016 года, однако, как стало известно накануне, процесс «забуксовал» из-за решения Венского Высшего земельного суда, который встал на защиту Гагиева, отменив решение первой инстанции. По данным австрийских СМИ, главным аргументом в пользу Гагиева оказалась показательная история его «коллеги по цеху» — киллера, руководителя «боевого крыла» известной «труновской» ОПГ Анатолия Радченко по прозвищу Челентано, который также был задержан в Австрии в феврале 2014 года. Через месяц Генеральная прокуратура России направила в федеральное министерство юстиции Австрии запрос о его выдаче в Россию, который был удовлетворен в феврале 2015 года. В сентябре 2015 года самолет с Челентано приземлился в России.

Адвокаты, оспаривая решение об экстрадиции Аслана Гагиева, сослались не только на информацию «Покрова» об условиях содержания в России Анатолия Радченко, но и на спорный, с их точки зрения, закон, подписанный недавно Владимиром Путиным. 

На суде киллер Челентано, входивший в одну из самых крупных российских банд, заявлял, что он — не убийца и никакой не член ОПГ, а человек, разоблачивший на родине высокопоставленных коррупционеров. А то, что его причислили к «труновской» «братве» — это досадная ошибка и месть заговорщиков, им разоблаченных. Австрия, изучив увесистое уголовное дело, заведенное на Радченко в России, постановила его экстрадировать, что и произошло.

По информации организации помощи заключенным «Покров», данные Россией гарантии в отношении Радченко были выполнены лишь частично. Так, Радченко пребывает не в следственном изоляторе № 1 Новосибирска, а в СИЗО № 3, находящемся за пределами Новосибирска и не соответствующем европейским стандартам условий заключения. Помимо этого, вопреки гарантиям, Радченко в настоящее время содержится в одиночной камере. Адвокату, которая трижды пыталась его посетить, постоянно отказывали, последний раз это случилось совсем недавно, 17 декабря.

"Отказ аргументировался тем, что адвокат не смогла предъявить письменное разрешение компетентного следователя", — сообщила сотрудница правозащитного центра «Покров».

Адвокаты, оспаривая решение об экстрадиции Аслана Гагиева, сослались не только на информацию «Покрова» об условиях содержания в России Анатолия Радченко, но и на спорный, с их точки зрения, закон, подписанный недавно Владимиром Путиным. Согласно ему,  решения международных судов теперь будут признаваться Россией только в случае, если внутригосударственная проверка подтвердит, что они соответствуют конституции. Защитники Гагиева высказали опасения, что на основании подписанного документа Москва может посчитать возможным не придерживаться решений Европейского Верховного суда по правам человека.

"Нельзя не заметить, что после решения суда первой инстанции появились значительные изменения", —  заявил Лео Левнаик-Ивански, председатель сената Высшего земельного суда, который и занимался апелляцией Гагиева.

По словам Левнаик-Ивански, поступившая информация о ситуации с Анатолием Радченко также следует тщательно проверить «по посольским и международным каналам».

На суде Гагиев, как и Радченко, неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к бандитизму, убийствам и ОПС, руководство которым ему приписывает следствие, а все обвинения в его адрес политизированы.

Что касается Аслана Гагиева, то он останется под экстрадиционным арестом вплоть до дальнейших судебных решений в его отношении. В Австрии на суде он, как и Анатолий Радченко, неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к бандитизму, убийствам и ОПС, руководство которым ему приписывает следствие, а все обвинения в его адрес политизированы. По его словам, российские власти «отобрали у него процветающее предприятие», сотрудников компании частично устранили, а на него повесили клеймо убийцы.

 

 

"Преступная Россия"