15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
6 м/с
Вернуть долг победителям!
07.12.2009
20:51
Вернуть долг победителям!

Цель — обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны Дмитрий Медведев поставил еще в своем первом указе после вступления в должность президента России в мае прошлого года. В последнем же его послании прозвучали уже конкретные цифры — на строительство жилья для 34 тысяч ветеранов в бюджете страны выделено почти 46 млрд рублей. О том, какие проблемы стоят за реализацией этой и других социальных программ для ветеранов, — в интервью с зампредседателя комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента республики Тамарой ТАБОЛОВОЙ.

— Тамара Солтанбековна, я знаю, что вы стараетесь решать проблемы наших ветеранов не только в рамках своих служебных обязанностей, но и считая это своим гражданским долгом. И потому вам лучше многих известны их проблемы…
— Действительно, у меня и моих коллег сложились уже далеко не формальные отношения с целыми семьями людей, прошедших страшное горнило войны. К сожалению, в последние десятилетия на их долю выпали новые испытания «жить в эпоху перемен», и часто они оказываются для них не легче, чем тяготы войны.
Ведь сегодня ветераны растеряли былое здоровье и силы, плохо ориентируются в современных реалиях, законах. Порой им просто не на кого опереться не только в переносном, но и прямом смысле — выйти на улицу, решить свои проблемы в государственных или муниципальных учреждениях. Да и отношение в них к пожилым, не будем скрывать, иногда бывает бездушным, формальным, а то и вовсе нарушает их права.
И все это давит на стариков больше, чем их застарелые болезни.
— В чем это конкретно выражается?
— Вплоть до нынешнего послания Дмитрия Медведева в Федеральной целевой программе «Жилище» существовало временное ограничение. Ее участником мог стать лишь тот ветеран войны, кто встал в очередь на жилье в муниципальных органах до 2005 года. А ведь в неразберихе последних десятилетий терялись многие документы очередников, были и злоупотребления, когда их незаконно исключали из списков…
Да и сами ветераны, будучи людьми чрезвычайно скромными в своей массе, не кричали о своих жилищных проблемах, не всегда спешили обивать пороги власти, чтобы добиваться положенного.
Так вот вел себя, скажем, Тотырбек Дзахоевич Баликоев, большая семья которого до сих пор ютится в крайне стесненных условиях. Предполагалось, что ему выделят жилье к 9 Мая еще прошлого года. Однако вы знаете, что государственный жилищный фонд в республике очень мал, а частные застройщики под разными предлогами не торопятся выполнять свои социальные обязательства. В результате в прошлом году квартиры получили лишь три семьи ветеранов, и то благодаря общественной приемной «Единой России» и Главе нашей республики Таймуразу Мамсурову.
— Изменится ли ситуация к наступающему юбилею Победы?
— Насколько я владею информацией, пока никакие нормативные документы в развитие положений послания президента, где приводятся огромные цифры квартир для ветеранов и средств на это, к нам не поступали. Однако я бы хотела остановиться и на таком моменте.
Ни один ветеран в нашей республике не живет «под открытым небом», хотя многие и справедливо жалуются на свои жилищные условия. Часто это старое, плохо благоустроенное жилье, без ряда современных удобств, но при этом на каждого члена семьи приходится установленная законом норма жилой площади в 18 квадратных метров.
И вот в такой ситуации, к величайшему сожалению, федеральные средства на улучшение жилищных условий семье ветерана никак не могут быть выделены! И в то же время каждый солдат той войны считает, что президент страны говорит именно о нем.
Конечно, хотелось бы помочь каждому из них, и в комитете парламента по социальной политике, и в Правительстве республики делается все возможное, чтобы создать им приемлемые условия жизни. Но, к сожалению, кризис не позволяет сделать это в сроки и с качеством, которые устраивали бы и власти республики, и наших дорогих ветеранов.
Многое могут сделать и власти на местах, ведь именно они решают судьбу местных бюджетов. В конце концов, никто не отменял и не сможет отменить законы человеческого участия. Ведь нужно не так много, чтобы «всем миром» отремонтировать ветерану дом в селе, текущий кран в квартире или принести продукты!..
— У меня в почте лежит письмо семьи инвалида войны I группы Василия Казбековича Гурцишвили из Владикавказа. Вшестером — с детьми и внуками они живут в 18-метровой комнате без окон. В качестве помощи ветерану предложили 460 тысяч рублей…
— Это — также в строгом соответствии с федеральным законодательством! Льготы, компенсации, субсидии положены только ветерану войны и не распространяются на членов его семьи. Однако будем надеяться на сказанное Дмитрием Медведевым в послании, и поскольку Василий Казбекович по всем параметрам попадает в категорию нуждающихся в улучшении жилья, городские власти возьмут его ситуацию на свой контроль.
Однако и предложенная федеральная помощь это все же серьезная поддержка, эти средства частично помогают решить жилищную проблему ветеранов. Достаточно внимательное отношение к старшему поколению и со стороны всех уровней власти, общественности республики, мне кажется, тоже оказывают им большую поддержку.
— Василий Казбекович и его жена не могут обходиться без посторонней помощи, а, значит, если им и дадут квартиру, жить им все равно придется с детьми и внуками на 36 квадратных метрах!
— Действительно, в этом заключается проблема почти всех пожилых людей. К тому же, наши дома в подавляющем большинстве не приспособлены для активной жизни стариков и инвалидов: они многоэтажные, а лифтов нет, или нет пандусов, коридоры и проемы квартир узкие…
В такой ситуации оказался еще один из тех ветеранов, кому наш комитет регулярно оказывает помощь, — Михаил Григорьевич Пахомов. Он сломал бедро и теперь «заточен» в одной комнате, потому что коляска не проходит в двери. Благо, руководитель отделения Фонда соцстраха Залина Айларова без промедления откликнулась на нашу просьбу поменять коляску на более узкую, и скоро ветерану станет легче передвигаться по квартире.
А попал он в эту историю, в том числе, и вот по какой причине. В 2004 году из-за болезни он не смог вовремя подать документы на получение положенной ему по закону автомашины. Сроки прошли, и чиновники ему тоже на вполне законных основаниях теперь отказывают в этом праве. Ветеран недоумевает: почему?
И, честно говоря, мне трудно дать ему объяснение с точки зрения морали! Ведь будь у него эта несчастная «Ока», он, может, не упал бы и не сломал ногу, а продолжал активную, социально полезную деятельность. Например, ухаживал за своим 97-летним двоюродным братом…
— Неужели больше некому?
— Знаете, иногда человек бывает одинок и в собственной семье. Часто старикам нужно просто поговорить с кем-то, излить душу. Пустяковые для молодых и здоровых вещи — принести продукты, протереть пыль — для одиноких, немощных трудная, а порой и непосильная задача.
Поэтому совместно с Молодежным парламентом республики мы сейчас работаем над возрождением движения по типу «тимуровского». Чтобы школьники и студенты взяли шефство над живущими по соседству ветеранами и нуждающимися, оказывали посильную бытовую помощь и, главное, душевное внимание.
Что же касается государства, то необходимо всерьез заняться созданием специализированного социального жилья для одиноких и пожилых семейных пар. Такой дом, приспособленный для инвалидов и престарелых с необходимой бытовой инфраструктурой, круглосуточным медицинским и обслуживающим персоналом уже много лет строится в Моздоке. И надо не только скорее ввести его в эксплуатацию, но и создать такую сеть по всей республике!«Северная Осетия»