15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
54 %
2 м/с
Вернутся ли кобанцы в село?
28.08.2011
12:57
Вернутся ли кобанцы в село?

С пригорка у въезда в селение Кобан открывается удивительно живописная картина. Лесистые горы, перемежающиеся с лугами вдоль холмов, местами зеленые, с желтыми рядами скошенной травы и копнами сена.
— Сенокос у нас в разгаре, — говорит Тамерлан Дзуцев, исполняющий обязанности главы Кобанского сельского поселения. — Все готовятся к зиме. Помогаем чем можем. Где — транспортом, где — участки выделяем. За счет дачников, обосновавшихся у нас.
Дзуцев уже 5 месяцев выполняет работу главы села, после того, как неожиданно не стало его предшественницы Тамары Кочиевой. Работу свою Тамерлан, выходец из села, строит в тесном взаимодействии с теми, кого в селе называют «дачниками». Собственно, без последних Кобан нынче и не представишь. Их едва ли не половина из тех, кто проживает в населенном пункте, где осталось всего 210 дворов и 387 жителей. Это всего коренных жителей и тех, кто недавно построил себе здесь дачные дома. А ведь еще 30 лет назад в Кобани проживало более тысячи жителей. Теперь они в основном подались в город. В поисках работы и лучшей жизни.
— Я вот поставил перед собой задачу: вернуть кобанцев обратно, — заявляет Тамерлан Дзуцев.
— Не на слишком ли сложную задачу замахнулись?
— Нет. Главное создать людям условия. А какие здесь красоты — сами видите — курорт!
Свои доводы глава села подтверждает конкретным примерами. С помощью спонсоров, чьи дачи расположены в селе, в каждой квартире (здесь много типовых двухэтажек) и доме установлена спутниковая «тарелка». Идет благоустройство улиц: разваливающиеся ступеньки, ведущие на пригорок в двухэтажки заменяются на новые. Этой работой заняты десяток сельчан, получающих за это деньги из спонсорского фонда. Они же устанавливают на центральной улице металлическую ограду, чтобы бродячий скот не заходил в «центр» и чтобы внешний вид украсить. Оборудуется и новое место для памятника павшим в Великой Отечественной войне кобанцам. Прежнее, расположенное у обрыва, начало осыпаться.
Теперь глава села поставил перед собой новую задачу — установить столбы линии электропередачи на пути к холму, где расположены несколько домов местных жителей. Вечером по пути наверх темно и в грязь добираться туда сложно. А установив на столбах осветительные лампы, проблему можно решить.
Появилась еще и такая надежда у кобанцев: один из «новых» жителей строит здесь цех по розливу минеральной воды. Здесь тоже можно будет трудоустроить несколько сельчан. Которые пока занимаются в основном своим личным подворьем. Причем, некоторые — довольно успешно. Например, Чермен Плиев держит 30 голов крупного рогатого скота. Большое хозяйство и у Иссы Джиоева, Валентины Худиевой. Свою продукцию животноводства они реализуют на городских рынках. Есть здесь и фермеры. Например, Маирбек Икаев. Он развивает животноводство и на строящейся ферме тоже трудоустроит несколько сельчан.
Правда, задача вернуть в село как можно больше уехавших отсюда кобанцев может натолкнуться на одно препятствие. Есть планы закрыть местную школу, в которой осталось всего 9 учеников. Им придется ездить в Гизель, до которой добираться не близко. Правда, глава села надеется, что школу в селе ему удастся отстоять. Что ж, поживем — увидим. Если Кобан вновь станет многолюдным, то здешние богатые сельхозугодия будут использоваться полнее. В интересах самих сельчан и городских жителей — потенциальных потребителей экологическим чистой продукции.«Северная Осетия»