15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
31°
(Облачно)
40 %
2 м/с
Ветеран «Электроцинка» Николай Нестеренко отмечает 95-летие
05.12.2018
10:22
763
Ветеран «Электроцинка» Николай Нестеренко отмечает 95-летие

5 декабря ветеран «Электроцинка», участник Великой Отечественной войны Николай Нестеренко отмечает 95-летие. 55 лет из них он отработал на заводе, с которого ушел на заслуженный отдых в 83 года.

Он и сейчас всегда занят — привычка, сложившаяся за долгую трудовую жизнь, не отпускает. День начинается с зарядки и пешей прогулки, потом прохладный душ и завтрак, чтение газет, звонки родным и друзьям, походы в магазин, на почту, по другим делам. Всегда с радостью откликается на приглашения совета ветеранов «Электроцинка» на различные торжества и собрания. Зная этого человека, никто не удивляется его сногсшибательной энергии даже в таком почтенном возрасте. Хотя жизнь, которую прожил Николай Григорьевич, легкой никак не назовешь. Сын, как он сам говорит, крестьян Курской губернии. Детство, если его можно так назвать, пришлось на тяжелые для тогдашней деревни годы. Николай Григорьевич рассказывает о том, как голод 30-х годов заставил семью перебраться на Донбасс, в город Константиновку, куда ранее отправился племянник отца.

– Приезжайте. Хоть хлеба поедите вдоволь, – писал он в письме, приглашая своих родственников в Украину.

Сначала, по словам Николая Григорьевича, «на разведку» отправился отец. По стечению обстоятельств местом его работы стал завод «Укрцинк», хотя предприятий в городе было немало, но, видимо, судьба еще тогда знала, что с этим металлом будет связана большая часть их жизни. Во всяком случае, у сына он, действительно, занял больше полувека. Когда старший Нестеренко обосновался, позвал уже остальных. Но ехать большой группой, в которой кроме пятерых детей была еще и бабушка, было сложно. Поэтому сначала поехала мама с тремя детьми.

– Мама моя была абсолютно неграмотной, но зато бедовой, энергичной. Весь маршрут от нашей деревни до Константиновки выучила назубок, и мы доехали до места без приключений, – не без юмора вспоминает Николай Григорьевич.

Мама тоже оценила новое место жительства и вскоре отправилась за оставшимися бабушкой и двумя детьми.

Первое время семья жила в проходной комнате в квартире, где кроме них ютились еще несколько семей. «Круговорот» жильцов здесь был круглосуточным, через комнату новоселов ходило все население этого «муравейника», но это совсем не мешало дружбе. Через некоторое время семья получила квартиру, жизнь, казалось, налаживалась. Отец работал, мама занималась домом.

Спокойную жизнь прервала война. Николая – выпускника школы 1941 года – отправили вместе с остальными молодыми людьми на рытье оборонительных рвов под Павлодар. Через месяц с небольшим вражеское наступление сделало бесполезными эти сооружения, и жителям предложили эвакуироваться в более безопасные места. Каким образом выбиралась локация в тот момент, сейчас не узнать, но поезд, в который попала семья Николая, прибыл на станцию «Владикавказ».

– Сутки нас продержали на путях – распределяли. Поселили в бараках на улице Николаева. Там сейчас находится детская поликлиника, – рассказывает Николай Григорьевич.

Едва только устроились на новом месте, юноша стал искать работу. Первым предприятием, куда он решил устроиться, был «Электроцинк». Но в отделе кадров ему отказали, так как он был призывного возраста и не имело смысла брать его на несколько месяцев. Удача улыбнулась парню на стекольном заводе, или «Стеклотаре», как его именуют в народе. Взяли учеником фрезеровщика, а через 2,5 месяца ему пришла повестка из военкомата. На фронт, конечно, не отправили – надо было пройти «курс молодого бойца» во втором пехотном училище.

Времени на это было отпущено совсем немного – враг рвался в глубь страны, и совсем скоро ночью подразделение Николая подняли по тревоге, погрузили в поезд и отправили в Воронеж, откуда через неделю переправили под Сталинград. Николай Григорьевич не стал описывать Сталинградскую битву, по целям, размаху и напряженности боевых действий превзошедшую все предшествующие ей сражения мировой истории. Он только рассказал, что на четвертый день участия в одном из боев его ранило.

– Я был минометчиком. Если те, кто подносил мне снаряды, могли как-то окопаться, то у меня этой возможности не было – я же был и наводчиком. Да и в таком бою мало кто думает, как спрятаться от пуль, – уверен Николай Григорьевич.

Ранение было сквозным – пуля вошла под левым ухом и вышла под правым. В сознание боец Нестеренко пришел только в полевом госпитале, где ему оказали самую элементарную помощь – перевязали. На лечение отправили в Сызрань, оттуда – подальше в тыл, в Новосибирск, где находился военный госпиталь. И вот здесь, наверное, Николай Григорьевич впервые и услышал рецепт своего долголетия.

– Первый вопрос, который мне задал врач, был о том, курил ли и пил мой отец. Я ответил, что ни первого, ни второго за ним никогда не наблюдалось. На что он сказал, что при таких ранениях обычно не выживают, но хорошая наследственность и юный возраст сохранили мне жизнь, – рассказывает Николай Григорьевич.

Через четыре месяца, выписывая молодого бойца, врач порекомендовал ему не пить спиртного, не курить, заниматься легкими видами спорта, больше ходить пешком.

После госпиталя Николая Григорьевича направили в лабораторию филиала Московского Центрального аэродинамического института им. Н. Жуковского, эвакуированного в Новосибирск, где он проработал два года. В положенный ему отпуск он приехал домой, во Владикавказ, и остался. Отец попросил руководство «Электроцинка», где работал сам, отправить телеграмму в лабораторию о том, что молодой специалист необходим предприятию. Николай начал работать фрезеровщиком в механическом цехе, поступил в техникум, получил специальность техника-теплотехника. Поработал некоторое время в Ростовской области, а в 1949 году вернулся во Владикавказ, пошел работать на «Победит». «Пролог» рабочего стажа Николая Григорьевича на «Электроцинке» датируется 1951 годом, когда «Победит» вошел в его состав. На «Электроцинке» Николай Григорьевич по-началу работал старшим мастером по ремонту котельного оборудования, а завершил свою карьеру начальником паросилового цеха в 83 года — в этой должности он проработал 43 года.

Сегодня ветеран говорит, что работа в паросиловом цехе – «это вам не в кабинете просиживать» – рекомендация военного врача больше ходить, данная восемнадцатилетнему раненому, исполнялась даже, если не очень хотелось.

– На работе я был, как гончая – в непрерывном беге по точкам. Хозяйство большое, сложное, вот и приходилось не терять скорость, – смеясь описывает он то время.

Свои поздравления и памятные подарки почетному ветерану завода направило руководство «Электроцинка» с пожеланиями сохранения на много лет вперед такой же неиссякаемой энергии, оптимизма и отличного самочувствия.

Анна Савельева