15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Ясно)
62 %
3 м/с
Ветеранская слава, ветеранская боль…
25.12.2009
00:28
Ветеранская слава, ветеранская боль…

В семнадцать мальчишеских лет (а кто и раньше!) они надели солдатские шинели и безоглядно бросились в самое пекло войны, чтобы спасти свою Родину от врага.

Великая Победа, завоеванная ими ценой нечеловеческих испытаний, казалось бы, искупала все: и горечь отступлений, и потерю боевых друзей, и голод, и каторжные работы в плену, сожженные города и села… Эта Великая Победа породила не менее великую веру в счастливую жизнь. В то, что каждому, кто приближал этот день и в тылу, и на фронте, воздастся по заслугам.
Самый первый День Победы остался для каждого из них драгоценным воспоминанием, связанным с праздничными огнями, идущими из глубины души словами любви, признательности, уважения. Увы… С годами задушевности становилось все меньше, о почестях и вовсе стали забывать. Вот как об этом рассказывал замечательный писатель фронтовик Даниил Гранин: «В 1946 году сняли выплату пенсии за ордена. Ликвиднули, ничего не объясняя. Постановление было из тех, что не публикуются. 23 декабря 1947 года отменили выходной в День Победы. Он уже не праздновался, как раньше, ни салютов, ни фейерверков… Без почета, без благодарности уходили из жизни те, кто спас Отечество. Перестали носить ордена: нескромно, говорили фронтовикам. Только спустя 20 лет после войны, в 1965 году, отметили солдат медалью в честь Победы…».
Видимо, именно в те годы и родилась песня, слова которой звучат поныне каждую победную весну: «Фронтовики, наденьте ордена!..» И рефреном к ним фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Они действительно надели ордена, но встретились с плохо скрываемым в то время в обществе раздражением: правительственное постановление давало право ветеранам войны внеочередного обслуживания. А очереди растягивались на десятки метров в продуктовых магазинах, в поликлиниках, в разного рода учреждениях… И ветераны, глубоко пряча обиду от незаслуженных упреков, молча уходили прочь. Многие, наверное, помнят, как бросали в лицо победителям незаслуженные оскорбления. И бесстрашно смотревшие когда-то смерти в лицо, они не могли сдерживать слез…
…Многое изменилось с той поры. И поколению победителей страна находила возможность воздавать по заслугам, предоставляя льготы, оказывая меры государственной социальной поддержки. Вручала ключи от автомобилей «Ока». Отправляла по путевкам отдыхать и поправлять здоровье в санатории и дома отдыха. Повышала надбавки к пенсиям. Дошло дело и до улучшения жилищных условий: и в который раз выстроилась очередь. Теперь — на получение квартир.
Только вот ряды ветеранов Великой Отечественной к тому времени стремительно стали редеть. И большой вопрос, успеет ли каждый фронтовик, хотя бы с опозданием на десятилетия, получить эту положенную ему толику заслуженной любви, уважения, почета…
7 мая 2008 года вышел Указ президента России об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны в связи с предстоящим 65-летием Великой Победы. Согласно официальным данным, в стране на тот момент улучшения жилищных условий ждали 52 тысячи ветеранов, вставших на очередь до 1 января 2005 года.
И снова нанесли обиду фронтовикам: ведь заявления некоторых о постановке на квартирный учет не вписались во временные рамки указа, ограниченные 1 января 2005 года. Эти ограничения люди посчитали настолько несправедливыми, а волна жалоб оказалась настолько мощной, что на самом высоком уровне последовало уточнение: обязательства государства перед всеми ветеранами Великой Отечественной войны будут выполнены вне зависимости от того, когда они подали заявления на улучшение жилищных условий. Бюджетные ассигнования на эти цели на федеральном уровне уже выделены: распоряжением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. Минрегионом России в бюджеты субъектов РФ перечислено 40,2 млрд руб.
В нашей республике, по информации Министерства архитектуры и строительной политики, в очереди на получение жилья находятся 88 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, причем 38 очередников уже получили свидетельства на приобретение жилья. Средства из федерального бюджета выделяются им из расчета 16 тыс. 350 руб. за 1 кв. метр жилья и площадью 36 квадратных метров.
И вот уже в администрации местного самоуправления, по данным Министерства труда и социального развития республики на 1 декабря, обратились еще 167 ветеранов Великой Отечественной, которые прежде либо вообще не стояли в очереди на улучшение жилищных условий, либо их заявления были датированы позже
1 января 2005 года. Жилищным комиссиям на местах необходимо определять, кто из этих ветеранов будет включен в список, а кто — нет. Работа предстоит довольно сложная, ведь местным администрациям придется прежде всего определить факт нуждаемости обратившихся ветеранов в улучшении жилищных условий.
Одна надежда на то, то близость 65-й годовщины Великой Победы поможет ускорить этот затянувшийся на десятилетия процесс выполнения нравственного долга общества перед великими победителями Великой войны. Как ни горько об этом писать, но их, наших дорогих, терпеливых, заслуженных ветеранов, с каждым днем остается все меньше и меньше. Не опоздать бы…
Нелли Бетчер, «Северная Осетия»