15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Ветераны вновь пережили блокаду
08.09.2011
18:36
Ветераны вновь пережили блокаду

Ровно 70 лет 8 сентября назад в 7 вечера Ленинград оккупировали фашисты. Началась блокада, длившая 872 дня. В Санкт-Петербурге и других городах России проходит акция, организованная МТРК «Мир», приуроченная к этой дате. Не стал исключением и Владикавказ.

В рамках межгосударственной акции «Блокаде — нет!», стартовавшей 8 сентября, Северо-Кавказский филиал МГТРК «Мир» в сотрудничестве с Советом ветеранов Северной Осетии провел встречу ветеранов Ленинградского форонта и блокадников. В ресторане «Лес» был установлен киноэкран и ветеранам и гостям показали синемафонию 7 симфонии Дмитрия Шостаковича.
Синемафония — это новый жанр современного искусства, в котором музыка симфонического произведения сопровождается видеоизображением. Автором-конструктором этого проекта стал Сергей Давитая, а синтез-режиссером выступил Георгий Параджанов.
Симфония, написанная в блокадном городе, стала настоящим символом героизма его жителей. А кадры, положенные на музыку, вызывали слезы на глазах. Все пережитое ветеранами вновь напоминало о себе. Фильм начинается с показа картин мирной жизни людей. Неожиданно звучит тема наступления фашистских войск. Летящие в небе самолеты, земля, белая от дыма орудий, дети и женщины, измученные голодом и непосильным трудом. В кульминации музыка все напряженней, кадры все страшней — грозная сила дает о себе знать. Братские могилы Пискаревского кладбища, сохранившиеся на улицах надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» всегда будут напоминать нам о том трагическом времени. Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Люди в дни блокады гибли от голода, от вражеских бомб и снарядов. Героями здесь были все: имена тех, кто трудился и выживал на обломках осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда останутся в наших сердцах. Ленинград одним из первых был назван городом-героем.
Симфония Шостаковича не просто музыка. Во время блокады она транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Это то, что давало людям силу, способную преодолеть голод, холод, страх и даже смерть…
Принявшие участие в акции освободители Ленингада Ехья Хадонов и Борис Брциев, военные врачи Федор Огиенко и Семен Сабанов, блокадники Мария Прошлякова, Илас Цебоев, Павел Голубев и Петр Решетников снова и снова вспоминали те жуткие 872 дня. Все время, пока длилась синемафония, они негромко переговаривались между собой, комментируя кадры кинохроники. У каждого из ветеранов, конечно, своя, ни с кем другим не сравнимая судьба, но война, тем не менее, подводила каждую из них под свой стандарт. Дети, женщины, старики, солдаты — все жили и умирали ради одного — Победы.
Ехья Хадонов сейчас — председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РСО-А. А во время войны он оказался одним из 38 представителей своей фамилии, которые eokb на фронт добровольцами. Вернулись не все…
Семен Сабанов в 1944 году оказался под Ленинградом. В должности инженера технической части 27-го гвардейского тяжелого танкового полка старший лейтенант Сабанов участвовал в прорыве обороны фашистов на Ленинградском фронте, в рейде по тылам противника на Карельском фронте и в освобождении Выборга.
На парадном костюме Ильи Цебоева 28 наград, среди которых ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Чехословакии». А на церемонии в честь 90-летия ветерану в соответствии с указом Главы республики ему была вручена медаль «Во славу Осетии».
Одна из главных задач акции — это создание Народной Книги Памяти. И принять участие в ее создании может каждый на сайте blokade.net. 900 дней каждый желающий может принять участие в ее создании — рассказать о своих родственниках, переживших блокаду или фронтовиках, освобождавших героический Ленинград.
Залина 15-Губурова