15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
77 %
1 м/с
Вино или шампанское?
26.05.2012
01:07
Вино или шампанское?

В пятницу центр Владикавказа был подвергнут нашествию выпускников. Счастливые 11-классники старались отметить свой главный школьный праздник с размахом, но в их планы вмешался проливной дождь. Впрочем, некоторым из них непогода все же не помешала отметить «последний звонок» на ура. Наиболее бурные закончили празднование в отделении полиции.

Торжественные линейки в школах республики начались в 9:00. Несмотря на ежедневные ливневые дожди, пятничное утро выдалось солнечным. Во дворе владикавказской 22-ой школы с самого утра раздавался веселый смех, счастливые крики и радостные возгласы виновников торжества. «Мы лучшие! Альбина Батыровна, не плачьте, а то мы всем классом сейчас разревемся», — обращались выпускники к своему классному руководителю.

В этом году стены этой школы покинут 87 выпускников. По традиции, они передали ключ знаний 10-классникам, которые ответственно возложили на себя обязанность достойно хранить его и так же передать подрастающему поколению, а для первоклашек был приготовлен огромный торт. «Подсластить горечь разлуки», — прокомментировала одна из учителей. А тем временем сами выпускники уже вовсю готовились отметить окончание школы. «Вино или шампанское?», — спорила неподалеку группа выпускников, собиравшаяся отметить праздник загородом.

Праздничная программа продолжалась два часа. Старшеклассники, исполнив напоследок школьный вальс, поспешили в излюбленное место массовых гуляний — парк культуры и отдыха и проспект мира. Здесь развлекались не только выпускники городских школ, но и районных. Ближе к полудню в парке уже было не протолкнуться. На юношей и девушек были развешены разноцветные ленты с надписью «Выпускник-2012», белоснежные рубашки ребят и фартуки девочек были расписаны пожеланиями и автографами.

Городские власти (в отличие от бесланских, пригласивших группу «Челси») не позаботились о какой-то особенной праздничной программе, поэтому выпускникам только и оставалось, что развлекать себя катанием на аттракционах. Возле них выстраивались огромные очереди. Прибыль текла рекой и к владельцам закусочных палаток, даже несмотря на то, что в этот день продажа пива была запрещена. Впрочем, наиболее предусмотрительные выпускники позаботились о хмельном напитке и «энергетиках» заблаговременно и приобретали его в магазинах. Праздничный эффект был достигнут: после обеда в парке можно было наблюдать шатающихся ребят, которые особо не стеснялись в выражениях.

Для молодежи не была подготовлена танцплощадка, поэтому парни включали телефоны и, насвистывая в ритм танца, плясали лезгинку возле фонтана. Пополудни начал накрапывать дождь и многие поспешили в ближайшие кофейни, другие — по домам. Ведь уже на следующей неделе им предстоит выдержать ЕГЭ.

Пожалуй, единственными, кто был рад очередному проливному дождю, стали сотрудники полиции, в большом количестве дежурившие в парке.
«Для нас это едва ли не самый сложный и неприятный день в году. Легче бывает неделю отработать на усилении, чем 25 мая дежурить в парке и объяснять буйным школярам элементарные нормы поведения. Бывало, в прошлые годы к вечеру их чуть ли не силой приходилось отправлять домой. Но на этот раз ливень был как нельзя кстати», — рассказал один из сотрудников Иристонского РОВД.

И все же нескольких наиболее «отличившихся» выпускников пришлось-таки доставить в отделение полиции. Правда, в таких случаях, как правило, полицейские ограничиваются разъяснительными беседами.

Более торжественная линейка наблюдалась во дворе 2-й алагирской школе, которая в этом году празднует свое 70-летие. В школьном дворе собрались нынешние ученики и учителя, педагоги-ветераны и выпускники разных лет. Почетным гостем на празднике стал выпускник этой школы, бывший президент республики Александр Дзасохов. В торжественной обстановке было объявлено, что отныне школа будет носить его имя.
Рая 15-Дзантиева