15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Виталий Волков: Во главу угла – неотвратимость наказания
17.01.2012
18:09
Виталий Волков: Во главу угла – неотвратимость наказания

Прошедший 2011 год стал для страны особенным: на базе Следственного комитета при Прокуратуре РФ создано самостоятельное ведомство — Следственный комитет Российской Федерации. Иными словами, впервые в новейшей истории нашего государства появилась следственная машина, которая не подчиняется в процессуальном и организационном планах какому-то другому органу, а подотчетна непосредственно Президенту России. То, что Следственный комитет в результате проводимой реформы стал самостоятельной структурой, безусловно, накладывает на это ведомство дополнительную ответственность. За год, а точнее, с момента создания СК России, с 15 января 2011-го, в производстве следователей Следственного управления СКР по Северной Осетии находились 1110 уголовных дел, в суды направлены 599. Показатели работы Следственного управления оказались значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года, но с года нынешнего у следственного ведомства намного расширился и круг полномочий.
С какими наработками и планами вступили республиканские следователи в новый год? С этого вопроса началась беседа корреспондента «СО» с начальником Управления СКР по Северной Осетии Виталием Волковым.
— С января 2012 года именно Следственный комитет занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также со стороны самих подростков. Расследование преступлений террористического характера, фактов экстремизма, налоговых преступлений, преступлений в сфере служебной деятельности коммерческих и иных организаций — также наша ответственность. Указанные изменения увеличат нагрузку на следователей и продиктуют необходимость проведения организационно-штатных мероприятий.
— Насколько вероятно появление в России структуры единого следствия, в которую планировалось включить следственные подразделения ФСБ, МВД, ФСКН?
— Если вы помните, год назад, объявив о создании Следственного комитета, Президент России сказал, что следственные подразделения соответствующих федеральных органов исполнительной власти проводимая реформа пока не затронет. И это правильно, потому что весь процесс совершенствования следственной деятельности должен идти постепенно, с учетом всех условий и специфики работы. Как будет дальше — покажет время. Разговоры о слиянии всех следственных подразделений в одно ведомство носят лишь предположительный характер, поскольку подобные мероприятия могут быть осуществлены лишь в перспективе, когда для этого будут созданы необходимые условия.
— Известно, что глава государства акцентировал внимание главного следственного органа страны на таких важнейших вопросах, как защита жизни и здоровья граждан, а также на расследовании преступлений, препятствующих развитию экономики страны. Что вашим ведомством делается в этом направлении?
— С этой задачей мы справляемся, расследуя преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан, коррупционные и налоговые преступления, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, и целый ряд других. Добиваясь неотвратимости наказания, в 2011 году мы, совместно с органами, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью, раскрыли около 46 преступлений прошлых лет, среди которых 4 убийства, 4 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 3 изнасилования, 4 похищения. Нами были расследованы вызвавшие повышенный общественный резонанс в республике такие уголовные дела, как тройное убийство в Моздокском районе — 22-летней женщины и двух ее малолетних детей, двойное убийство сотрудников государственной охраны Республики Южная Осетия в одном из ночных клубов в центре Владикавказа, убийство во Владикавказе декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова, убийство в Моздоке несовершеннолетнего сына высокопоставленного сотрудника МВД России. Изобличение лиц, совершивших особо тяжкие преступления, несомненно, свидетельствует о качестве нашей работы, но это результаты не только деятельности наших следователей — огромную работу по многим делам провели сотрудники оперативных подразделений регионального ФСБ и МВД. Впрочем, это не значит, что у нас нет недостатков, мы о них знаем и работаем над их устранением.
— Не секрет, что из года в год система расследования уголовных дел, особенно по преступлениям прошлых лет, совершенствуется. Расскажите о новых методах работы, технике и оборудовании, которые сегодня находятся на вооружении Следственного управления.
— Как я уже сказал, в 2011 году нами раскрыто 46 преступлений прошлых лет, в том числе убийства, изнасилования, похищения, в числе которых преступления десятилетней давности. Я не могу раскрыть всех тайн, но о некоторых методах работы расскажу. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вообще уделяет большое внимание тому, чтобы работники были обеспечены необходимой техникой. Сейчас успешно используется метод гипнорепродукции памяти. Человека, пострадавшего от рук преступников, вводят в состояние гипноза, и он вспоминает такие подробности преступления, что диву даешься: к примеру, номера телефонов, автомобилей. Главное, чтобы у потерпевшего было желание еще раз вспомнить все, что с ним произошло. Активно используем полиграф. При помощи него мы даже для себя открываем очень многие человеческие возможности. Кроме того, потенциал полиграфа используется и при изучении претендента на должность сотрудника Следственного управления. Применяя современные компьютерные технологии, эксперт-полиграфолог способен «вывести на чистую воду» самого матерого лжеца.
— Коррупционные преступления не менее опасны, чем убийства и изнасилования, потому что они подрывают доверие к власти. Как строится ваша работа в этом направлении?
— Противодействие коррупции является одним из приоритетов государственной политики, общенациональной задачей. С момента обретения полной самостоятельности работа Следственного управления по противодействию коррупции значительно активизировалась. В 2011 году Следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждено 131 уголовное дело. В суд направлено 43 уголовных дела данной категории. Благодаря профессиональной работе следователей удалось доказать вину главы Раздзогского сельского поселения Правобережного района, который в марте 2011 года пообещал оказать посредничество во взяточничестве за предоставление одному из местных жителей имущественных прав на земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства. В момент передачи взятки он был задержан. Приговором суда глава поселения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Итогом совместной работы оперативных служб и следственных органов стало привлечение к уголовной ответственности инспектора ДПС УГИБДД МВД по РСО–А за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на дачу взятки). Находясь при исполнении служебных обязанностей, он остановил транспортное средство под управлением местного жителя за совершение административного правонарушения и за непривлечение к административной ответственности потребовал от водителя взятку в размере 8 тысяч рублей. В момент передачи денежных средств инспектор был задержан. Приговором суда сотрудник ДПС признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы условно.
Также в результате профессиональной работы следователей удалось привлечь главного государственного налогового инспектора отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Владикавказу к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), которая вследствие недобросовестного отношения к службе не предприняла мер по осуществлению систематического контроля по вновь открытым расчетным счетам недоимщика, в результате государству был причинен крупный ущерб на сумму свыше 225 тысяч рублей. По результатам расследования уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Хотелось бы отметить и приговор суда, вынесенный адвокату, а также фермеру из Чеченской Республики, которые признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ноябре 2010 года осужденные пытались похитить бюджетные средства Министерства обороны Российской Федерации на сумму свыше 1 миллиарда рублей, выделяемые на возмещение ущерба, причиненного фермерским хозяйствам в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В результате грамотно проведенных совместных следственно-оперативных мероприятий сотрудниками Следственного комитета и регионального ФСБ их преступная деятельность была пресечена, и они приговорены к различным срокам заключения.
— Еще некоторое время назад на фоне «игорного скандала», по которому проходили высокопоставленные сотрудники российской прокуратуры, между сравнительно молодым Следственным комитетом и прокуратурой наблюдалось межведомственное противостояние. А как обстоят дела с укреплением взаимодействия всех звеньев правоохранительной системы в нашей республике?
— Взаимодействие между ведомствами строилось и строится исключительно в правовом поле, согласно уголовно-процессуальному законодательству: Следственное управление СК РФ по РСО–А — орган предварительного следствия, а прокуратура РСО–А — надзорное ведомство. Кроме того, так же, как и на федеральном уровне, взаимоотношения носят конструктивный и исключительно деловой характер. Каждое ведомство выполняет свою работу в строгом соответствии с законом.
— Есть ли проблема недостатка квалифицированных кадров и как происходит отбор сотрудников Следственного управления?
— Кадровая проблема как таковая перед нами не стоит. Желающих много, резерв есть. Больше половины сотрудников в возрасте до 30 лет и стажем работы от 1 года до 5 лет. В молодых сотрудниках мы развиваем как профессиональные, так и духовно-нравственные качества, акцентируем их внимание на том, что именно они, следователи, находятся на переднем крае борьбы с преступностью и несут всю полноту ответственности за судьбы людей. Мы готовим молодых специалистов заранее. Кандидаты на должность проходят экзамен-тестирование у нас в управлении. В результате отсеиваются примерно две трети претендентов.
— Что для вас значит успех в работе — как для следователя и как для руководителя Следственного управления?
— На мой взгляд, одна из самых главных задач, которые стоят перед нами в ходе реформирования Следственного комитета, — создать слаженный коллектив, который может решать любые поставленные задачи. Все должны четко выполнять свои функции — начиная от следователя, который только что пришел на работу в Следственное управление, и заканчивая мной. Следователь — это человек с определенным складом ума, психологией, жизненной организацией. Мастерство приходит с практикой. Самое главное — дать возможность сотруднику почувствовать удовлетворение от работы. Интерес у следователя проявляется, когда он видит ее результаты. И если он сумеет вовремя почувствовать это, то на долгие годы останется следователем. От этого и зависит итоговый успех.
— Виталий Георгиевич, число зарегистрированных преступлений в республике продолжает снижаться. Как вы считаете, это связано с тем, что в регионе действительно улучшается криминогенная обстановка или же падает раскрываемость?
— Улучшение состояния криминогенной обстановки связано, прежде всего, с тем, что правоохранительные органы республики значительно активизировали свою деятельность не только по расследованию и раскрытию преступлений, но и стали результативно использовать различные формы профилактической работы. Раскрываемость этих преступлений не падает.
— В последние годы последовательно осуществляется реформа правоохранительных органов страны. Какие основные проблемы, на ваш взгляд, встречаются на этом пути?
— Реалии настоящего диктуют свои условия. Вместе с прогрессом материальных наук развиваются и институты демократии в стране. Прошли те времена, когда «царицей доказательств» считали явку с повинной. Вина преступника должна быть доказана нами объективно, с применением научно обоснованных и прогрессивных методов. А в целом, если говорить про правоохранительные органы, то необходимо отойти от «палочной» системы оценки своей работы, а во главу угла ставить права человека и гражданина. Но это не значит, что мы должны разводить руками при вынесении оправдательного приговора и забывать про нераскрытое преступление. Если причиной этому стал непрофессионализм, халатность и безалаберность следователя, ему нужно помочь, в том числе и мерами дисциплинарного воздействия.
— Насколько активно Следственное управление взаимодействует с населением?
— Чем теснее мы контактируем с населением, тем больше получаем информации, нам доверяют. Чем чаще через средства массовой информации заявляем о том, что неотвратимое наказание настигло убийц и коррупционеров, насильников и взяточников, тем результативнее происходит в обществе процесс формирования правового сознания. Преступник должен знать, что наказание за содеянное неизбежно его настигнет. В нашем управлении есть «телефон доверия», открытый в целях оперативного реагирования на сообщения о нарушениях закона, а также для обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов граждан. Эффективно работает Общественный совет при Следственном управлении, деятельность которого позволяет обеспечить поддержку и участие институтов гражданского общества в осуществлении государственной политики, прежде всего, в сфере борьбы с преступностью, противодействии коррупции, выработке новых социально-значимых инициатив деятельности следственных органов, а также формированию у населения активной гражданской позиции. Кроме того, еженедельно я и мои заместители проводим личный прием граждан. Мы будем укреплять и развивать связь с народом, чтобы заслуженно получить необходимый уровень доверия.
«Северная Осетия»