15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Витамин G
20.07.2019
09:02
3 292
Витамин G

Осетинский футбол давно нуждался в помощи, лечении, терапии. В последние годы он пребывал в ужасно депрессивном состоянии. С этим не поспорит даже самый заядлый оптимист. Были попытки пробудить спорт № 1 в регионе, но все они сводились на нет. Сезоны сменяли друг друга. Разговоры о «его величестве» приносили больше раздражений, нежели удовольствий. В какой-то момент клуб опустился на дно второго дивизиона. Страшный сон самого футбольного города 90-х стал реальностью. Команда, творившая историю, влекла жалкое существование в низшей лиге страны.

Она и по сей день находится там. Там, где о соперниках трудно собрать информацию. Там, откуда не ведут репортажи телевизионщики. Там, куда трудно завлечь желаемого игрока.

Но вместе с тем что-то изменилось: перед стартом нового чемпионата в осетинский футбол как будто вдохнули надежду. В стане детско-юношеских школ появились разговоры о том, что дескать «необязательно теперь уезжать в соседние регионы». У многих ребят появилась вера в то, что они пригодятся на малой Родине.  Сейчас они чувствуют, что большой футбол, о котором они слышали по рассказам отцов, может снова вернуться на свое законное место. А место его – среди сильнейших. Так было почти всегда.

Кто же подарил многочисленным поклонникам футбола в Осетии долгожданную надежду? Что может объединять владельца ФК «Алания-Владикавказ» Данила Гуриева, президента команды Владимира Габулова и главного тренера Спартака Гогниева? Однозначно на эти вопросы не ответить. Можно лишь предположить, что собрались эти люди здесь и сейчас неслучайно. Совершенно ясно, что каждый из них достаточно востребован на своем профессиональном поприще.

Трудно представить то, что экс-голкипер сборной России не имел выгодных предложений после чемпионата мира-2018. Все тоже самое можно сказать о действующем наставнике владикавказцев. За свою более чем 20-летнюю игровую карьеру он успел стать по-настоящему «своим» во многих городах великой России. Что же касается новоиспеченного владельца клуба, то вряд ли успешный предприниматель планирует реализовать проект с целью обогащения. Не нужно быть финансистом для того, чтобы понимать, что в мире бизнеса есть множество менее рискованных и более выгодных сфер для инвестиций.

Скорее всего, молодыми людьми действительно движет патриотизм. В современном обществе нередко чувства любви и преданности своему народу вызывают сомнения, но, по крайней мере, сейчас в это хочется, а главное — получается верить.

Спонсирование «Алании Владикавказ», наличие второй команды-мастеров, открытие новых полей в столице и районах Северной Осетии, планируемая реконструкция республиканского стадиона, строительство академии-интерната – все это значимый перечень того, чего очень не хватало осетинскому футболу для развития и конкурентоспособности.

Предстоит создать и привести в порядок еще многое, но важнейшие шаги по возрождению утраченных ценностей, кажется, сделаны.

Уже в этом году республика отметит 50-летие с момента первого в истории ее главной команды выхода в высшую лигу СССР. Еще через два года будет праздновать вековой юбилей клуба. В связи с этим изменения, которые сейчас происходят в системе регионального футбола, более чем своевременны. Кто знает, возможно, свое столетие осетинский коллектив встретит уже в Премьер-лиге, а может быть даже сделает себе подарок в качестве какого-либо трофея.

Александр 15-Кучиев