15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Владикавказ некричащий
07.03.2015
20:03
Владикавказ некричащий

В преддверии сезона весна-лето дизайнер одежды Лиза Габараева рассказала «15-му Региону» о том, что диктует сегодня мировая мода и какие модели с европейских подиумов обязательно перекочуют на улицы нашего города.

Весна – прекрасный повод для кардинальных изменений в гардеробе. В целом мировая тенденция моды сводится к простой формулировке: женская одежда стала более мужественной, а мужская – более женственной. Однако широкий модельный ряд позволяет выбрать что-то по душе человеку с любыми вкусовыми предпочтениями.

Обувь

— В обуви кардинальных изменений не предвидится: по-прежнему преобладает ретро-стиль. Остается устойчивый каблук, но снова появляется удлиненный носик. Эта тенденция распространяется не только на туфли, но и на грубую обувь. Ботильоны с носиками – очень необычно и интересно. Во многом преобладает мужской стиль: платформа со шнуровкой, ботинки, грубые очертания каблуков на туфлях, крупные пряжки. Часто встречается декоративная отделка обуви коваными деталями, деревянными украшениями, крупными камнями или изделиями из жесткого металла. Много станет тканевой обуви, по крайней мере, Европа об этом говорит.

Женская мода

— В мире комфорт преобладает над красотой. В первую очередь об этом говорит тенденция к ношению одежды спортивного стиля в офисе. Все европейские страны переходят от классической униформы к универсальной одежде «sport-office». Не знаю, как быстро тенденция придет к нам, но, мне кажется, она станет очень актуальной во Владикавказе. Уже сейчас у нас популярны вещи свободного кроя. Этот стиль спасают дорогие ткани, богатая отделка, крепы, шелка. Они используются для изготовления спортивных моделей, и это смотрится необычно. Когда дорогая ткань, которая обычно идет на вечерние платья, используется для костюмов спортивного стиля, это смотрится круто. Очень модными в этом сезоне будут платья-пальто. Если раньше пальто и плащи шли только как верхняя одежда, то теперь их можно носить как самостоятельный элемент. Понятно, что это не совсем подходит для нашего климата.

Юбки

Возвращается в моду плиссировка. Она будет использоваться на необычных тканях: коже, замше. Обязательно присутствуют юбки-годе, причем любого кроя. Юбки-карандаши актуальны всегда, но в этом году их будут носить с разрезом, с необычным запахом. На подиумах часто встречается асимметрия: подолы платьев и юбок, рукава, полы верхней одежды. Не думаю, что это приживется в Осетии. У нас асимметрию особо не любят. В моде остается длина макси (в пол) или миди (до щиколоток). Короткое мини у нас в городе может еще и будет актуально, но мировая тенденция такова, что мини уходит. Мы движемся к средним векам.

Цвета

— Преобладают оттенки стиля «барокко»: белый, желтый, красный, богатые цветовые палитры от изумрудного до бордо, много золота. Но монохром все же остается: серый, черный, черный с красным. Контраст стал более жестким и ярко выраженным. Если, например, комплект бирюзовый, то это будут самые разные оттенки: от светло-бирюзового до кислотного. На тканях будет много крупных принтов: абстракция, природные принты, цветы стиля «рококо» и «барокко».

Для мужчин

— Примечательно, что здесь стали использовать ткани, которые раньше использовались для женщин. Мужская одежда становится более прилегающей, верхняя одежда удлиняется и даже походит на платья. Появляются принты, необычные цвета: много зеленого, бирюза, белый, винные оттенки, баклажановый и все сложные цвета.

Аксессуары

— В марте будет много аксессуаров: ободки, браслеты, сумки, перчатки, шляпы, пояса. Раньше камни, золотая отделка, металлические пряжки были на одежде, сейчас это все переходит на аксессуары. А ткань остается в чистом виде и украшается только кроем или принтом.

Шорты

— Мне кажется, еще на три-четыре года у нас задержится мода на шорты. На подиумах чаще встречаются юбки-шорты, шорты-годе, часто с плиссе. Но не думаю, что у нас начнут их носить. Они не такие короткие и обтягивающие, как носят во Владикавказе. Я вообще на подиумах таких не встречала, но, думаю, джинсовые шорты задержатся здесь. Надеюсь, они станут длиннее.

В то же время байер женской линии одежды магазина «7-й Континент» Рамаз Туаев рассказал «15-му Региону», что не всегда североосетинские прилавки отвечают модным тенденциям. Зачастую вошедшие в западную моду модели «приходят» к нам спустя пару лет. Кроме того, мода в Северной Осетии, по его словам, специфичная.

— При закупе я исхожу из вкуса наших покупателей. У нас больше любят приглушенную гамму, чтобы не было кричащих цветов. Вот в аксессуарах мы заказали много яркой обуви, начиная от салатового, заканчивая оранжевым и розовым цветами. То же с сумками, — сказал он.

По мнению байера, за последнее время девушки в Северной Осетии изменились, стали более раскрепощенными и могут носить все тренды. Чего нельзя сказать о парнях. Консерватизм, присущий представителям сильного пола, вынудил магазин отказаться от таких модных марок, как «Dsquared», «Moschino», «Givenchy».

Главное – найти свой стиль, и добавить в образ пару модных элементов. Тогда как стремление всегда соответствовать последнему писку моды дело очень затратное.

 

Элина 15-Сугарова