15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Владикавказ отгулял свой день (добавлено фото)
12.06.2011
17:23
Владикавказ отгулял свой день (добавлено фото)

В субботу центр города превратился в огромную прогулочно-развлекательную зону. Детей на улицах было намного больше, чем 1 июня. Расставив приоритеты в пользу малышей, организаторы праздника тем не менее не оставили без внимания ни одну возрастную категорию горожан.

В это солнечное июньское утро раньше всех поднялись сотрудники ДПС, которые перекрыли все возможные подъезды к центру празднований — проспекту Мира, площади Штыба и парку культуры. Народ начал стекаться сюда задолго до начала праздничных мероприятий. Всевозможные детские аттракционы — батуты с горками и лестницами, паровозики — были развернуты по всему центру города — на набережной у памятника Плиеву и проспекте Мира. Несмотря на их обилие, на аттракционах, завезенных специально ко Дню города из Ставрополя, не было отбоя от совсем маленьких клиентов. Родители малышей удивлялись «праздничному тарифу» 100-150 рублей, и все же быстро раскупали билетики, а бизнесмены из Ставрополя довольно потирали ладони.
Официальная часть празднования Дня города началась в доме искусств, где расположились сразу две выставки: «Владикавказ. Через века и судьбы», подготовленная архивным фондом республики, и экспозиция эскизов будущего логотипа города. Здесь каждый мог проголосовать за понравившийся вариант, опустив бюллетень в урну. Делали это горожане весьма охотно. Как сообщили сотрудники мэрии, итоги конкурса будут подведены уже на следующей неделе.
«Сегодня, оказывается, не только 227 лет Владикавказу, но и 150-летний юбилей со дня присвоения нашей крепости статуса «город». Это я узнал благодаря выставке. Здесь действительно много интересных данных, мы обязательно издадим брошюру по ее материалам», — заверил собравшихся мэр Владикавказа Сергей Дзантиев.
Попав на проспект, можно было окунуться в атмосферу настоящего праздника: отовсюду слышалась музыка, на каждом углу располагались сувенирные лавки и точки продажи воздушных шаров, которые раскупались как горячие пирожки.
Для аудитории постарше в 12:00 на ул. Армянской развернулась огромная акция межнационального общественного движения «Наша Осетия». Представители всех национально-культурных обществ демонстрировали свои блюда, этнические костюмы и посуду. Грузинское «Эртоба», еврейское «Шолом», азербайджанское «Азери», армянское «Эребуни», греческое «Прометей», «Русь», башкирское, татарское, дагестанское, кабардинское и даже польское и финское национальные общества предстали во всей красе перед горожанами. В какой-то момент к народным гуляниям присоединились глава республики Таймураз Мамсуров в сопровождении Сергея Дзантиева.
Пройдя площадку национально-культурных обществ, горожане останавливались у еще более необычной картины: девочки в национальных костюмах делали пряжи из шерсти. Так осетинская школа №13 по-своему решила удивить владикавказцев. Рядом со школьниками расположились студенты владикавказского художественного училища со своими работами, которые можно еще и приобрести.
Люди искусства постарше также радовали горожан. Члены союза художников, народные умельцы выставили на обозрение свои работы: здесь были и керамика Владимира Джиоева, и ювелирные изделия Владислава Махно, и золотое шитье Залины Дауровой, и авторская кукла Земфиры Дзиовой и знаменитые свадебные платья «Изольды». А книжные магазины экспонировали национальную литературу.
А в это время на площади Штыба был своеобразный «Дисней-ленд» с мультяшными героями, которые без устали танцевали и фотографировались с детьми. На возведенной прямо посредине площади сцене выступали творческие коллективы республики. Гала-концерт «Большой город для малышей» собрал доселе невиданную детскую аудиторию.
Во второй половине дня народ продолжал стекаться в центр города. Наиболее популярными у взрослых были театрализованные выступления на сцене у входа в «Дом быта».
«Какие молодцы, что и осетинские зарисовки подготовили!», — сказала женщина, снимающая представление на камеру мобильного телефона.
Перехватил палочку праздничной художественной эстафеты Русский театр с вокально-театрализованными номерами. За ним — Дигорский и Северо-Осетинский театры.
Ближе к вечеру на проспект Мира в ожидании гала-концерта с участием Димы Билана и группы «Серебро» стала стекаться молодежь. Перед самым его началом зарядил уже традиционный вечерний дождь. Однако он не спугнул молодых владикавказцев.
Сцена для концерта была арендована в Ростове-на-Дону. Специалисты компании «Модифик» при помощи альпинистского оборудования с полудня начали возводить десятитонную концертную площадку. Помимо современного дизайна, она обладала высокими светомузыкальными и звуковыми мощностями.
Гала-концерт начался ровно в 19:00. К этому времени площадь Свободы заполнилась пестрой от зонтов толпой, стоящей вплотную друг к другу.
Нетерпеливая аудитория скандировала «Билан, Билан!» и «Дима, Дима!», но ничуть не расстроилась, когда концерт начали осетинские исполнители — победители и лауреаты фестиваля «Поющая Коста-Брава в Испании» Виктория Бабаева, Руслан Кабалоев и Никита Васильев. Артисты пели на иностранном, осетинском и русском языках.
Следом за ними на сцену вышла известная детская группа «Волшебники двора», участвовавшая в детском Евровидении. Коллектив из энергичных подростков исполнил песни 80-х и детские произведения.
Группа «Серебро», немного задержавшая свой выход, наводя последние штрихи в макияже, появилась на сцене под бурные аплодисменты зрителей. Особенно активно приветствовала девушек сильная половина собравшихся. Свою получасовую программу «Серебро» отработала на хорошем уровне, исполнив хиты, перемешанные с «драйвовыми» песнями в стиле «рок». В перерывах между песнями девушки, также представлявшие когда-то Россию на Евровидении, искренне поздравляли владикавказцев.
«Я вас вижу! Мы видим каждого из вас! Спасибо, Владикавказ! С праздником!», — кричала солистка группы Лена Темникова.
Ликование мужской части сменилось женской, когда вслед за «Серебром» на сцену вышел Дима Билан. Оно было настолько бурным, что чуть не прорвало ограждение вокруг сцены, охраняемое сотрудниками полиции.
Приблизиться к звездным гостям могли только организаторы и журналисты. «Фотографы — одни девочки», — заметила одна из моих коллег с фотоаппаратом в руках.
Артист пел в свойственной ему экспрессивной и эмоциональной манере, тепло общался с аудиторией и даже произнес на осетинском «ма цаст», но почему-то показывая на сердце.
Мощный заряд, переданный им зрителям, заставил ходить ходуном «зону безопасности», вынуждая правоохранителей создать «живую стену». Самые проворные преодолевали и ее, правда, тут же попадали в руки других полицейских, которые вежливо просили их покинуть запретную зону.
«Теперь я понимаю, почему некоторых артистов иногда подозревают в наркомании. Да, они наркоманы, наркоманы сцены, каждый раз оставляют часть себя зрителю», — нашептывала мне разоткровенничавшаяся юная особа. Городская администрация, на славу постаравшаяся при подготовке празднования, устроила настоящий сюрприз владикавказской публике — на сцене появился Артем Качарян. Площадь зашумела еще громче, чем при выходе Димы Билана.
«Спасибо огромное, мои родные! «02 на 1819» — цифры, от которых зависела моя судьба. Спасибо, что помнили об этом, спасибо, что так активно поддерживали!», — кричал господин Качарян.
Этот сюрприз даже отложил начало торжественного салюта, который состоялся на полчаса позже — в 22:30, когда звезда программы «Фактор-А» закончил свое выступление.
За салютом в непосредственной близости горожане наблюдали с проспекта Мира, площади Штыба, улицы Плиева, с набережной Терека и нескольких мостов, которые на целый день превратились в пешеходную зону.

 
Тамара 15-Бигаева