15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Владикавказ отметил Победу безопасностью
09.05.2012
20:31
Владикавказ отметил Победу безопасностью

67-ю годовщину Великой Победы Владикавказ отметил повышенными мерами безопасности, из-за которых увидеть парад удалось далеко не всем собравшимся.

В этом году, как, впрочем, и в предыдущие, на Парад Победы попасть было нелегко. Дороги центральной части города оказались перекрыты, поэтому чтобы пройти на площадь Свободы со стороны площади Штыба, нужно было преодолеть путь пешком от турбазы через Парк культуры и отдыха. С восьми утра, а то и ранее, люди начали скапливаться со стороны улицы Горького. Уже в девять утра возле рамок металлоискателей собралось огромное количество людей. Именно оттуда на проспект Мира пытались попасть простые граждане — места надо занимать заранее, чтобы увидеть хотя бы часть торжества. Преодолев одно «препятствие», народ натыкался на другое: на площадь попасть можно было только по пропускам и пригласительным, которые имелись в наличие только у ветеранов и vip-персон. Через стальные решетки не могли попасть даже родственники ветеранов.
Перед началом парада к ветеранам и всем присутствующим с поздравлением обратился глава республики — Таймураз Мамсуров. После этого промаршировали колоны ветеранов, их приветствовали аплодисментами, и лишь чуть слышны были овации людей стоявших вдалеке от всего происходящего, которые пытались сфотографировать участников войны. «Не выходите за линию», — строго произнес полицейский, обращаясь к женщине, стоявшей с тремя детьми. «Моим детям ничего не видно, вам, наверное, знакомо такое выражение как «патриотическое воспитание», дети ничего не видят, ничего не знают», — ответила женщина. «Если бы знала, что телевидение транслировать будет, посмотрела бы дома», — произнес кто-то в толпе. Пока люди толпились, ища места получше, парад уже шел полным ходом.
Вслед за фронтовиками прошли взводы с историческими знаменами и штандартами фронтов, парадные расчеты 19-й мотострелковой дивизии, 49-й бригады внутренних войск МВД РФ, 34-ой бригады управления 58-ой армии и батальона радиоэлектронного подавления окружного подчинения. А долгожданный показ военной техники, среди которых были БТРы, бронированные автомобили «Тигры», машины реактивного залпового огня БМ-21 «Град» и МТО на базе автомобиля «Урал», доставил особую радость мальчишкам.
После завершения официальной части парада, оцепление наконец-то было снято. Люди ринулись фотографироваться с участниками войны, дети дарили цвети, вручали конверты с поздравлениями и пожеланиями.
«За Родину! За Сталина! Не сдаем позиции! Ура! Ура! Ура!» — воскликнула одна престарелая женщина. На груди ветеранов от солнца еще больше переливались ордена и медали. Некоторым из участников войны в этот день потребовалась медицинская помощь, дежурившие поблизости бригады «скорой» на месте очень быстро её оказали. «С годами все труднее нам старикам приходится, но на парад мы выходим наравне с молодыми. Парад отстоять легче, чем в войне победить. Встречаясь, мы каждый раз вспоминаем наших боевых товарищей, которые остались на полях сражения, которым не удалось дожить до дня победы. Хотелось бы, чтобы молодые помнили о подвигах своих предков, но никогда не испытали того, чего испытали мы. Сейчас будущее в руках молодых, поэтому если вы будете живы и здоровы, то и наше имена останутся навечно», — сказал полный кавалер Орденов Славы Виктор Коняев.
Именно здесь после Парада Победы не смолкали слова поздравлений. Люди с гвоздками и воздушными шарами в руках, с улыбками на лицах подходили к героям Великой Отечественной, произнося искренние слова благодарности. Затем празднование Дня Победы, не ставшее из-за повышенных мер безопасности народным во время прохождения парада, перенеслось в центральный парк Владикавказа. Тут никто не требовал предъявить пропуск и доказать право отметить великий праздник. Причастным к нему мог ощутить себя каждый, кто повязал георгиевскую ленточку или посчитал своим долгом привести с собой ребенка, проигнорировав меры предосторожности, или просто пришел.
Оказавшиеся в центре внимания ветераны с радостью позировали со всеми желающими, а дети, вручавшие им цветы, соревновались в том, кто поздравит больше «дедушек с медалями». Многие записывали адреса ветеранов, чтобы выслать им затем фотографии по почте. «Для нас это очень ценные кадры, — пояснил фронтовик, — вы ведь нас всех вместе сфотографировали. Может, в последний раз».
Михаил Сархошев, зампредседателя республиканского отделения организации ветеранов «Боевое братство» и его юнармейцы профессионального лицея № 4 помогали организовать полевую кухню и концерт.
Председатель профкома СК ГМИ Темболат Бясов рассказал, что его ребята с самого утра на подхвате. Девочки раскладывали кашу, убирали со столов, парни разливали «фронтовые сто грамм». Освободившись от вверенных им забот, ребята собрались ехать на возложение цветов на Мемориал Славы.
Праздничное настроение поддерживало радио «Город», из колонок которого звучали песни военных лет… Однако, что касается живой музыки, то в нынешнем году музыкально-песенная часть ограничилась выступлением хора казачьей песни.
Привлекли внимание несколько клоунов, они смешили публику и раздавали визитки развлекательного агентства. Не остались не замеченными всадники в национальных костюмах, вокруг них собралась толпа, родители фотографировали детей с лошадьми.
Ветераны, кто с внуками, кто в одиночку, бродили по парку, сидели на лавочках, общались с боевыми товарищами. Но в их грустных глазах читалось разочарование. В полдень ветераны были приглашены на тожественный прием главы республики. Скромно и с грустью в голосе говорил об этом один из ветеранов, он даже не взял цветы, не пожелал назвать фамилию.
О повышенных мерах безопасности, всего час назад ограничивших движение по проспекту, напоминали ленты в красно-белую полоску.
Завершится День Победы праздничным артиллерийским салютом в честь героев.
Залина 15-Губурова, Рая 15-Дзантиева