15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
51 %
1.8 м/с
Владикавказ отпраздновал без сучка и с задоринкой
11.06.2012
01:52
Владикавказ отпраздновал без сучка и с задоринкой

В воскресенье во Владикавказе праздничными мероприятиями отметили День города. Власти перекрыли несколько центральных улиц, однако никто из горожан не жаловался на неудобства — ходить пешком от одного мероприятия до другого получалось быстрее и, главное, веселей.

В свой день рождения Владикавказу повезло с погодой. Даже слишком — температура достигла наивысшей точки за последние несколько недель. И хотя солнце нещадно палило, все участники празднеств то и дело поглядывали наверх, опасаясь, как бы дождь не прервал веселья. В свою очередь, полицейские, дежурившие на входах в местах, где собралось наибольшее количество горожан и жителей республики, смотрели не в небо, а в сумки отдыхающих. Но настолько ненавязчиво, что на это никто не обращал особого внимания. К обеспечению порядка в День города было привлечено полторы тысячи стражей порядка, что, думается, и стало причиной того, что за два дня торжеств не случилось ни одно серьезного инцидента.
В воскресенье праздновать начали на площади Штыба, где к полудню собралось около трех тысяч человек. С 228-летием со дня образования столицы республики жителей поздравила глава муниципального образования Бэла Икоева. В своей речи госпожа Икоева подчеркнула положительные тенденции развития города. Под открытым небом на импровизированной сцене для самых маленьких организаторы представили детскую театрализованную программу «Мы — дети твои Владикавказ». В массовом концерте приняли участие и сами малыши вместе с любимыми мультипликационными персонажами. Детворе раздавали колпачки с надписью «С Днем рождения», которые, помимо чисто развлекательной функции, частично выполняли и прагматическую — помогали немного укрыться от палящего солнца. Установившаяся в этот день знойная жара заставила людей прятаться в тени деревьев, поэтому некоторым пришлось наблюдать за происходящем с трамвайных и автобусных остановок. По окончанию концерта празднующие отправились по другим центра Владикавказа, где их ожидала не менее интересная программа.
Разножанровая концертная программа проходила и в парке культуры и отдыха. На эстрадной сцене «Ракушка» творческие коллективы «Нарт» и «Творчество» исполняли танцы народов мира.
В 13 часов на пересечении улиц Горького и проспекта Мира стартовала самая вкусная акция городских торжеств — концертная программа «Венок Дружбы». Там собрались коллективы национально-культурных обществ. Участники коллективов выступали с концертными номерами в своих национальных нарядах, а также предлагали блюда национальной кухни для дегустации. Горожане могли попробовать блюда, приготовленные представителями немецкого, польского, греческого, русского, украинского, дагестанского, армянского, грузинского, азербайджанского, а также многих других национальных обществ, входящих в общественное движение «Наша Осетия». Особое внимание привлекали исполнители русского народного хора «Сударушка» им. Александры Гороховой. Во время выступления ансамбль плотным кольцом окружали жители города и аплодисментами поддерживали хористов. В то же время девушки из греческого общества танцевали сиртаки, а поляки — пели старинные национальные песни.
В самый разгар праздника там появился глава правительства Сергей Такоев. Пребывая в прекрасном расположении духа, премьер-министр (хотя он и отметил, что пришел не как чиновник, а как обычный владикавказец) подошел к столу каждого из обществ, пробуя национальные блюда и делясь своими впечатлениями. На прощание он произнес несколько тостов и поздравил всех с днем города, после чего отправился к гостинице «Владикавказ», где бессменный лидер «Нашей Осетии» Вячеслав Лагкуев праздновал свой юбилей. На пешеходном мосту Сергей Такоев столкнулся со свадебной процессией и, пользуясь случаем, поздравил жениха и невесту.
Примерно в это же время на улице Кирова рядом с ГГАУ выступали самые талантливые, самые яркие звезды прошедшей студенческой весны. Перед началом концерта под названием «Студенческое лето» к зрителям обратился ведущий концерта Алан Бирагов: «Давайте встретим наших любимых начальников!» Сначала с днем рождения любимого города всех собравшихся поздравил заместитель главы администрации местного самоуправления Владимир Кацеров. Он отметил, что последние несколько лет благодаря работе муниципальной власти и горожан город динамично развивается. «Все они люди разных профессий и разного возраста, но они по-настоящему любят наш город», — сказал он.
Затем со словами поздравления выступил ректор ГГАУ Виктор Темираев.
Студенты выступили почти во всех возможных эстрадных жанрах. Это и национальные танцы, великолепно исполненные ансамблем «Горец» и студентами СОГУ, и пародия на Анжелику Варум и Леонида Агутина, Григория Лепса и Александра Малинина. Завораживающе пели Мурад Исматуллаев и Светлана Кусова. Особенное настроение создали ребята-квнщики. Как это и свойственно молодости, ребята зарядили всех своим оптимизмом и задором.
А вот на пересечении улиц Куйбышева и проспекта Мира собрались те, кто любит театр. Актеры академического Русского театра им. Евгения Вахтангова показали сцену присоединения Осетии к России, заставив зрителей перенестись во времена Екатерины (автор сценария Валерий Алексеев). Артисты также исполнили куплеты из песен разных народов, живущих в Северной Осетии. Со своими песнями о Владикавказе выступили режиссер Валерий Попов и Валерий Алексеев — победители конкурса авторской песни о городе, организованном мэрией несколько лет назад.
Сцену из спектакля «Свадьба мертвых» сыграли артисты Дигорского театра Хетаг Габеев и Алина Хадаева, отрывок из спектакля «Чудеса любви» — Залина Хадаева и Астик Арсагов. Актер Сослан Гобеев исполнил песню «Дзауджыхъау».
Порадовали публику и артисты Северо-Осетинского государственного академического театра им. В.Тхапсаева. Великолепное трио — Лактемир Дзтиев, Казбек Суанов и Роберт Битаев исполнили песню из спектакля «Волчица». Выступила и народная артистка РСО-Алании Замира Меликова. И дети, и взрослые с удовольствием наблюдали за происходящим на сцене. Малыши танцевали, учащиеся школ №13 и №39, разодетые в нарядные костюмы, поздравляли прохожих. Там же и в то же время прошла концертная программа «Мой Владикавказ». «Фишкой» мероприятия стало то, что песни, танцы, а также выставки-продажи, представленные здесь, носили исключительно национальный характер.
Здесь была развернута выставка-продажа осетинских национальных блюд, которые представил генеральный директор центра ресторанного бизнеса и сервиса Валерий Абиев. Все желающие могли познакомиться с изысками осетинской кухни, в их числе с самым древним блюдом — дзыкка, которое, по мнению Абиева, приготовлено по настоящему рецепту наших бабушек. Помимо национальной кухни, гости праздника могли познакомиться и с осетинским народным промыслом, которое в виде театрализованного представления показала 13-я школа. Дети в национальных костюмах искусно справлялись с такими предметами домашнего обихода, как устройство ручной обработки шерсти (пираен) и перемалывания зерен.
Празднование Дня города завершилось большим концертом звезд эстрады Северной Осетии. В этот вечер специально, чтобы поздравить владикавказцев, приехали Фатима и Альбина Царикаевы, которые сразу после исполнения нескольких песен поспешили обратно на выступление в Нальчик. Перед несколькими тысячами зрителей спели Виктория Бабаева, Никита Васильев, Алан Царикаев, Марина Хутугова, Альберт Валиев, Сослан Кусов, Мадина Султанова, Залина Акацева и многие другие осетинские звезды.
В середине концерта ведущий неожиданно заставил посмеяться собравшихся, выведя на площадку вместо артистов двух перепуганных детей, которые потеряли своих родителей. Их проводили со сцены под дружные аплодисменты и улыбки. В заключение концерта все собравшиеся смогли оценить совершенно новое совместное творение dj Алекса и Виктории Бабаевой. А в самом конце артисты и зрители запустили в небо китайские фонарики, свет которых исчез в праздничном фейерверке.
Рая 15-Дзантиева, Юлия 15-Филатова, Залина 15-Губурова, Лена 15-Цагараева, Заур 15-Фарниев