15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Владикавказ поздравили пирогами
08.06.2013
20:15
Владикавказ поздравили пирогами

В День города во Владикавказе прошли первый международный фестиваль осетинских пирогов и традиционный конкурс осетинского сыра. Даже проливной дождь не остановил почитателей осетинской кухни.

Несмотря на продолжительный ливень, ближе к полудню к новой набережной на ул. Кесаева начали стекаться люди. Из райцентров приезжали целыми автобусами — почти у каждого конкурсанта были болельщики. В итоге на фестивальной площадке собралось порядка трех тысяч человек. Палатки, в которых 35 конкурсантов пекли пироги, были установлены в два ряда. Люди, задевая друг друга зонтиками, продирались от одной палатке к другой, желая попробовать кулинарные произведения как можно большего количества конкурсантов. Многие явно пришли на набережную, чтобы вкусно пообедать, поэтому не особо скрывали свои гастрономические желания.
В разгар конкурса на фестиваль пожаловал промокший под дождем мэр Владикавказа Сергей Дзантиев. Вместе с чиновниками республиканского правительства и парламента он обошел конкурсантов, предлагавших ему согреться горячими пирогами. Господин Дзантиев с удовольствием принимал подношения. Встав рядом с теплой печью, от души трапезничал и руководитель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Кастуев. А в это время две симпатичные девушки-полицейские под нескончаемым ливнем в дождевиках героически продолжали нести службу. Старшие лейтенанты рассказали, что дежурят с 8 утра, а на момент нашего разговора было уже почти два часа дня.
«Сами-то уже успели принять участие в дегустации?» — поинтересовалась я у них.
«Нет, нам никто и не предлагал, да и мы ведь на работе», — с нотками сожаления ответили девушки.
Впрочем, 35 конкурсантов едва ли могли накормить всех желающих. Последним, между тем, предстояло выбрать своего победителя. Приз зрительских симпатий присуждался по итогам голосования: дегустаторы могли опустить в маленькие урночки с номерами конкурсантов специальные жетоны.
Призовые же места определяло компетентное жюри из 6 человек во главе с известным ресторатором Валерием Абиевым. В состав жюри также вошли представители общественности, знатоки осетинских традиций и один технолог.
Участникам фестиваля предстояло показать свое умение печь уæлибæх и фыдджын. По словам Абиева, особенно зрители были удивлены и порадованы скъудаджыном (пирог с дикорастущей травой, наподобие черемши, которую сушат). Его приготовила жительница Верхнего Згида Зара Цагараева. Судьи оценивали пироги по нескольким критериям: новизна или традиционность оформления — внешний вид, тесто — на молоке, на воде или на сыворотке, начинка.
«В фыдджыне для нас главное был фарш: мясо должно быть крупномолотым, но мягким, без жилок», — сказал Валерий Абиев.
Также жюри обращало внимание на то, как пекари подавали свои блюда. Некоторые устроили театрализованную подачу, читали стихи, играли на гармошке, пели песни, танцевали.
После долгих споров, как сказали члены жюри, им все-таки пришлось выбирать лучших из лучших, потому что «все участники порадовали вкусными пирогами». Каждому конкурсанту АМС города подарило мясорубки. А самый юный из них — 12-летний Заур Гаджинов получил спецприз. Господин Абиев отметил, что несмотря на свой возраст, мальчик приготовил вкусные пироги и сумел хорошо их преподнести. Приз зрительских симпатий получила Рита Дзампаева. Третье место досталось Заре Цагараевой — жюри отметило ее пироги, сделанные из горского сыра. Второе место заняла Мира Баева из пекарни «Три пирога». А заслуженное первое место завоевала Лиана Хубаева из Алагира. На фестиваль поддержать ее приехала вся семья. Свои пироги она подавала в форме постановки, а маленькие дети, одетые в национальные костюмы, добавили колоритности. Победителя и занявшего второе место оргкомитет наградил большими телевизорами.
«Фестиваль станет ежегодным. Мы будем стараться, чтобы в следующем году участников было еще больше», — сказала вице-мэр Владикавказа Светлана Есиева.
Одновременно с фестивалем проходил уже традиционный конкурс осетинского сыра. В номинации «свежий сыр» места распределились следующим образом: 1. Казбек Чельдиев, 2. Муза Хабалов, 3. Альбина Бабочиева. В номинации «зрелый сыр»: 1. Рита Байцаева, 2. Альбина Бурдзиева. 3. Казбек Хубаев.
Фестиваль осетинских пирогов и сыра стал настоящим праздником для горожан и гостей Владикавказа, тем более, что это мероприятие стало одним из немногих, которые все же удалось провести, невзирая на ливневый дождь.

 
Алана 15-Сабеева