15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
60 %
6 м/с
Владикавказ в обрамлении плюсов и минусов
22.04.2011
14:00
Владикавказ в обрамлении плюсов и минусов

19 апреля состоялась XXII сессия Собрания представителей столицы республики, на котором перед народными избранниками о деятельности АМС города в 2010 году отчитался ее глава Сергей Дзантиев. Затем прозвучали доклады об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета муниципального образования за тот же период.

Любой отчет — это не просто факты. Как правило, последние сопровождаются обилием цифр, которые на слух весьма проблематично запомнить. И в этом плане депутатам собрания, имевшим на руках всю цифирь, журналисты могли только позавидовать. Впрочем, среднестатистическому читателю нагромождение цифр ни к чему, он предпочитает конкретные факты того, как прожил город ушедший год. И они прозвучали в докладе Сергея Дзантиева.
Итак, что касается бюджета. Несмотря на трудности, на 41,2% возросли собственные доходы. В этом плане Владикавказ оставил позади извечного своего соперника по всем параметрам бытия — Нальчик. Городская власть в минувшем году жестко взялась за тех, кто портит облик столицы, о чем свидетельствует тот факт, что в пять раз возросли доходы бюджета от наложенных штрафов. И, по словам главы АМС, администрация намерена и впредь не давать спуску тем, кто разводит антисанитарию, занимается незаконным строительством и т.д.
По сравнению с 2009 годом выросла расходная часть бюджета и выполнение ее составило 95,4%.
Город должен развиваться, а это невозможно без нового строительства, в первую очередь жилья. И здесь есть определенные успехи. Только за счет привлеченных инвестиций в минувшем году было построено 108 тысяч квадратных метров жилой площади. И Сергей Дзантиев с понятным удовлетворением отметил, что впервые удалось отселить не одну-две семьи из ветхого жилья, а жильцов целого пятиэтажного аварийного дома на ул. Пожарского. За год в городе были введены в строй действующих новые торговые комплексы, такие, как гипермаркет «Магнит» на ул. Морских Пехотинцев. Но, признал Сергей Шамильевич, очень мало пока строится в городе производственных объектов. Оно понятно, инвестор заинтересован в быстрой окупаемости вложенных средств и получении прибыли. К сожалению, торговля и производство в этом смысле пока в разных весовых категориях.
И еще о строительстве. Городская власть решила отойти от точечной застройки и отдать предпочтение застройке комплексной. И горожане уже видят первые результаты такого предпочтения — микрорайон «Северный», Московский квартал, новые здания на пр. Доватора.
Бич Владикавказа, о чем не раз писала и «СО», незаконные постройки-пристройки. Так вот, в 2010 году таких построек было ликвидировано 13. Темпы, конечно, пока не ахти, ведь 50 дел в отношении хозяев подобных строений ждут своего разрешения в службе судебных приставов.
Дотошному читателю ничего не стоит метнуть не один десяток критических стрел во власть Владикавказа по многим поводам. Например, в удручающем состоянии находятся многие городские дороги. Но было бы в корне ошибочным утверждать, что здесь вообще ничего не делается. За год капитально отремонтировано дорожное покрытие на 19 улицах. Но работы в этом направлении, как мы все ежедневно видим, еще очень много. Далее. Даже самый отъявленный скептик согласится, что набережная Терека постоянно преображается, хорошеет. Но тут же заметит, что главная гордость Владикавказа все же пр. Мира. И напомнит об удручающем состоянии его тротуаров, плитка на которых под ногами ходуном ходит, фасады исторических домов давно нуждаются в реставрации. Трамвайные остановки тоже напоминают полосу препятствий.
Да мало ли с какими недостатками мы ежедневно сталкиваемся. К примеру, состояние жилищно-коммунального хозяйства — уже притча во языцех, но разве только во Владикавказе? ЖКХ приходило в упадок по всей стране на протяжении многих десятилетий. Поэтому приходится сейчас в аварийном порядке латать дыры, вместо того, чтобы кардинально что-то менять в этой сфере, хотя реформа отрасли объявлена на самом высоком уровне. Но даже в этих условиях в ушедшем году в зоне ответственности АМС города удалось отремонтировать 42 скважины для подачи воды, построить новые мини-котельные, целый ряд жизненно необходимых работ выполнить в п. Заводском. Наконец заработал завод по утилизации твердых бытовых отходов.
Сергей Дзантиев отнюдь не был настроен в своем отчете обходить острые углы. Вот создали в прошлом году свое муниципальное пассажирское автопредприятие, чтобы меньше зависеть от капризов водителей частных маршрутных такси. И уже 44% пассажиров пользуются автобусами «Хундай». Но тут возникла другая проблема: город не может пока добиться компенсаций за пассажиров-льготников. Так что, поднимать цену за проезд? Непопулярный шаг. А известно ли любителям трамвая, что износ трамвайных путей в городе составляет уже 70%?
Минувший год для всех отраслей городского хозяйства явился временем нелегких испытаний, ибо финансовый кризис еще остро давал о себе знать. Тем не менее решение социальных вопросов оставалось в центре особого внимания. Как прозвучало в отчетном докладе, к 65-летию Великой Победы город выполнил все свои обязательства перед теми, кто эту победу ковал. 11 квартир было выделено сиротам. В детских садах создано 35 новых групп. Построены 7 новых спортплощадок при школах. Городские школы охраняются за счет муниципалитета. Все владикавказские рынки и четыре зоны отдыха оборудованы видеонаблюдением. В городе прошло более сотни спортивных и культурных мероприятий…
И все же докладчик предпочел завершить свое выступление не на мажорной ноте. Работы — непочатый край. Предстоит нелегкая борьба с несанкционированной торговлей, за экологическое благополучие и т.д. Но без самого заинтересованного участия самих горожан эти проблемы не решить. Ведь все мы, а не только администрация местного самоуправления, любим Владикавказ.Е. Измайлов«Северная Осетия»