15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
27°
(Облачно)
54 %
3 м/с
Владикавказцы не доберутся до Владивостока
19.11.2013
10:20
Владикавказцы не доберутся до Владивостока

В понедельник стало известно о решении руководства владикавказского футбольного клуба «Алания», выступающего в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), отказаться от гостевой игры во Владивостоке с «Лучом-Энергией» из-за проблем с финансированием. Генеральный спонсор команды — компания «Русгидро» — готов финансировать клуб, только если он сменит форму собственности. Но Российский футбольный союз (РФС) разрешения на это по-прежнему не дает.

Как сообщил «Ъ» источник в «Алании», отказ от игры стал «актом отчаяния» и попыткой привлечь внимание к проблемам клуба, который уже на протяжении пяти месяцев остается в подвешенном состоянии и не в состоянии выплатить зарплаты своим игрокам и персоналу. За день до этого решения «Алания» направила письма руководству Северной Осетии с просьбой «не допустить развала команды». Об этом на пресс-конференции сообщил главный тренер команды Владимир Газзаев. Он добавил, что, со своей стороны, игроки сделают все возможное для возвращения «Алании», которая сейчас в первенстве ФНЛ идет на втором месте, в премьер-лигу.

Однако в бюджете республики нет средств на финансирование «Алании», о чем неоднократно заявлял премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев. Правда, говоря о решении команды отказаться от поездки во Владивосток, господин Такоев заявил, что «средства можно было бы собрать, так как в республике есть достаточно людей, готовых помочь команде». Но глобально это ничего бы не решило, потому как только по зарплате футболистов задолженность «Алании» превышает 300 млн руб.

Как сообщил Сергей Такоев, чтобы «Алания» вышла из кризиса, нужно срочно менять форму собственности (сейчас «Алания» является автономным некоммерческим партнерством) и акционировать клуб. Напомним, что таково требование генерального спонсора команды — компании «Русгидро», отказывающейся финансировать клуб, пока он является АНО. Отметим, что еще летом прошлого года, когда «Алания» и «Русгидро» подписали соглашение о сотрудничестве, компания не скрывала, что речь идет не просто о спонсорстве, а о получении крупной, вплоть до контрольной, доли во владикавказском клубе. Но очевидно, что приобрести долю в АНО «Русгидро» не в состоянии юридически.

Проблема в том, что против смены «Аланией» организационно-правовой формы выступает РФС. Клуб ранее уже обращался за разрешением, но получил отказ, мотивированный тем, что регламент РФС не допускает такой возможности без потери клубом статуса профессионального. То есть если «Алания» без санкции все же превратится в АО, она будет исключена из ФНЛ и переведена в разряд любителей.

В последнее время в ситуации вроде бы наметились подвижки. РФС создал рабочую группу для изучения вопроса, но, как заметил господин Такоев, первым итогом ее работы стало то, что «Алании» выдвинули 15 условий, при выполнении которых она сможет сменить статус. «Одно из них — погасить все задолженности,— отметил господин Такоев.— А как это сделать, если нет денег?»

По словам президента владикавказского клуба Валерия Газзаева, «в среду состоится очередное заседание рабочей группы РФС». «Ну а пока никакой определенности относительно судьбы команды нет»,— заявил господин Газзаев.

Добавим, что, по данным «Ъ», в январе исполком РФС намерен рассмотреть вопрос, касающийся «Алании». Но, скорее всего, даже если там будет принято положительное решение, на подготовку ко второму кругу у команды просто не останется времени. А может, и возможности. Ведь за неявку на матч, согласно регламенту, команду ждет техническое поражение и штраф в размере 1 млн руб., а повторное нарушение уже приведет к снятию с чемпионата.
«Коммерсант»