15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Владикавказского прокурора застрелили по дружбе
13.11.2013
10:09
Владикавказского прокурора застрелили по дружбе

Вчера стало известно об аресте предпринимателя Руслана Макоева, которого подозревают в убийстве зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. Родственники господина Макоева утверждают, что признание в преступлении у него выбили.

Зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев был убит около 19 часов 23 октября у ворот своего дома. Неизвестный в капюшоне проскользнул в открывшиеся автоматические ворота и, дождавшись, когда Олег Озиев вышел из машины, несколько раз выстрелил ему в спину. После этого преступник скрылся с места происшествия. Распространенное МВД видео с камеры наблюдения ничего не дало — злоумышленника было невозможно узнать под капюшоном, кроме того, на руку убийце сыграла и погода. Из-за моросящего дождя было довольно темно.

Тем не менее, по информации «Ъ», уже в первые дни после убийства был очерчен круг подозреваемых — в основном это были люди, так или иначе пересекавшиеся с господином Озиевым по профессиональным вопросам. Однако задержанный 44-летний Руслан Макоев оказался, по словам его родственников, близким другом убитого.

Собравшиеся вчера на митинг у здания следственного управления СКР по Северной Осетии родственники Руслана Макоева утверждали, что его пытали, заставляя себя оговорить. Так, мать господина Макоева заявила, что ее сын «сам пошел к следователям, как только получил повестку». После этого она его больше не видела, более того, несколько дней к своему подзащитному не мог попасть и адвокат. Только вчера выяснилось, что Руслана Макоева нет в Северной Осетии — после предъявления ему обвинения в убийстве его этапировали в город Нарткалу соседней Кабардино-Балкарии, где он был заключен под стражу. На фотографиях, которые показывали родственники господина Макоева, видны кровоподтеки и гематомы на его теле. «Мы уверены, что из него выбивают показания и заставляют признаться в убийстве»,— говорили люди на митинге. «Они очень дружили с Олегом Озиевым, и, когда его убили, сын Олега ночевал у нас»,— сказала жена Руслана Макоева и добавила, что семья убитого тоже не верит в то, что убийца — Руслан.

Представители следственного управления СКР по СКФО никаких официальных комментариев вчера не давали, за исключением того, что Руслану Макоеву предъявлено обвинение в предумышленном убийстве (ст. 105 УК).

В то же время, по словам представителей правоохранительных органов Северной Осетии, «следствие пока не располагает стопроцентными данными о причастности Макоева к убийству Озиева», а решение о его задержании было принято по результатам тестирования на детекторе лжи.

Вышедший к родственникам господина Макоева представитель следственного управления пригласил их на беседу, где пообещал, что в течение нескольких дней будет проведено медицинское освидетельствование арестованного, а если подтвердится информация о полученных им травмах, будет назначена соответствующая проверка.
«Коммерсант»