15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Владикавказу дадут на воду
07.06.2014
22:49
Владикавказу дадут на воду

Ливневая канализационная сеть Владикавказа нуждается в срочной реконструкции. Если не решить проблему, город по-прежнему будет «утопать» после ливневых дождей.

Техническое состояние ливневых канализационных сетей Владикавказа, которые были построены еще в середине прошлого века, остается аварийным и требует масштабной реконструкции. Протяженность сетей в городе составляет порядка 83 тыс. м., канализировано 23% от потребности. Как рассказали «15-му Региону» в мэрии, проблема связана с неудовлетворительным отводом дождевых вод. Необходимо увеличение пропускной способности и строительство новых сетей, а также установка дополнительных ливнеприемных колодцев на сетях ливневой канализации.
«Поскольку подтопление связывается с состоянием всех частей городского хозяйства: дорог, тротуаров, подземных коммуникаций, дворовых территорий, отмостков зданий и сооружений, то в конкретных причинах подтопления разобраться не просто. Необходимо данную проблему обсуждать всесторонне со специалистами, проектировщиками, застройщиками и населением», — говорят в горадминистрации.
По словам замначальника отдела по сопровождению муниципальных программ комитета ЖКХ АМС Владикавказа Урузмага Тезиева, в 2012 году решением собрания представителей была разработана программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры города до 2025 года. Общий объем средств для ее реализации составляет около 10 млрд рублей, из которых на систему водоснабжения и водоотведения по программе намечено 4,6 млрд рублей. Таких средств в бюджете города нет.«Программа не очень активно реализуется из-за отсутствия средств, но в рамках местного бюджета мы какие-то шаги стараемся предпринимать. Понятно, что это лишь точечные вкрапления в то, что необходимо делать», — сказал Тезиев.
По перекладке существующих ливневых сетей разработано несколько подобных проектов. Впрочем, ни один из них в полной мере не реализован. «Нами уже были разработаны проекты на строительство сетей ливневой канализации в поселке Южный. Там она в катастрофическом положении. Проект разработан на 33 млн рублей, но пока не реализован. И неизвестно, будет ли реализован в этом году», — отметил чиновник.
Существует также проект на строительство сетей ливневой канализации в микрорайоне «Новый город». Это участок между улицами Владикавказская, Дзусова, Международная и Архонским шоссе. Когда появятся средства на реализацию этого проекта, неизвестно. Данный участок активно застраивается. Но прежде там никаких коммуникаций не было, поэтому большие средства пришлось направить на разработку сетей инженерно-технического обеспечения. Проект подготовлен, но ряд доработок еще необходимо произвести.
Как говорит Тезиев, в целом ливневые сети пока с нагрузками справляются, но во время залповых ливней наступает проблема. «В позапрошлом году по ул. Хадарцева мы проложили коллектор 600 мл. Со своей задачей вроде справляется. А по городу мы регулярно чистим сети, стараясь снимать болевые точки», — добавил он.
В срочном ремонте нуждаются и хозфекальные сети. В этом году администрация планирует построить канализацию в верхней части пос. Южный, где ситуация стала критической. На решение этой проблемы будет выделено 7,4 млн рублей.
Так как средств на реконструкцию или замену ливневых сетей у города нет, подрядная организация проводит мероприятия по очистке колодцев-ливнеприемников и сетей ливневой канализации. За 4 месяца с сетей и колодцев ливневой канализации вывезено около 400 м3 ила и грязи, очищено и промыто порядка 2500 м сетей ливневой канализации по улицам Магкаева, Барбашова, Доватора, Армянская, Чапаева, Весенняя, Тельмана, района Гизельского шоссе.
В настоящее время вопрос реконструкции ливневых сетей наиболее остро стоит на ул.Московская от Архонского шоссе до Леонова, где после проливного дождя образуется громадная лужа, в которой то и дело глохнут машины. Большие проблемы также возникают на ул. Ватутина от Армянской до ул.Шмулевича, на ул. Лермонтовская от Куйбышева до Бр. Щукиных, на Чапаева от моста до Зортова, на ул. Августовских событий, на ул. Маркова от Джанаева до Чкалова, на ул. Первомайская на пересечении с Кырджалийской, на ул. Весенней от Калинина до Цоколаева. В этом году строительство сетей ливневой канализации намечено по ул.Гугкаева, 22/4. Здесь будет организован отвод поверхностных вод.
Проблему усугубляют и факты воровства люков и решеток ливнеприемников, после чего колодцы засоряются мусором, листвой и ветками. Это усугубляет ситуацию с отводом поверхностных вод. Один из таких примеров — канал в п. Спутник. Через месяц после проведенных работ по очистке канал вновь забился мусором, преимущественно строительным.
Между тем, в районных центрах Северной Осетии ситуация с ливневыми канализационными сетями не столь критична. В большинстве райцентрах действует поверхностная система водоотведения (канавы), которая с нагрузками справляется. В Дигорском и Ардонском районах угрозы подтопления в сезон дождей не возникает. По словам начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Дигоры Георгия Гамаева, расположение населенных пунктов в районе компактное. А естественный уклон позволяет заметно снизить вероятность подтопления домов. «Закрытую канализационную сеть мы не можем себе позволить построить. На это нужны большие деньги. Но пока канавы хорошо справляются с водооттоком», — сказал он.
Аналогичная ситуация — в Кировском районе. Но с появлением многоквартирных домов, возросла потребность района в закрытой ливневой сети. «Сам район не в состоянии обеспечить себя такой системой. Средств не хватает», — рассказал замглавы АМС Кировского района по экономическому развитию Батраз Итаров.
В Беслане 7 лет назад была построена новая система канализации. Пока ливневые сети работают исправно. Однако на участках, не охваченных центральной ливневой канализацией, во время ливней случаются подтопления. «Проблемные моменты возникают, и мы их решаем в частном порядке», — сообщил глава АМС Беслана Герман Хаутов.
Милана 15-Тадеева