15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Владимир Газзаев: Главный в ответе за все
14.12.2011
10:21
Владимир Газзаев: Главный в ответе за все

На назначение Владимира Газзаева главным тренером «Алании»многие смотрели со скепсисом. Во-первых, молод. Во -вторых, не имеет опыта серьезной самостоятельной работы. В-третьих, и это главное, — протекция со стороны всенмогущего отца, что не могло не вызвать пересудов. Однако за год хор скептиков заметно поутих. «Алания», пусть и с приключениями, завершила регулярное первенство первой.

Меньше слов, больше дела
— Вы немногословны на пресс-конференциях и дали считанное число интервью. Это особенность характера?

— Я всегда иду на контакт с представителями прессы, поскольку понимаю, что задавать вопросы — часть их работы. Но в ходе сезона я был сконцентрирован на своих прямых обязанностях. Перед «Аланией» стояли и стоят серьезные задачи, к тому же я — начинающий тренер, в такой ситуации правильнее меньше говорить, а сфокусироваться на игре и учебно-тренировочном процессе.

— Психологическое давление ощущали сильное?

— Давления не ощущал. Ответственность — да, она была необычайно серьезная. Не хотелось подвести людей, в первую очередь президента клуба — своего отца, которого я считаю величайшим тренером. У нас замечательная атмосфера в коллективе. Это, конечно, мне помогло, особенно на первых порах.

— Вряд ли есть смысл спрашивать, под влиянием кого вы ступили на тренерскую стезю. Когда стали готовить себя к профессии?

— Вы верно заметили: имея такого отца, невозможно было не интересоваться футболом. Я советовался с ним, старался вникать в специфику его работы. Он объяснял, раскладывал все по полочкам. Вообще футболу я предан фанатично с малых лет. Ну а осмысление того, что готов посвятить себя тренерской профессии, пришло три года назад, когда начал учиться в ВШТ. Подавая документы в вуз, абитуриент ведь преследует цель не только получить диплом, но и набраться знаний, которые определят его дорогу в жизни ни, — разве не так? В связи с этим благодарен директору ВШТ Андрею Владимировичу Лексакову и всему преподавательскому составу: школа тренеров стала для меня хорошей стартовой платформой.

— Тренерская деятельность — это далеко не всегда медали, кубки и аплодисменты. Зато всегда нервы, постоянный стресс…

— Я это прекрасно осознавал. Профессия трудная, но очень интересная.

— С Валерием Георгиевичем консультируетесь?

— Было бы глупо не пользоваться опытом одного из лучших тренеров Европы. Я отдаю себе отчет в том, что мне еще многому нужно научиться. Естественно, возникают тонкие моменты, требующие особого подхода. Отец всегда дает четкие, мудрые и оперативные советы.

— Перед тем как войти в штаб «Алании», вы тренировали в Москве коллектив ЛФЛ?

— Команда состояла из представителей осетинской диаспоры, проживающих в столице. Мы участвовали в первенстве и Кубке Юго-Западного округа Москвы, причем неоднократно выигрывали как один, так и другой турнир. Я был играющим тренером. Пусть это был любительский уровень, но я там тоже многому научился. Как, разумеется, и работая помощником во Владикавказе сначала у Валерия Юрьевича Петракова, а затем у Владимира Михайловича Шевчука.

— Как распределяются обязанности в тренерской лаборатории «Алании»?

— Каждый отвечает за свой фронт деятельности, но при этом мы одна команда. У нас сильный штаб: люди прошли огонь, воду и медные трубы. Помимо старшего тренера Владимира Шевчука в него входят Николай Латыш, Александр Яновский (дядя бывшего полузащитника сборной России, ЦСКА и «ПСЖ»), Андрей Афанасьев и с недавних пор — Артур Пагаев, чемпион России в составе «Алании».

— Определение состава — ваша прерогатива?

— Конечно, я всегда спрашиваю мнение своих помощников, но окончательное решение принимаю сам. Как говорится, главный тренер в ответе за всё.
Ищу в себе ошибки
— Три крупные победы на старте с общим счетом 10:0 помогли почувствовать уверенность?

— Старт всегда важен, тем более когда выигрываешь у серьезных соперников. У команды формируется психология победителей. Столь успешное начало не явилось для меня неожиданностью — мы рассчитывали на подобный результат. Другое дело, покривлю душой, если скажу, что прогнозировали победы именно с таким счетом. Все сложилось как нельзя лучше. Удача? Конечно, она присутствовала: можно вспомнить хотя бы гол Гнану в ворота «Нижнего Новгорода» с центра поля. Но без удачи в спорте — никуда. В конечном итоге ведь все уравновешивается: сегодня повезло тебе, а завтра — сопернику. Удачу тоже нужно заслужить.

— Доводилось слышать точку зрения, что в первом круге «Алания» помимо дисциплины брала отличной функциональной готовностью. Согласны?

— Со стороны виднее. Замечу только, что в ходе предсезонной работы мы уделяем внимание не только «функционалке», но и тактической и психологической подготовке.

— Самым сложным временем, видимо, стали два подряд разгрома — от «Бешикташа» и «Сибири», дополненные еще и домашней осечкой во встрече с «Шинникам»?

— Да, это был непростой отрезок. Однако на длинной дистанции случаются и неудачи, и неприятные поражения, но сила коллектива в том и заключается, что, играя в трех турнирах при плотном графике, команда решила все поставленные на этот год задачи. Главное — никогда не терять самообладания.

— В тот период вас много критиковали. Задевало?

— Я отношусь к себе очень самокритично, поэтому нападками со стороны меня не уязвить. Тем более я не привык перекладывать свою вину на кого-то другого — ищу ошибки в себе. Анализирую, что сделал неправильно и как поступить в той или иной ситуации, чтобы не повторять просчеты.

— У вас молодая команда, а молодости, как известно, свойственна нестабильность…

— Тем не менее взятый клубом курс на молодых игроков с российскими паспортами, в первую очередь местных воспитанников, себя оправдывает. Легионеров приглашаем только таких, кто реально способен усилить команду. Ребята заметно выросли за этот год, прибавив в тактическом мастерстве. Ряд матчей, как, например, ответную игру с «Бешикташем», который сейчас уже одной ногой в плей-офф Лиги Европы, они провели на высоком уровне. Что же касается нестабильности молодежи… Это издержки роста, по-другому бывает редко.

— Кому из своих подопечных отдали бы победу в номинации «Прогресс года»?

— Не хочу выделять кого-то персонально, хотя мог бы назвать много фамилий. Это не от лукавства и не от боязни кого-то обидеть — прибавили, повторюсь, почти все.

— Какие матчи в 2011 году запомнились больше других?

— У нас было много содержательных матчей. В частности, в Кубке России — что в полуфинале в Ростове, что в финале с ЦСКА — смотрелись убедительно. Если же выбирать матч, близкий к эталону, то назову упомянутую выше домашнюю встречу с «Бешикташем», в которой мы победили со счетом 2:0. Для третьего гола и выхода в групповой раунд Лиги Европы нам не хватило совсем немного времени.

— По ходу сезона вы часто перебрасывали игроков с одного участка поля на другой — например, во втором круге выдвинули Аслана Дудиева в полузащиту. Универсализм в действии?

— Аслан может сыграть как на позиции крайнего защитника, так и линейным хавбеком. Все зависит от ситуации: на выбор состава влияет много факторов, в том числе травмы и дисквалификации. Скажем, в гостевой встрече с «Актобе» в рамках Лиги Европы нам требовалось укрепить позицию правого полузащитника, но при этом и не потерять в креативе. Любящий и умеющий подключаться к атакам Дудиев тогда совсем неплохо вышел на замену, справившись с заданием. А Заур Плиев по ходу сезона и вовсе выступал на четырех позициях: в центре обороны, в опорной зоне, а также на флангах защиты и полузащиты. Достаточно универсален и Родольфо Зелая, который может действовать как в роли наконечника, так и атаковать из глубины поля. Проблема в том, что не каждый способен адаптироваться в новом амплуа. А от футболистов хочется максимальной эффективности.

— Что случилось осенью с Дмитрием Хомичем? Подустал?

— Дима провел отличный сезон. Да, были отдельные неудачные игры, но в том, что команда пропустила меньше всех мячей в ФНЛ, большая заслуга нашего вратаря. А на финише первого этапа мы элементарно дали ему возможность отдохнуть.
Вектор селекции
— Как вам в целом дебютный сезон в первом дивизионе под эгидой ФНЛ?

— Очень интересный чемпионат, накал борьбы зашкаливает. Формула турнира такова, что проходных матчей просто нет. На первом этапе все решали задачи: одни претендовали на лидерство, другие стремились в восьмерку, третьим были нужны очки, чтобы чувствовать себя комфортно в схватках за выживание. Что до новой лиги, то ее создание себя оправдало. ФНЛ раскручивается, совершен прорыв на телевизионный рынок.

— В бонусную восьмерку вошли сильнейшие по игре клубы?

— Да, по крайней мере, первая десятка выглядит закономерно. Одного очка для попадания в восьмерку не хватило «КамАЗу», который, возможно, был и не слабее тех, кто завершил регулярное первенство чуть выше. Но это спорт. Весьма ярко выглядел и «Енисей».

— Кадровые изменения зимой планируются?

— Селекция в «Алании» ведется круглогодично. У нас не самый богатый клуб, чтобы сразу подписать любого понравившегося нам игрока. Прежде чем сделать предложение, наши представители просматривают футболистов, следят за ними. Сегодня для «Алании» приоритетны две позиции — центрального защитника и форварда.

— Подковерной борьбы на втором этапе не опасаетесь?

— Нет, уверен: весной будет такая же бескомпромиссная борьба, что и до этого.
fc-alania.ru