15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
43 %
5 м/с
Владимир Газзаев: Мы развиваемся и рассчитываем на свои силы
27.10.2012
16:20
Владимир Газзаев: Мы развиваемся и рассчитываем на свои силы

Проблемы «Зенита» нам не помогут

— Ожидается ли во Владикавказе повышенный интерес к матчу, учитывая статус «Зенита»?
— Ажиотаж действительно очень большой — все-таки к нам в гости приезжает команда, выигравшая два последних чемпионата. Думаю, можно рассчитывать на аншлаг на нашем стадионе.

— В роли главного тренера вам играть против «Зенита» впервые. Эмоции отличаются от тех, которые были перед дебютными для вас встречами с другими ведущими командами?
— Абсолютно нет. Такое могло быть, если бы за победу над питерцами давали бы, например, 4 очка. А потому из общего ряда этот матч не выделяем — готовимся с теми же чувствами, что и к остальным соперникам.

— Проблемы «Зенита» в вашей команде обсуждаются?
— Меня волнует только то, что происходит в моей команде. А «Зениту» мы желаем как можно скорее справиться со сложностями.

— Затянувшийся игровой кризис подопечных Спаллетти рассматриваете как дополнительный козырь?
— Не вижу оснований категорично говорить о таких уж больших проблемах в игре «Зенита». Как-никак в последних трех матчах команда добивается максимального результата, находит возможности побеждать. Мы же рассчитываем только на свои силы. А у соперника если и есть какие-то трудности в игре, то думать о них должен их главный тренер, а не я.
— Тем не менее Широков и Халк с «Аланией» точно не сыграют. Неужели это нисколько не скажется на раскладе сил?
— «Зенит» хорошо укомплектован и отсутствие нескольких ведущих футболистов вполне может восполнить. Но ведь и у нас есть потери. Тяжелую травму получил Хубулов, не можем пока рассчитывать на Дакосту, которого видели одним из лидеров, отсутствует и Антон Григорьев. Это создает дополнительные проблемы. И все же к матчу надеемся подойти в оптимальном состоянии.

Хочется поработать с Дзагоевым

— Безвыигрышная семиматчевая серия давит психологически?
— Это неприятно. Но давления команда не чувствует. Потому что в качестве футбола мы прогрессируем от игры к игре. Да, порой не хватает опыта, везения и исполнительского мастерства, что и приводит к потере очков. Тем не менее хорошие отрезки у нас есть в каждой игре, а значит, результат обязательно придет. У нас коллектив хоть и молодой, но очень сплоченный, нервозных настроений в нем нет.

— Вы отметили сплоченность «Алании». Насколько этому способствует расчет на местных воспитанников, для которых ваша команда не просто очередное место работы, а, возможно, мечта детства?
— Вы верно заметили — у нас почти каждый мальчик, делающий первые шаги в футболе, мечтает со временем надеть майку «Алании». Мы и дальше собираемся делать ставку на местных воспитанников, ведь талантов у нас очень много. Наглядный показатель хорошей работы наших детских школ — наличие воспитанников осетинского футбола во многих командах, от второго дивизиона до премьер-лиги. Подчеркну, что когда перед нами стояли максимальные задачи в прошлом сезоне — вернуться в премьер-лигу, выйти в финал Кубка и достойно выступить в Европе, — четко был обозначен и селекционный приоритет: ставка на местных футболистов и тех, кто имеет российский паспорт.

— Но ведь такой подход предполагает очень долгий путь наверх, по крайней мере он значительно длиннее, чем у тех, кто приглашает опытных мастеров, в том числе и легионеров. Наверняка это удар по тренерским амбициям?
— Конечно, я с удовольствием бы поработал с Дзагоевым, Гатаговым, Габуловым, но надо исходить из реалий — сегодня они выступают за топ-клубы, их заполучить едва ли реально. Тем не менее я уверен, что при поддержке нашего спонсора мы будем постоянно прогрессировать. Мы развиваемся поступательно — как в плане инфраструктуры, так и в спортивном.

Почему за сборную России не может выступать бразилец?

— Ваш нападающий Неко делит первое место среди бомбардиров. Как удалось его раскрыть?
— Данило и в прошлом сезоне был одним из наших лидеров. Он очень требовательный к себе и предельно профессиональный футболист. Он значительно лучше понимает, чего мы от него хотим, и к тому же полностью адаптировался как в нашей команде, так и в России вообще. Так что его сегодняшняя яркая и качественная игра вместе с голевыми успехами закономерны.

— Какие качества у него сильнейшие?
— Он обладает всеми качествами современного нападающего: высокой скоростью, хорошей техникой и результативностью. Считаю, Неко сейчас один из лучших в России на своей позиции.

— Тональность разговоров о его натурализации очень противоречива. Что вы думаете по этому поводу?
— Во-первых, в натурализации как таковой не вижу ничего плохого — это обычная практика в мировом футболе. Что же касается самого Неко, то, по моему мнению, уровень его игры достаточно высок.

— А как он сам к этому относится?
— Я разговаривал с Неко и знаю, что он не против выступать за нашу сборную.

— Он говорит по-русски?
— За полтора года в России Данило научился почти полностью понимать нашу речь. Говорить ему пока сложно, но на тренировочных занятиях ему переводчик уже почти не нужен.

— Не находите ли здесь противоречия с позицией президента «Алании» Валерия Газзаева, который убежден, что тренировать сборную России должен обязательно россиянин?
— А почему вы сравниваете две эти ситуации?

— Раз принципиально, чтобы возглавлял национальную команду россиянин, то по логике и играть за нее должны российские футболисты, а не натурализованные бразильцы…
—Никакого противоречия здесь не вижу. А с позицией нашего президента полностью согласен.
Спорт. День за днем.