15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Облачно)
35 %
3 м/с
Владимир Газзаев: В команде без высокой цели мне было бы скучно
25.03.2011
11:48
Владимир Газзаев: В команде без высокой цели мне было бы скучно

30-летний главный тренер «Алании» — самый молодой среди коллег в первом дивизионе. Несмотря на молодость, Владимир Газзаев вступил в должность с максимальной задачей: выиграть турнир.

— Как работается на посту главного тренера, какие личные трудности испытываете при подготовке к необычному первенству России?

— Проблемы у меня те же, что и у остальных моих коллег: подбор подходящих игроков, подготовка команды к сезону, выбор оптимальных тактических средств ведения игры и т.д. Рабочие проблемы. А личные? Над этим даже и задумываться не приходилось. Видимо, их нет, поскольку занимаюсь делом, которое мне очень нравится.

— Из личных, например, можно было бы назвать тоску по семье, с молодой женой, наверное, не часто видитесь?

— Тренерскую карьеру я начинал два с половиной года назад еще холостым. Может быть, поэтому тогда легко воспринял новый распорядок жизни. А жена уже знала, на что шла, видит, насколько я устремлен в профессию, и нашу разлуку воспринимает с пониманием.

— То, что вы не стали профессиональным футболистом, как-то сказывается сейчас?

— Не знаю. Многие известные специалисты рассказывают, что для успешной тренерской карьеры им пришлось убить в себе бывшего игрока. Наверное, мне в этом плане легче, не надо было никого убивать. Считаю, что главное в любом деле, в том числе и тренерском, любить его. У ветеранов футбола есть еще одна поговорка для молодых: «То, что для тебя открытие, я давно успел забыть». Для меня же в футболе нет пройденного и забытого, мне все, каждая мелочь безумно интересны. Несмотря на то что Высшую школу тренеров я окончил в 2008 году, каждый день продолжаю учиться футболу, постоянно открываю в нем для себя что-то новое.

— Не считаете ли, что проще вам было бы начинать самостоятельную карьеру в команде без больших амбиций, в которой от вас не требовали бы кровь из носа первого места?

— Может быть, для кого-то так оно и есть. Но для меня увертюрой к самостоятельной работе была отличная школа в качестве ассистента признанных тренерских авторитетов Валерия Петракова, румына Мирчи Редника и Владимира Шевчука. К тому же я, как, наверное, и все Газзаевы, человек амбициозный, чем серьезнее задача стоит передо мной, тем интереснее. А в команде без высокой цели мне было бы скучно.

— Наблюдая за вами во время тренировок и матчей, невольно приходишь к выводу, что вы гораздо более сдержанны по части проявления эмоций, чем ваш знаменитый отец Валерий Газзаев. Или впечатление обманчиво?

— Отец — для меня самый авторитетный пример в футболе, его тренерской мудрости мне еще набираться и набираться. Но копировать его внешний облик, манеру поведения во время тренировок и игр никогда не собирался. Каждый человек, независимо от родства, — самостоятельная личность. И я стараюсь в любой ситуации держаться естественно, сообразно своему характеру.

— Какие отношения у вас с игроками, среди которых есть и ваши ровесники?

— В прямоугольнике поля или в комнате для теоретических занятий — отношения сугубо профессиональные, определяемые неписаным футбольным кодексом. В их основе дисциплина, субординация. При этом делаю все для того, чтобы, строго придерживаясь рабочих требований, команда жила в атмосфере доброжелательности, сплоченности, дружбы.

— Но нередко вас можно видеть дружески беседующим с игроками, обсуждающим с ними какую-то нефутбольную тему.

— Во-первых, мне приятно общаться с ребятами, а во-вторых, это тоже часть тренерской работы. Проводя много времени с футболистами, я лучше чувствую их психологическое состояние, настрой на предстоящую тренировку или матч, что тоже немаловажно.

— Насколько вы самостоятельны в работе, в комплектовании команды, учитывая, что президентом «Алании» является весьма успешный тренер Валерий Газзаев?

— Полностью самостоятелен во всем. У меня свой взгляд на модель и принципы игры «Алании», и игроков стараюсь подбирать в соответствии с ним. Не стоит забывать, что помогают мне в работе опытнейшие, прошедшие в футболе огонь, воду и медные трубы Владимир Шевчук, Николай Латыш, Александр Яновский. Конечно, случаются и сложные ситуации, решения которых с ходу найти не могу, и тогда иду за советом к отцу.

— Прошлогодняя «Алания», хотя и лишилась места в премьер-лиге, но в большинстве матчей демонстрировала достаточно интересный футбол. Многое ли вы поменяли в ее игре?

— Заметно изменился, омолодился состав, и, естественно, потребовалось внести коррективы как в командные, так и в индивидуальные действия игроков в рамках нашей тактической схемы. Правда, принципы игры «Алании» замешаны, вероятно, на национальных традициях. Поэтому приоритетным направлением селекции является привлечение по максимуму российских игроков, а еще лучше — воспитанников осетинского футбола.

— Каковы ваши ближайшие и стратегические планы как тренера?

— Ближайшие — выиграть с «Аланией» турнир первого дивизиона и попасть в финал Кубка России. И еще — расти как тренеру вместе со своей командой, добиваться с ней новых и новых достижений. Это и ближайшие, и стратегические планы.П. Алешин, «Спорт-Экспресс»