15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
48 %
2 м/с
Власть нуждается в инициативах бизнеса
07.12.2014
16:41
Власть нуждается в инициативах бизнеса

За несколько дней до начала всероссийской конференции уполномоченных по правам предпринимателей североосетинской бизнес-омбудсмен Тимур Медоев рассказал «15-му Региону» о том, чего ждет от этого мероприятия и какие надежды возлагает на местных бизнесменов.

— Конференция продлится три дня. Говорить будем о многом. В частности, о конкретной практике. Это участие в судебных делах, уголовное преследование предпринимателей, поправки в федеральные законы, которые будет предлагать федеральный уполномоченный Борис Титов.
У нас есть и победы, и вопросы, и предложения.

— Ситуация с предпринимателями Северной Осетии чем-то отличается от общероссийской?

— Абсолютно ничем. Все проблемы одни и те же. Скажем, тот же пресловутый перевод помещения из жилого в нежилое, необоснованное уголовное преследование…

— Что это за преследование?

— Когда возбуждая уголовное дело, хотят вмешаться в хозяйственную деятельность организации. Пример: при проведении строительных работ грузовой автомобиль повредил дерево, стоявшее неподалеку. Владельцы фирмы застройщика сразу же заявили, что готовы посадить взамен снесенного, не одно, а три дерева, да еще и штраф заплатить. Так и сделали. Но уголовное дело по факту незаконной вырубки зеленых насаждений все-таки возбудили и отправили запрос с требованием предоставить всю финансовую документацию, информацию о подрядчиках, субподрядчиках, сведения о персонале. Это и есть давление на бизнес.

— С этим можно что-то сделать?

— Да, конечно. Есть контролирующие органы, но этого недостаточно. Есть дела, которые на личном контроле у прокурора, на личном контроле у Бориса Титова — дело того же Майрамукаева, например. Но помимо этого нужна воля, нужна какая-то сила, которая бы могла сказать «нет, нельзя». В связи с этим и была объявлена экономическая амнистия, но и она не произвела ожидаемого эффекта, но тем не менее, на свободу вышли 12000 человек.

— О чем собираетесь говорить на конференции?

— У меня есть вопросы по конкретным делам и по конкретным личностям. Будет присутствовать замминистра МВД России — начальник следственного департамента Александр Савенков и, конечно, сам Борис Титов. И как раз с ними мне бы и хотелось об этом поговорить. Уголовное преследование в отношении Аслана Майрамукаева необходимо прекращать. Где он будет работать дальше — в тюрьме, что ли? Думаю, что Аслан является довольно успешным предпринимателем, и он способен приносить пользу своей республике. Да и вообще, хотелось бы сказать, что необходим диалог между МВД и бизнес-сообществом. У нас прекрасные отношения с руководством этого ведомства, в ближайшее время мы будем приглашать их к открытому диалогу с предпринимателями, который состоится в рамках круглого стола, посвященного проблемам развития предпринимательства. Будем добиваться смягчения отношения к бизнесу.

— Это реально?

— А других вариантов нет. К этому все и идет. Взять те же проверки. Сколько о них говорили! По-моему, результат есть. Прокурор республики собирает контролирующие структуры и требует прекратить кошмарить бизнес. А на каждую внеплановую проверку — обоснование.

Предприниматели не должны забывать, что если, скажем, к вам пришел человек с удостоверением и предписанием, можно зайти на сайт прокуратуры и узнать, есть ли ваше предприятие в списке тех, которым назначена такая проверка. Есть факты, когда за такими проверяющими приезжал отдел собственной безопасности. Но об этом же люди просто не знают. Хотя в любой момент могут и нам позвонить — проблема может быть решена в течение нескольких минут. К нам поступали подобные сигналы из Алагирского и Ардонского районов. Проверяющий не должен наказывать сразу, для начала следует указать на недостатки и дать время для их устранения.

— Сколько вообще структур, которые могут заниматься проверками?

— Их десятки. Это очень серьезно. Когда появился уполномоченный по правам предпринимателей, все говорили: «Зачем он нужен, ведь есть же надзорные органы?». Оказалось, что нужен. Вот возьмем Агентство по страхованию вкладов. В чем иллюзия? А в том, что это совсем не страховая организация. Это просто контора, за которой закреплено право участвовать в банкротствах банков. И те деньги, которые они возмещают вкладчикам, они компенсируют имуществом банка. Это же кошмар. Такого аналога в мире нет. Куда идут страховые отчисления банков? При этом вклады юрлиц никак не защищены. Сейчас уже есть инициатива Титова о страховании вкладов предпринимателей, и надо ставить вопрос о вкладах юрлиц. Для других госорганов это не предмет рассмотрения. Они действуют по существующему законодательству. А мы смотрим на целесообразность и предлагаем более эффективные методы. Само собой, собираем и предложения от самих бизнесменов.

— И как, получается? Насколько мне известно, бизнес-сообщество в Осетии достаточно инертно.

— На днях мы собираем круглый стол, в котором примут участие общественные организации, предприниматели, прокуратура, уполномоченный по правам предпринимателей… Мы хотим, чтобы это было живое обсуждение. На первом заседании будем обсуждать чрезмерную налоговую нагрузку — она сейчас просто непомерна для малого и среднего бизнеса.

— Вообще, удивительно. Если просто посмотреть, сколько людей у нас занимается бизнесом, можно сказать, что объединившись, они могут стать силой, к которой будут прислушиваться все. Однако этого не происходит. Почему?

— Это не особенность нашего региона. Так происходит везде. В России не принято доверять институтам гражданского общества. Они себя пока не зарекомендовали. Правда, сейчас ситуация меняется. Власть страны нуждается в инициативах бизнеса, а местная власть — тем более. Так что нужно создавать площадки для прямого обсуждения насущных вопросов. Но просто поговорить мало. Нужно сделать так, чтобы идеи были воплощены в жизнь. Вот, скажем, недавно принятый парламентом закон о налоге на имущество предприятий. Мы настаивали, чтобы платили те, у кого площадь более 500 кв.м. Но депутаты решили, что платить должны с 250 кв.м., хотя откуда взяли эту цифру — непонятно. И таких случаев более чем достаточно.

— Можно сказать, что уже есть какие-то идеи, которые можно передавать на рассмотрение власти?

— Какие-то уже есть, конечно. Но мы сейчас ставим главной своей задачей сбор таких идей. Это касается и системы налогообложения, и кадастровой стоимости земельных участков, и системы досудебного урегулирования споров в арбитражном суде, и доступности нормативных актов муниципалитетов. Не говоря уже о том, что нужно упрощать предоставление каких-либо разрешений. Сегодня ведь чиновники только и занимаются, что разрешают или запрещают. На самом деле задача чиновника не в этом. Его задача в том, чтобы помогать. А сейчас из-за этого инициатива предпринимателя скована, потому что вместо того, чтобы ему помогать, от него только требуют. И вот он сидит 24 часа в сутки и думает о минимизации налогообложения.

— Ну а если так, то чего уполномоченный по правам предпринимателей от этих самых предпринимателей ждет?

— Активности. Высказываний своих предложений. Интереса к новым законам и избавления от мыслей, что за них кто-то решает, что и как делать. А для этого нужно создать площадку, где все это можно будет обсудить. Вот мы ее и создаем. И мы очень надеемся, что люди будут к нам идти с предложениями и мыслями.

— А какие отношения у вас с властью, как законодательной, так и исполнительной?

— Даже для меня было неожиданностью, что ни в одном органе исполнительной власти мы не встречали непонимания. Со всеми можно разговаривать и решать проблемы. Не говоря уже о том, что председатель правительства Сергей Такоев вообще был чуть ли не идеологом создания у нас института уполномоченного по правам предпринимателей, и первый год, когда мы существовали практически на общественных началах, он нам очень помогал. Но сейчас настало время, когда все в руках самих предпринимателей. Именно они должны проявить свою инициативу. Прийти и указать на конкретные факты нарушения их прав, недостатки в законах, ну и, конечно, быть готовымми отстаивать свои интересы. А мы будем им всячески помогать.
Заур 15-Фарниев